08:37

Наш мозг работает на максимуме

Популяризатор науки, сооснователь портала «Нейроновости» Алексей Паевский выступил с лекцией в «ИЦАЭ Калининград». Он привел распространенные мифы о мозге и рассказал, как все обстоит на самом деле.

Наш мозг работает  на максимуме

Алексей Паевский

  • Миф 1. Загружен всего на 10 %

– В публикациях приводят разные цифры о том, что наш мозг не загружен и работает вполсилы: чаще всего это 10 %,  но встречается и еще меньше – 4–5 %. Конечно же, это не так: мозг каждый раз работает на своем максимуме, и ночью он еще активнее, чем днем. То есть его нельзя разогнать еще больше, стать сверхлюдьми, но можно натренировать. Когда мы решаем задачи, изучаем языки, учимся танцевать и так далее, это его меняет. 
А само заблуждение про то, что наш мозг недорабатывает, тянется еще с начала ХХ века – его «вбросили» в массы два популярных на тот момент персонажа, которых сегодня мы назвали бы коучами.
  • Миф 2. Нервные клетки не восстанавливаются

– Эта версия действительно существовала в научных кругах до 2000 годов, но затем было доказано, что в мозге есть три зоны, которые производят новые нервные клетки. Одна из них была найдена в гиппокампе, который находится в височной доле и отвечает за перезапись долговременной памяти (наши воспоминания) и ориентацию в пространстве. Вторая зона находится в обонятельных луковицах (то, чем мы нюхаем). Третья зона – на границе между желудочком головного мозга и самим головным мозгом. Удивительно, но новые нервные клетки находят даже у столетних людей и у больных Альцгеймером.
В природе есть и другие, не менее впечатляющие примеры: исследуя певчих птиц, ученые выяснили, что весной у них появляются новые нейроны, чтобы разучивать новые песни для образования пар, а к осени они исчезают. 
Так что не стоит бояться, что нервные клетки не восстанавливаются, ведь человеческий мозг чрезвычайно пластичен, клетки постоянно формируются и образуются новые нейронные связи.

  • Миф 3. Интеллект зависит от величины мозга

– Не зависит, и этому есть множество доказательств и примеров. Например, у писателя Анатоля Франца был самый маленький мозг среди известных людей – всего 1 017 граммов, у физика-гения Альберта Эйнштейна – чуть больше: 1 230 граммов, а у человека, который в силу определенных причин совсем не мог мыслить из-за тяжелой стадии олигофрении, – около трех килограммов. Никакой корреляции между объемом мозга и интеллектом нет. В среднем же мозг человека весит 1 300-1 500 граммов.

  • Миф 4. При сквозном повреждении мозга человек умирает

– Вообще, при сквозном ранении головы человек действительно погибает. Но не всегда: задокументирован случай, когда при взрыве мозг строителя железнодорожной станции пробил лом: была видна большая дырка. При этом мужчина даже не потерял сознание. У него из-за ранения случились временные когнитивные изменения, но через год он полностью восстановился. Есть и другие примеры в истории о том, что даже при отсутствии какой-то части мозга человек может вести полноценный образ жизни. Это связано с тем, что наш мозг весьма нейропластичен и если его часть утрачивает свою функцию (например, слышать, видеть и т. д.), то ее берет на себя другая. 
Широкую огласку получил случай с мужчиной, который пришел к врачам с жалобой на онемение в правой ноге – исключили инсульт, проблему с позвоночником. Причину нашли на МРТ: у пациента на тот момент осталось лишь 10 % от мозга! И человек этой утраты долгое время даже не замечал — жил себе, работал. Это как раз иллюстрация того, что при отмирании одних частей мозга их функции перераспределялись на оставшиеся. 

  • Миф 5. Он – главный и всем управляет

– Мозг не является единственным «управляющим» организма. Есть как минимум еще два механизма регуляции сложных вещей, в которых мозг не задействован. Например, отдельные клетки – в каждой находятся особые белки, регулирующие суточные ритмы. Они есть у всех живых существ, даже у растений. Поставьте герань в подвал без доступа света – и она все равно будет закрывать  и открывать листья в зависимости от времени суток. 
Второй механизм – бактерии, живущие в нас. А это ни много ни мало 1,5–2 кг «чужих», в первую очередь в кишечнике. Этот микробиом нами управляет: в кишечнике есть своя нервная система. Судя по всему, там же при дисбалансе зарождается, например, болезнь Паркинсона. 

  • Миф 6. Есть правополушарные и левополушарные люди

– Такого деления не существует. Есть просто какая-то склонность к определенным действиям – более творческим или более логическим, но при этом оба полушария функционируют, равномерно распределяя между собой работу. Так что утверждение, что левши — творческие люди, а правши — технари и математики, это ошибка. Ее корни в начале ХХ века – в неточности перевода речи ученого на вручении Нобелевской премии за функциональную асимметрию мозга. Исследователь имел в виду совсем иное, но переводчик неверно понял, и информация пошла в массы. Приверженцы  этой ошибочной теории есть и до сих пор.

  • Миф 7. У мужчин и женщин отличается

– Фактичских различий нет, разница появляется лишь на молекулярном уровне: у женщин и мужчин разное соотношение половых гормонов, это влияет на мозг. Еще мужской и женский мозг отличается микроглией — иммунными клетками мозга. У сильного пола они более активные и агрессивные, зато у слабого дольше живут. 

  • Миф 8. Мозгу нужен отдых

– Не нужен. Но это не означает, что можно не спать. Сон жизненно человеку необходим – в среднем 8 часов (плюс-минус два часа), пожилым чуть меньше. Но во время сна мозг не отдыхает, а работает даже больше, чем в период бодрствования. Чем именно он занят? Мы на данный момент знаем лишь о некоторых моментах. Во время сна в большей степени мозг формирует воспоминания. Также в прямом смысле слова по ночам идет промывка мозгов: прокачивается спинно-мозговая жидкость и вымывает продукты жизнедеятельности. 
Еще, судя по всему, во сне мозг опрашивает наши органы и проверяет, все ли нормально. Со сном вообще все непросто и интересно. Существуют, например, птицы, улетающие на месяц в море, все это время они летят без остановки. Спят по несколько секунд и как-то выживают. Пингвины тоже засыпают на несколько секунд, но по 10 тысяч раз в день. Загадок еще много!

  • Миф 9. Учиться во взрослом возрасте бесполезно 

– Есть мнение, что учиться можно только в детстве или юности, а дальше – бесполезно. В детстве у нас больше нейронных связей: мы, изучая мир, структурируем их и укрепляем. Ненужные со временем отмирают. Но и в более зрелом возрасте мозг способен обучаться, перестраивать связи, эта способность никуда не исчезает. Есть даже люди, у которых мозг с возрастом вообще не стареет: не уменьшается масса, не истончается кора. 
Мозг можно и нужно постоянно тренировать: писать от руки, вязать крючком, вышивать крестиком, играть на гитаре – делать все, что связано с мелкой моторикой. Осваивать новые навыки, танцевать (все, связанное с движением, подойдет) и ходить пресловутые 10 тысяч шагов в день. Так в мозгу выстраиваются новые нейронные связи. 


Наш мозг работает  на максимуме

Занятия спортом помогают человеку тренировать не только тело, но и мозг

Еще по этой теме можно прочитать статью «Учимся новому и физически меняем мозг»  

Выбор редакции