В редакцию «Страны Калининград» пришло письмо, в котором активисты трех расположенных рядом садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в Гурьевском районе – «Лира», «Польдер» и «Голубево» – пожаловались на то, что три последние недели декабря 2023 года они утопали в воде. Такое же письмо отправлено губернатору области Антону Алиханову.
«Тонем третий раз»
Из обращения, датированного 31 декабря прошлого года: «Из-за наводнения у садоводов уничтожены посевы с/х культур, плодовые деревья, хозпостройки и инвентарь. Местная канализация, продукты жизнедеятельности животноводства и привезенный навоз залиты водой, по садовым участкам распространяется зловоние, ухудшается санэпидситуация. При этом люди продолжают жить в воде, которая на данный момент замерзла, так как у них нет другого жилья». Причиной проблемы обращающиеся назвали демонтаж второй насосной станции, шлюзов реки Заметной, а также нарушение режима откачки воды оператором насосной станции № 83 Багратионовского филиала федерального Управления «Калининградмелиоводхоз».Журналисты «Страны Калининград» побывали на месте ЧП 10 января. Вода, по словам местных жителей, частично спала и замерзла, поэтому вместо нее под ногами был лед.
– Подобная ситуация и в соседних обществах, – говорит житель СНТ «Голубево» Олег Яхутин. – Вдоль них идет канал под названием Федеральный ручей № 6, впадающий в реку. При соответствующих погодных условиях (осадки, западные нагонные ветра) водоемы разливаются, не справляясь с выбросом воды в Калининградский залив. В итоге вся вода идет на расположенные ниже уровня моря участки. Хотим, чтобы разобрались со шлюзами, насосной станцией окончательно, сделали все по-человечески, поскольку подобный потоп не первый. Последний раз сильный залив СНТ был в 2017-м – на лодках ходили. Сейчас вода чуть спала, все замерзло. У меня посаженный под зиму чеснок пропал, это ерунда, но посмотрите, что происходит: в домах вода стоит.
– Тонем уже третий раз. Живу здесь 12-й год, в 2012-м нас впервые и затопило, – говорит подошедшая местная жительница Ирина Удод. – В тот раз в дом вода не зашла, но урожай весь пропал. А вот осенью 2017-го она зашла ко мне в дом, уровень был выше колена: примерно 70–80 см. Мебель, полы – абсолютно все пришло в негодность. У меня был хороший половой брус, он подгнил, заплесневел, потому что стояла вода три месяца, после чего ушла своим ходом. Это была трагедия! Моя мама на фоне жуткого стресса попала в больницу. И вот спустя шесть лет вновь потоп. К счастью, в доме воды нет, после того раза я подняла уровень пола. А у многих моих соседей все в воде. Я думаю, что этому способствовали почти каждодневные октябрьские дожди, ноябрьские осадки, большое количество снега в декабре. Мечтаем, чтобы нам здесь наладили водоотведение, чтобы жить, наконец, спокойно. Каждое такое ЧП – шок! Такое отчаяние накрывает, думаешь, работаешь-работаешь (сегодня Ирина на пенсии, до этого трудилась в сфере культуры. – Прим. авт.), поднимаешь все – песком засыпаешь, конечно, за свой счет… Водитель, который мне его привозил, даже посмеивался, мол, сколько денег закопано. А иначе-то как? В этот раз у меня сухо, но с ужасом думаю, что 2017-й может повториться.
Вместо тапок – сапоги
Супругам, дом которых расположен ниже и ближе к разлившемуся каналу, повезло меньше.– Малахов Вячеслав Павлович, – бодро представляется пожилой мужчина с тросточкой, – мне 85 лет, а жене Вере Александровне – 82, вместе мы 62 года.
– Из них 40 лет живем здесь, – делится женщина, встречая нас на пороге жилища.
Под ногами у нее лед, через который просвечиваются ступени для спуска от входной двери во двор, залитый водой еще в плюсовую температуру.
– Сейчас уже получше, а так вода в доме была, даже в печку зашла, топить ее мы не могли. Что пережили, словами не описать. Две недели сидели на втором летнем этаже, обогревались масляной батареей. Признаюсь, было страшно, спасала надежда, что до чердака все же вода не дойдет, – рассказывает Вера Александровна.
На вопрос журналистов: «Как вы из дома выходили?» – пожилая женщина отвечает:
– А никак. Дочка приезжала, надевала водонепроницаемый комбинезон – дал сосед – и приносила нам продукты, а мы не уезжали, т. к. не могли бросить все в неизвестности.
Один из наиболее низко расположенных и наиболее пострадавших от затопления дворов – Сергея Удалого – расположен на 16-й улице СНТ «Голубево». Мужчина сдержан на эмоции, отшучивается, мол, конечно, не шибко приятно, когда хочешь надеть дома тапочки, а приходится рыбацкие сапоги.
– Живу здесь с 2012 года, работаю водителем, – рассказал Сергей. – Дом у меня изначально был низко построен, в этот раз затопило по колено, котелок из-за этого топить не смог. Топил печку, ее после наводнения 2017-го поднял повыше. Мебель оперативно поставил на паллеты, а вот линолеум уже пришлось выкинуть. Пять лет назад выкинул ламинат, после чего решил обойтись напольным покрытием попроще. Переживаю, что кирпич успел набрать воду и потрескался из-за мороза, но пока проверить не могу…
«Огородная» постройка
– Мы с мужем купили дом в СНТ «Голубево» в 2014 году, – рассказывает Елена Крамаренко. – Наш дом не заливает, мы живем выше уровня моря метра на четыре, в конце товарищества, но видим, как мучаются соседи. Муж, по профессии прораб, глубоко разбирался в этом вопросе.– Участки в товариществе расположены на разных высотах относительно уровня моря, максимально страдают те, что ниже, – говорит Алексей Крамаренко. – Я вижу механизм подтопления СНТ в следующем. При больших осадках откачиваемая вода из СНТ «Польдер» и прилегающих к нему сельскохозяйственных земель перекачивается в Федеральный ручей № 6, потом – в реку Заметную, из нее – в реку Прохладную, оттуда – в залив. Но если нагонные ветры (западный, юго-западный) дуют более недели и одновременно с этим сильные осадки, то уровень залива повышается, уровень воды в реках Прохладной и Заметной тоже, естественный сток из Федерального ручья № 6 прекращается, и вода, стекающая с окрестных земель (ограниченных поселками Новое Голубево, Цветково, Яблоневка и насосной станцией. – Прим. авт.), начинает скапливаться в районе нашего СНТ «Голубево». Если в это время происходит откачка воды через насосную станцию из канав, расположенных между Яблоневкой, Берлинкой, пос. Светлое и насосной станцией, то идет пополнение воды в Федеральном ручье № 6, который и так уже переполнен, и часть воды уходит в сторону залива, а часть усугубляет затопление в СНТ «Голубево». Но! Важно понимать, что такие природные условия бывают не каждый год. Обычно вода из Федерального ручья № 6 в залив попадает только самотеком. Я знаю председателя бывшего колхоза, на землях которого сейчас расположено СНТ «Голубево». С его слов, еще в советское время насосная станция часто не справлялась, когда вода в заливе поднималась, поэтому самые плохие земли и отдали под огороды (!), они не предназначались под жилье, а люди здесь строиться начали.
– Строительству способствовала дачная амнистия, которая разрешила регистрацию домов, – продолжает Елена Крамаренко. – Предполагаем, что если бы не упрощенная процедура оформления документов, то при тщательном подходе разрешения на строительство домов на этих землях люди не получили бы.
– СНТ «Голубево» и «Лира» расположены с СНТ «Польдер» по разные стороны дамбы. Когда насосы начинают откачивать воду со стороны последнего, то у нас заливает еще больше, – продолжает Алексей Крамаренко. – Думаю, что решить проблему можно, только поставив шлюз между Федеральным ручьем № 6 и рекой Заметной, при этом он должен быть расположен выше по течению, чем насосная станция № 83 – возле железной дороги в границах поселка.
Дорогой вариант
– С этой проблемой я разбираюсь с 2013 года, – говорит избранный в 2019 году председателем СНТ «Голубево» Артём Павлинов. – Я сам здесь живу, но мой участок расположен выше, если честно, учитывал это при покупке. Согласен с Алексеем Крамаренко, что проблема могла бы решиться строительством шлюза в указанном им месте, но при этом понимаю, что это может обойтись даже не в десятки, а в сотни миллионов рублей. Также понимаю, что и мелиоративная система в области в целом требует модернизации. Администрация Гурьевского района в курсе ситуации, мы сотрудничаем.Журналисты «Страны Калининград» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора Багратионовского филиала федерального Управления «Калининградмелиоводхоз» Сергея Калмыкова.
– Здесь роль играют несколько факторов. Все три СНТ расположены в польдерных землях, одноименное название одного из них говорит само за себя. Калининградская область – единственный регион России, где практически все сельскохозяйственные угодья мелиорированы. На долю области приходится 23 % всех осушаемых и 70 % польдерных земель России. Небольшие участки польдерных территорий еще есть под Санкт-Петербургом и в Карелии. Такие особенности региона, несомненно, необходимо учитывать при строительстве и покупке жилья. Ситуация усугубилась и погодными условиями, поскольку состояние польдерных земель зависит от сброса воды из рек в залив. Нагонные западные ветры, большое количество осадков в конце 2023 года – все это способствовало естественному подпору рек. Воде просто некуда уходить, а чтобы контролировать речку, ее надо всю дамбировать. В природных условиях «на помощь приходят» восточные ветра, которые способствуют осушению земель. Такой механизм делает почву более плодородной, его ранее использовали немцы. Сегодня немецкая дренажная система нарушена, более того, зачастую приходится сталкиваться с тем, что кто-то по незнанию или намеренно, например, выкапывает из земли керамическую трубу (часть дренажа) и выкидывает – это нарушение! Мелиоративная сеть в области сегодня не в лучшем состоянии, работать есть с чем, благо, губернатор области Антон Алиханов понимает это и оказывает содействие.
Восстановить дренаж и взять ответственность
По словам специалиста, важный нюанс: на землях региона есть как муниципальные, так и федеральные водные объекты.Например, канал, подводящий воду к насосной станции, и сама станция – федеральные, а основной канал – региональный. Здесь необходимо взаимодействие нескольких структур.
– Между СНТ находятся дамба и река Заметная. Если мы откачиваем воду в речку, то заливает оба общества. Еще хочу отметить, что насосная станция работает, не останавливается, машинист у нас опытный, понимает, как оптимальным образом сохранить водный баланс в польдерных землях. И те люди, которых в моменте заливает, оценить картину целиком и понять, что это палка о двух концах: если осушить одно, то затопит другое, не могут. В итоге нам, конечно, поступают жалобы, – продолжает Сергей Калмыков. – Осложняет ситуацию и то, что помимо природных вод многие несанкционированно сбрасывают канализационные стоки. Я выезжаю в каждое СНТ и еще нигде не видел собственной дренажной системы внутри! Люди просто приезжают и строят дом. Или покупают, переезжая к нам из другой местности, когда еще сухо. И, только когда случается тот или иной потоп, они обращаются к нам с вопросом: «Что делать и почему стоит вода?!». Говорят, что каналы нечищенные, а это не так, выходу из строя способствуют вышеуказанные условия и погодные аномалии. А по-хорошему, обратиться к нам они должны были до начала стройки, получить техусловия. Это приходится объяснять постфактум! Или вот недавний случай: в Зеленоградском районе случилось подтопление из-за того, что кто-то засыпал канал для проезда, не проложив трубу для схода воды. Мы стараемся проводить беседы, оповещать.
Застройка в близлежащей с СНТ «Голубево» местности сегодня достаточно активная, и специалист предполагает, что ситуация с водоотведением может ухудшиться.
– Решение ситуации с подтоплениями я вижу в глобальном подходе: восстановить дренажную систему и отремонтировать мелиоративную сеть области, чтобы она работала как часы, – говорит Сергей Калмыков. – И, конечно, должна быть осознанность и ответственность человека при строительстве и эксплуатации сооружений.
В начале недели в Калининграде вновь прошел сильный снегопад, скорее всего, неприятностей у жителей СНТ прибавится…
Фото Александра Мелехова и из архива героев публикации
Справка «СК»
Польдер – осушенный и возделанный низменный участок побережья (ниже уровня моря). Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий – маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоемов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды.