08:05

Стать «моржом» может каждый

История систематического закаливания в Калининградской области уходит в середину прошлого столетия. 

На чистом энтузиазме

Тогда машинист Целлюлозно-бумажного комбината Юрий Зверев создал сообщество «моржей» почти из 20 единомышленников. Собирались моржи на территории спортивного стадиона «Пионер» и купались в озере, ныне не пригодном для плавания.
Эту историю члены клуба «Янтарные моржи» узнали благодаря Илоне Юрьевне Зверевой. Ее уже нет в живых, но летопись сохранена. В том числе и о том, что активная группа «моржей» в конце 1980-х не только закалялась сама в Зеленоградске, но и проводила там слеты всесоюзного масштаба. На побережье в 1990-е, но уже в Светлогорске, поселился и Вячеслав Тихонов – многократный чемпион и рекордсмен мира по зимнему плаванию, участник экспериментальной сборной СССР по изучению вывода человека из холодового шока.
Кто такие «Янтарные моржи»? Сначала это было неформальное объединение и группа «по интересам», проводившая в Калининграде групповые зарядки и заплывы на озере Шенфлиз в районе нынешнего городского пляжа. А сегодня, спустя восемь лет, это один из сильнейших специализированных клубов страны, обладающий инфраструктурой мирового класса. В рядах сообщества – известные политики, спортсмены, общественные деятели, бизнесмены, дети, взрослые и пожилые, в том числе представители адаптивного спорта. В их числе Александр Найдёнов, недавно справивший 76-летие. И автор этих строк, проникшийся закаливанием и зимним плаванием ровно три года назад.
Неофициальное звание «лучшего на свете клуба» база «Янтарных моржей» получила за совокупность инфраструктуры, построенной на собственные средства и, по большей части, своими руками. Коммерции в клубе нет, зато есть два спортзала, штаб с теплыми раздевалками и помещением охраны, баскетбольная и волейбольная площадки, зона для уличной гимнастики и бассейн с тремя дорожками в озере по 25 метров каждая. Где и готовится костяк сборной Калининградской области, привозящий медали абсолютно со всех заявленных стартов.

Стать «моржом» может каждый

Калининградские моржи раньше купались в озере около стадиона «Пионер»

Стать «моржом» может каждый

Калининградские любители закаливания готовы в холодной воде даже чай из самовара пить и на балалайке играть

Старты круглый год

Приняв этапы Кубка Федерации зимнего плавания России в 2022 и 2023 году, клуб «Янтарные моржи» заручился поддержкой Федерации зимнего плавания Калининградской области. И в 2024 году устроит аналогичный праздник с 16 по 18 февраля уже в Славске. Соревнования на дистанциях от 25 до 400 метров с участием более 100 делегатов из полусотни регионов России, Белоруссии и других государств организуют прямо в минеральном бассейне, а на прилегающей территории разместят элементы Дня зимних олимпийских видов спорта. 
– У нас спортивная специализация, с упором на любовь к родному региону и окружающей природе, – рассказал основатель клуба «Янтарные моржи» Кирилл Порошин. – В календаре на этот год, помимо этапа Кубка России, еще четыре старта, в том числе спринтерский кубок области на дистанциях до 25 метров. Собираемся снова плыть «космический» 1 961 метр на 12 апреля, думаем вновь форсировать канал в Балтийске с поддержкой Балтийского флота и привлечь другие силовые структуры к межведомственному тренировочному и соревновательному процессу. Развиваемся, стараемся обновлять материально-техническую базу и обязательно реализуем пока главную мечту – выиграем грант на понтонный съемный бассейн с электронной системой фиксации результатов.
У калининградцев есть единомышленники и в Балтийске. Там местные почитатели купания круглый год объединились под брендом «Балтийские моржи» и вынашивают планы юридического оформления и развития на законных основаниях с потенциалом создания самого западного клуба закаливания и зимнего плавания самой большой страны мира.

Стать «моржом» может каждый

Стать «моржом» может каждый

Эпизод исторического заплыва в декабре 2022 года, когда в озере Шенфлиз 60 человек проплыли 30 километров за 14 часов

Советы для начинающих

«Янтарные моржи» рекомендуют начинать закаляться в любое время года. Главное – делать это аккуратно, вместе с кем-нибудь и систематически. Для того чтобы набрать форму и практически не болеть, «процедурничать» нужно три, минимум два раза в неделю. Начинать стоит с погружения по плечи на 10 секунд и постепенно увеличивать это время до комфортных значений, даже не опуская на первых порах голову в воду. После чего необходимо как следует утеплиться, оберегая тепло и до погружения, и после.


Дмитрий Иванов, rec@strana39.ru, фото из архива клуба «Янтарные моржи» 

Выбор редакции