08:35

Под лед брата тянула веревка от саней

В редакцию «Страны Калининград» обратилась жительница поселка Люблино Светловского округа Ирина Галимова.  

«Вы что, обалдели, какие деньги?!»

Месяц назад, 5 декабря, ее брат Виталий Журавский провалился под лед на рыбалке под Гвардейском. Его, рискуя собственной жизнью, смог вытащить оказавшийся поблизости житель Озерков Дмитрий Дударев. К сожалению, не выдержав стресса и переохлаждения, брат Ирины погиб.
– Мне важно, чтобы о Дмитрии узнали, потому что он действительно совершил подвиг. Мы связывались с ним, общались, пытались отблагодарить деньгами, но он отказался, – делится Ирина. – Сказал племяннику, сыну брата, мол, вы что, обалдели, какие деньги?! При этом в сводках МЧС его имя не прошло, пресс-служба сообщила, что это сделали водолазы… Я не имею ничего против спасателей, они тоже оперативно прибыли на озеро и сделали все что могли, но брата вытаскивал другой человек. Уверена, что и Виталий желал бы, чтобы истина восторжествовала, хочу рассказать эту историю отчасти в память о нем.
По словам Ирины, в тот злополучный день, около 7 утра, ее 65-летний брат отправился на рыбалку вместе с мужем двоюродной сестры Александром Монаковым. В какой-то момент им надо было по льду перейти перешеек между Вороньим озером и другим. Мужчины не учли, что течение в том месте подмыло и истончило ледовую корку…

Достойны награды

– Сначала провалился Александр и крикнул моему брату, мол, Виталик, назад, – говорит Ирина. – Но спустя мгновения провалился и он. При этом ситуацию сильно осложнило то, что брат тащил за собой груженные различным снаряжением сани, накинув веревку на шею через плечо. Когда он провалился под лед, сани упали на дно и повисли на нем тяжеленным якорем. Несмотря на возраст, Виталий был выносливым, вел здоровый образ жизни, бегал. Пытаясь выбраться из воды, он долго, но безуспешно боролся. 
Сначала мужчины перекликались между собой, а потом стали звать на помощь. К ним бросились несколько человек (очевидцев было гораздо больше. – Прим. авт.), среди них – Дмитрий Дударев и Игорь  Тищенко.
– Знаю, что Дмитрий тоже рыбак, сын местного егеря, – продолжает Ирина. – Вместе с Игорем они стали бросать тонущим веревку, сначала Виталию, так как у него уже совсем не было сил. Накрутив веревку на руку, Дмитрий, рискуя также провалиться, пополз по льду и смог помочь тонущему скинуть веревку с санками с шеи и выбраться из воды. Затем очевидцы стали спасать Александра – он провалился чуть дальше Виталия, и имеющейся веревки не хватило. Женщина, имени ее я, к сожалению, не знаю, которая была там с супругом, также участвующем в спасении, сбегала в машину еще за веревкой, чтобы нарастить длину. Несколько раз они закидывали веревку, тащили Александра, лед под ним то и дело ломался, все страшно рисковали, но в итоге смогли вытянуть и его из воды. За это время муж женщины вызвал спасателей, «скорую», объяснил, как туда проехать, она же поддерживала боевой дух всех мужчин, кричала: «Держитесь!».  Александр смог выжить, а мой брат скончался в подоспевшей «скорой» – не выдержало сердце, но я благодарна всем неравнодушным и особенно – Дмитрию Дудареву и Игорю Тищенко.
После ЧП Ирина Галимова письменно обратилась в региональное Управление МЧС, рассказала о ситуации. 8 января этого года ей пришел ответ, что в настоящее время решается вопрос о представлении к награждению Игоря Тищенко и Дмитрия Дударева.

Под лед брата тянула веревка от саней

Это озеро Воронье. На тот момент к месту ЧП уже подоспели спасатели МЧС и продолжили борьбу за жизнь рыбаков 
(фото из архива областного управления МЧС)

Если провалились под лед

1. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
2. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
3. Постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.
4. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу.Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. 
5. Передвигаться надо в сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. 

Что надо знать

Спасатели прежде всего обращаются к родителям с просьбой уделить внимание безопасности детей: не отпускать к водоемам, предостерегать об опасности переходов и игр на тонком льду. Рыболовам – не собираться группами,  уменьшить количество рядом просверленных во льду лунок, иметь под рукой веревку длиной 10–12 м. 

Куда обращаться

Единый телефон службы спасения: «101» (с мобильного телефона также можно набрать номер «112», со стационарного – «01»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области 8 (4012) 79-99-99.


Выбор редакции