Это удивительно лаконичное, но в то же время величественное сооружение, с одной стороны, как бы намеренно отстраняется от собора, а с другой, каким-то парадоксальным образом создает с ним общий ансамбль. Собор – это северная готика, портик – скорее, неоклассика. И нужно обладать талантом Ларса, чтобы так мастерски объединить два совершенно разных объекта.
Что касается самой идеи построить портик, то она лежит на поверхности. Портик – это отсыл к античности, в частности, к перипатетикам – последователям Аристотеля, который любил прогуливаться с учениками во время занятий («прогуливаться» по-древнегречески – περιπατέω, перипатео. – Прим. авт.). И делал он это, скорее всего, под сенью портика храма Аполлона Ликейского в Афинах.
Внутри построенного Ларсом колонного зала установлен каменный саркофаг, являющийся кенотафом, то есть ложной могилой. Останки Канта, следует подчеркнуть, покоятся значительно глубже.
Царские почести
В одной из своих статей калининградский историк, искусствовед Ирина Кожевникова обращает внимание на материал, из которого сделан портик. Это порфир – кварцит красно-розовых тонов разной интенсивности и оттенков. Это один из самых прочных строительных материалов. Из порфира выполнен знаменитый саркофаг фараона Тутанхамона (1332—1323 гг. до н. э.), а тысячелетием раньше — саркофаг, найденный в пирамиде Хеопса (ок. 2560 гг. до н. э.).«Форма греческого портика, выбранная Ларсом, — это обращение к истокам европейской культуры и философии, обобщенный образ «храма науки», – пишет Ирина Кожевникова. – Материал же приравнивает философа Канта к правителям мира. В замысле архитектора видны идея торжества философии «чистого разума», а также желание воздать царские почести философу в знак признания его заслуг в процессе познания мира».
Фотография гамбургского варианта бюста Канта из знаменитой книги Герберта Мейнхардта Мюльпфордта «Кёнигсбергская скульптура и ее мастера, 1255–1945 годы»
Два варианта
Философ был похоронен в 1804 году в примыкающем к Кафедральному собору профессорском склепе. В 1809-м его из-за ветхости снесли, заменив на небольшую галерею, которая называлась Stoa Kantiana. Откровенно говоря, это была скромная, без особых претензий, пристройка. Ее главным украшением стал бюст Канта, созданный скульптором Карлом Фридрихом Хагеманном (1773–1806) при жизни мыслителя.У этого произведения любопытная судьба. Изначально почитатели Канта заказали бюст известному берлинскому скульп- тору Иоганну Готфриду Шадову (1764–1850). Но он, судя по всему, был слишком занят, поэтому отправил в Кёнигсберг своего ученика и помощника Хагеманна. Тот встретился с Кантом в январе 1801 года и спросил, хотел бы тот быть запечатленным таким, какой он есть на самом деле. Старому и уже нездоровому философу эта идея не понравилась: «Вы не должны делать меня таким старым и уродливым, как сейчас!».
Хагеманн прислушался к пожеланиям философа и создал, скажем так, слегка парадный скульптурный портрет, где были сглажены следы возраста. Но в процессе работы получился еще один вариант бюста – более реалистичный. Он был сделан по заказу писателя, путешественника, просветителя из Гамбурга Йонаса Людвиг фон Хесса, который навещал Канта, когда он позировал Хагеманну. Хесс получил изготовленный в Берлине «реалистичный бюст» и хранил его у себя дома в Гамбурге. Сейчас эта работа находится в Гамбургской Кунстхалле.
Второй вариант бюста был изготовлен в 1802 году тоже в Берлине и доставлен в Кёнигсберг. В феврале 1804 года, во время прощания с Кантом, он стоял в Кафедральном соборе, затем его перенесли в большой зал университета, который находился рядом собором. 22 апреля 1810 года бюст торжественно установили в галерее, о которой речь шла выше.
Нашелся постамент
Но простоял он там недолго. Через десять лет было решено вернуть работу Хагеманна в университет, дабы уберечь ее от вандалов. Там она находилась до 1862 года, после чего ее перенесли в новое, построенное на Парадеплац (ныне ул. Университетская. – Прим. авт.) здание учебного заведения.Во время Второй мировой войны оно серьезно пострадало. При этом местному хирургу и профессору Оскару Эрхардту удалось найти среди развалин хагеманновский бюст Канта. До 1947 года он хранил его у себя на работе – в больнице Святой Елизаветы (сейчас в этом здании на ул. Кирпичной – православный храм Св. пророка Захарии и праведной Елисаветы и различные учреждения. – Прим. авт.). Потом Эрхардт уехал в Германию, а бюст Канта остался, судя про всему, здесь. Но где он – неизвестно. Следы его потерялись.
Зато мы знаем, где находится часть постамента, на котором этот бюст стоял. Пару лет назад Ирина Кожевникова обнаружила во внутреннем дворике корпуса БФУ на ул. Университетской мраморный блок с надписью на латыни «Sapienti amicorum pietas» – «Мудрому – любовь друзей». По свидетельству соучредителя Академии искусств в Кёнигсберге Эрнста-Августа Хагена, такая надпись была на постаменте бюста.
«Афинская школа»
Ну а что с могилой Канта? Снесли то, что было построено в 1809 году, и возвели в 1880-м новую гробницу в виде часовни в готическом стиле. На центральном месте находилась копия произведения Хагеманна работы скульптора Рудольфа Зимеринга. Фоном для бюста служила копия фрески великого Рафаэля Санти (1483–1520), украшающая Станца делла Сеньятура («Зал указов») Ватиканского дворца – «Афинская школа».Работа эта была написана в начале ХVI века. В центре композиции – два великих древнегреческих философа: Платон и Аристотель. Копию сделал профессор Кёнигсбергской академии художеств Эмиль Найде (1843–1908).
Но и эта часовня скоро обветшала. К 200-летию Канта ее решили заменить на что-то более фундаментальное. И заменили. Как видим, не зря. Работа Фридриха Ларса много чего пережила. И выглядит для своих ста лет совсем неплохо. Ничего удивительного. Порфир все-таки…
Портик сделан из порфира – прочнейшего материала, использовавшегося при изготовлении саркофага египетского фараона Тутанхамона