08:26

В суде говорите в микрофон!

Газета «Страна Калининград» продолжает публикации в рубрике «Из практики адвоката». Ее цель – рассказать читателям о малоизвестных тонкостях судебных процессов и юридического законодательства. Ведет рубрику калининградский адвокат с 40-летним стажем Александр Жуков. 


Залы судебных заседаний оборудованы микрофонами, потому что в ходе каждого открытого заседания первой и апелляционной инстанций по уголовным, гражданским и административным делам, включая предварительное судебное заседание, а также при совершении отдельного процессуального действия в обязательном порядке ведется аудиопротоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (ст. 259 УПК РФ, ст. 228 ГПК РФ, ст. 204 КАС РФ).
В связи с этой обязательностью аудиопротоколирования по закону согласие на запись в судебном заседании судом не ни от кого не требуется, поэтому факт производящейся записи для не осведомленных в тонкостях судопроизводства граждан зачастую из внимания ускользает, последствия чего могут оказаться для них катастрофическими. Все самое главное, сказанное далеко от микрофона, на записи может оказаться совершенно невнятным и для установления истины по делу навсегда потерянным.
При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников судебного разбирательства по уголовным делам об ознакомлении с протоколом судебного заседания и аудиозаписью судебного заседания такая возможность должна быть обеспечена в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет (ст. 259 УПК РФ).
Лица, участвующие в гражданском деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение 5 дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись. (Протокол должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания). При наличии ходатайства в письменной форме лиц, участвующих в деле, их представителей и за их счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ).
Лица, участвующие в административном деле, их представители в течение трех дней со дня подписания протокола вправе подать в суд замечания в письменной форме на протокол и аудиозапись судебного заседания. На основании ходатайств в письменной форме и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации (ст. 207 КАС РФ), за исключением случаев рассмотрения дел в закрытом судебном заседании.
Уплата государственной пошлины для изготовления копии аудиозаписи судебного заседания не предусмотрена.
Для изготовления копии аудиозаписи лицо, подавшее заявление, представляет в суд материальный носитель информации (флеш-карта, диск CD-R, DVD и другие носители информации, техническая возможность записи на которые имеется в соответствующем суде). Представленные в суд материальные носители информации не должны содержать какую-либо информацию.

Выбор редакции