Даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина комментировала ситуацию, сказав, что рост их стоимости произошел на фоне того, что спрос на дешевый белок резко опередил возможности производителей.
В Калининградской области жители, к счастью, не выстраивались в очереди за яйцом, как это было в других регионах страны, но цены не радуют. Автор этих строк купила два десятка яиц к праздникам почти за 300 рублей. И ощутимого снижения пока не видно.
Впрочем, одними яйцами сыт не будешь. Впереди полтора зимних месяца. Что будет с ценами на картофель и другую сельхозпродукцию? А главное, хватит ли ее калининградцам? Тем более что летом в нашей области из-за засухи погибло почти 10 тысяч гектаров различных сельхозкультур.
Цифры по прошлогоднему урожаю «Страна Калининград» получила в региональном министерстве сельского хозяйства.
Зерновые и зернобобовые
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур после доработки составил 650 тыс. тонн зерна. Полученный объем полностью покрывает потребности региона. А это 460 тыс. тонн, идущие на:– животноводство – 374 тыс. тонн;
– семена – 24 тыс. тонн;
– крупу и муку для населения – 62 тыс. тонн.
Остаток в 190 тыс. тонн наши аграрии могут продать за пределами области.
Калининградская область по результатам 2023 года – в числе лидеров России по урожайности масличных и зернобобовых культур
Картофель и овощные культуры
Урожай картофеля во всех категориях хозяйств, в том числе личных, оценивается почти в 133 тыс. тонн при потреблении жителями около 118 тыс. тонн в год. Овощей вырастили 58 тыс. тонн. Их валовой сбор покроет региональную потребность в этом виде продукции на 57 %, а потребность в овощах для «борщевого» набора – на 70 %, так как в засуху больше всего погибло посевов свеклы, капусты и моркови. Недополученные объемы этих продуктов компенсируются за счет поставок из других регионов и стран ЕАЭС.Если говорить конкретно об огурцах и помидорах, то тепличные хозяйства, где для калининградцев овощи выращивают круглогодично, в 2023 году получили урожая больше, чем в 2022-м: в «Гвардейских теплицах» и теплице «Дона» собрали 5,6 тыс. тонн, что на 100 тонн больше, чем за предыдущий год. В других тепличных хозяйствах региона, занимающих территории в 13,5 гектара, сбор за весну и лето составил 775 тонн овощей и зеленых культур.
Перспективы нарастить урожай тоже хорошие. «Гвардейские теплицы» в дополнение к 10 гектарам имеющихся площадей строят еще один тепличный комплекс площадью 5 гектаров. Это позволит хозяйству увеличить объем производства овощей закрытого грунта на 2 тыс. тонн в год начиная c 2025 года.
Еще один тепличный комплекс по производству томатов строится в пос. Загородное Багратионовского муниципального округа. Инициатор проекта – ООО «ЛАРС» – планирует завершить строительство объекта в начале 2025 года. По прогнозам, объем производства составит 840 тонн томатов в год.
В засуху больше всего погибло посевов свеклы, капусты и моркови
Плоды и ягоды
В прошлом году начали массово плодоносить более 60 % площадей многолетних плодово-ягодных насаждений области. И самих культур стало больше. Если еще несколько лет назад у нас традиционно массово выращивали яблоки и клубнику, то сейчас еще и черешню, грушу, сливу, голубику, крыжовник, малину, смородину. По итогам 2023 года собрано 5,6 тыс. тонн плодов и ягод, что на 30 %, или на 1,2 тыс. тонн, больше цифр предыдущего года.Своих фруктов вырастили немало
Мясо, молоко и яйца
В течение последних пяти лет в области увеличиваются объемы показателей в животноводстве. К примеру, калининградцы уже давно не испытывают проблем со сравнительно дешевой свининой. А вот стоимость килограмма курицы, к сожалению, продолжает расти. При этом местные аграрии на 100 % обеспечивают жителей области не только зерном, но и цельным молоком (233,5 тыс. тонн), а также мясом (129,4 тыс. тонн) и мясопродуктами.В целом по молокопродуктам обеспеченность в области по итогам года составит 88,7 % (233,5 тыс. тонн). Но это все равно на 1 % больше, чем произвели в 2022-м.
На местных птицефабриках произвели 328,2 млн яиц, или 118 % к уровню 2022 года. Объемы обеспечения населения области составили 99,7 %.
Три мясные породы, выращиваемые в местном агрохолдинге, приглянулись одной из ведущих компаний России по племенной работе
Прогноз на 2024 год
В региональном минсельхозе в 2024 году ждут:• зерна – на 17 % больше, чем в 2023 году,
• картофеля – на 34 % (или 178 тыс. тонн),
• овощей – на 21 % (70 тыс. тонн);
• молока – на 1 % (235 тыс. тонн);
• мяса – на 2 % (132 тыс. тонн в живом весе).
Производство яиц, по прогнозам, останется на уровне 2023 года – 328 млн штук.
Справка «СК»
Что и куда экспортирует наш регион
Калининградская область продолжает успешно отправлять за границу свою агропродукцию.• За 10 месяцев 2023 года наши предприятия экспортировали продукции на сумму 1,7 млрд долларов США. И это на 28 % больше, чем в 2022 г.
• Сейчас 70 % экспорта поступает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Африки – Китай, Республика Алжир, Египет, Индия, Турция, а также страны ЕАЭС.
• Наибольшую долю в структуре экспорта традиционно занимает масложировая продукция – 70 %. Такая продукция аграрного сектора, как соевые бобы, семена рапса, зерновые и рыбная продукция, суммарно составила 19 %.
• По итогам 2023 г. Калининградская область заняла 5-е место в России и 1-е – в Северо-Западном федеральном округе по экспорту продукции агропромышленного комплекса.
фото Александра Мелехова и из архива министерства сельского хозяйства области