08:02

Встречаем Рождество с ароматом корицы

Рождество – особое время ожидания чуда и исполнения желаний. Мы всегда готовимся к нему с особым трепетом и отмечаем в кругу близких и любимых людей.
Этот праздник продолжается полтора-два дня, и он должен быть шумно-радостным, задорным. В это время принято много смеяться, быть в хорошем настроении. Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения ребенка – будущего Христа, и  поэтому главные лица праздника – дети, которые обязательно оценят сладкие сказочные прянички или же волшебный пряничный домик, который  достойно украсит рождественский стол.
Дома у жительницы Гурьевска Валентины Общаковой часто пахнет корицей.
– Люблю баловать внуков ароматными расписными пряниками, их у меня уже трое, – говорит она. – Хочу поделиться с читателями «Страны Калининград» рецептом быстрого пряничного теста.  Чем дольше отлежится тесто, тем вкуснее будут прянички. В первый раз пряник может не получиться сильно красивым, нужно набить руку и на выпечке, и на росписи. Но вы не расстраивайтесь, с опытом мастерство обязательно придет!

Быстрое пряничное тесто

Встречаем  Рождество с ароматом корицы


Что надо
600 г сахара, 200 мл воды, 150 г сливочного масла, по чайной ложке корицы, гвоздики, пищевой соды, 3 яйца, 1 кг муки, 250 г сахарной пудры, пищевые красители.

Как готовить:
В сотейнике надо пережечь 200 г сахара до темно-коричневого цвета и аккуратно добавить в него 200 мл горячей воды. В получившийся сироп всыпьте 400 г сахара и положите 150 г сливочного масла. Когда сахар растворится, нужно снять сотейник с огня и добавить в массу по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, пищевой соды.
Затем в смесь вбиваем 2 желтка и одно яйцо, тщательно перемешиваем. Туда же надо добавить 1 кг муки и замесить крутое тесто. Положите его в пленку и выдержите в холодильнике минимум сутки.
Следующий шаг – раскатать тесто в пласт 3–4 мм, вырезать фигурки. Выпекать около 10 минут при температуре 200–220 градусов. Остывшие пряники украшаем глазурью с помощью кондитерского конвертика или мешочка из пергамента.

Для глазури:
На 1 белок – 1 стакан сахарной пудры (250 г), вручную надо 15 минут растирать вилкой или венчиком (миксер наполнит массу воздухом, и получится безе!). По желанию можно добавить пищевые красители. Если глазурь получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды до нужной консистенции.

Пряничный домик

Для домика:
Из плотной бумаги вырезаем шаблон деталей: для крыши заготовка 11 х 12 см (2 штуки);
• для боковых стен – 6,5 х 10 см (2 штуки);
• для фасада – 14 х 10 см, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
Затем нужно приготовить тесто и испечь детали домика. Чтобы собрать домик, вам понадобится белок, взбитый с 250 г сахарной пудры (для склеивания деталей). Этой же массой можно «рисовать» снег. А если в дверной проем поставить небольшую свечку, то домик загорится уютным светом.

Что надо:
350 г муки, 130 г сл. масла, три желтка, 100 г сахара, 4 ст. л. меда, корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу, соль, 0,5 ч. л. соды.

Как готовить:
муку смешайте со специями и солью, разотрите с маслом в крошку, добавьте желтки, сахар и мед. Замесите тесто. Поставьте на час в холод, затем раскатайте. Вырежьте по шаблону стены и крышу, дверь домика – выпекайте 10 минут. 

Создайте атмосферу
Соберите разноцветные огарки, воск или свечи, растопите их на водяной бане. Фитили из расплава удалите. Фитили из целых свечей нарежьте кусками. Горячим растопленным воском заполните металлические формочки с гофрированными краями, но не до верха.
Как только воск начнет застывать, воткните по центру фитили нужной длины. Когда застынет окончательно, подержите формочки вверх дном под струей горячей воды и выньте блюдца-свечки. 
Хрустальную чашу наполните водой, положите 4–5 свечек, а между ними – цветы, листья. И пусть плавают.



Встречаем  Рождество с ароматом корицы

Первые пряники появились на Руси еще в IХ веке. Однако свое название они получили позднее, в ХI–ХII веках, когда в них стало больше пряностей

Советы

• Хорошо добавлять к пряничному тесту молотые в порошок сушеные ягоды, а также мелко тертые орехи или мелко нарубленные вяленые изюм, курагу, финики, чернослив и т. д. 
• Чтобы тесто вымесилось легче, масло должно быть комнатной температуры, если оно крошится, добавьте еще немного масла.
• Лучше использовать муку пониженной сортности. 
• Чем лучше промято тесто, тем пышнее будут пряники. 
• Если пряники засохли, их можно потереть на терке, смешать с кремом или смесью сгущенного молока и размягченного при комнатной температуре сливочного масла (по объему 1:1) и приготовить вкусные пирожные «Картошка» (желательно добавить чуть-чуть коньяка). 

Чем подкрасить тесто: 
• жженкой (жженым сахаром) – добавляется в виде густого сиропа вместе со специями в еще жидкое тесто; 
• тертым шоколадом или порошком какао; 
• толченными в порошок сухими ягодами. 
Все подкрашивающие добавки вносятся в начале замеса теста. 

Выбор редакции