- Мемориал Александра Волкова выиграл теннисную премию
Такого не было с 1994 года, то есть с учреждения «российского теннисного Оскара». Причем тогда старту премии приурочили престижный турнир, где будущий заслуженный мастер спорта России и заслуженный тренер России из Калининграда Александр Волков играл сам. Спустя почти 30 лет признание получили уже соревнования его памяти.
- Полтысячи стартов
Официально Калининградская область провела около четырехсот турниров, первенств, чемпионатов и кубков. Но это по статистике министерства спорта, а если брать неофициальные старты, разнообразные мастер-классы и прочие «клубные покатушки», то событий в мире калининградского спорта точно было более 500. Некоторые область принимала впервые. Например, женский «северо-запад» по баскетболу и сразу два СЗФО среди триатлонистов: один в формате дуатлона с заездом и забегом по Кленовой аллее, другой в виде кросстриатлона с заплывом, заездом и забегом по окрестностям карьера «Мечта». Лучшие баскетболистки Северо-Западного федерального округа вместе с замминистра спорта области Евгением Скачковым
- Исторический чемпионат
Первый в истории не только области, но и всей Российской Федерации чемпионат страны по спортивному страйкболу в 2023-м был организован во Дворце спорта «Янтарный». Призерами наши стрелки на домашней арене в дисциплине «2x2» не стали, зато под конец года на аналогичном турнире в Москве по формуле «4 x 4» забрали не менее «историческое» «серебро». А президент национальной федерации этого вида спорта, признанного в России официальным, особо подчеркивает: именно в Калининграде был разработан, собран и применен простейший универсальный конструктив для всех подобных соревнований в нестационарных помещениях. В спортивном страйкболе мужчины и женщины могут играть вместе
- Кубки России
Об успехе регбистов «Балтийского шторма» мы рассказывали в прошлом выпуске «СК». Кубок России по регби-7, завоеванный ими, теперь хранится на стадионе имени Юрия Шуляковского в микрорайоне «Сельма». А вот Кубок России по футболу среди женщин уехал в Москву. Его забрали красотки ЦСКА, обыграв на «Ростех Арене» питерский «Зенит» со счетом 4:1. И это был не первый женский футбольный кубок страны у нас – в 2015-м аналогичные соревнования финишировали на стадионе «Балтика», тогда «Звезда-Пермь» обыграла краснодарскую «Кубаночку» 1:0. Еще одним знаковым кубковым событием стал третий подряд калининградский турнир такого класса по синхронному плаванию в «Автотор Арене». Но впервые к нему «пристыковали» шоу олимпийских чемпионов, причем юбилейного, двадцатого.
- Массовое первенство
Таким получилось национальное состязание по стрельбе из лука, собрав со специалистами более 500 участников со всей страны. Стреляли на Сельме, где аналогичные соревнования были 5 лет назад. Задумывалось здесь и было практически согласовано проведение чемпионата Европы, но пока о таких соревнованиях среди лучников в России говорить не приходится. Калининградцы на домашней площадке смогли взять только командную «бронзу» в блочном луке среди старших девушек. Но в целом год для подопечных заслуженного тренера РФ Юрия Кривоногова получился весьма добротным, «металлоёмким», причём вновь и в блоке, и в олимпийской «классике».
- Одобрение Третьяка
Массовые всероссийские детские соревнования по хоккею с шайбой имени великого отечественного стража ворот смогли уместить на двух ледовых аренах. Приезжал туда Владислав Третьяк, причем помимо вратаря «красной машины» мотивировать 12 дружин из Белоруссии, Казахстана и регионов России приезжали два чемпиона советских времен – Игорь Ларионов и Михаил Васильев. Победили юноши ЦСКА, переиграл со счетом 6:3 в финале казанский «Ак Барс». Третье место заняли дети подмосковного «Атланта».
- Возрождение «Янтарного Олимпа»
Подытожил события 2023 года возрожденный «Янтарный олимп» – смотр-конкурс, по сути премия в области спортивных достижений регионального уровня. В формате «зал и сцена» его не проводили с 2021 года. При этом чествование чемпионов не прерывалось и некоторые получили именные грамоты да единообразные кубки уже по третьему-четвертому разу. Что говорит о высочайшем уровне стабильности номинантов и отсутствии реальной конкуренции в отдельных направлениях.
- Вспомнили про СМИ
Но самое необычное случилось неделю спустя, когда региональный минспорт отметил спортивных журналистов впервые с 2014 года. Причем не в одной номинации, а просто за работу. В числе 40 награжденных – репортеры и телеоператоры, видеоинженеры и радиоведущие, комментаторы и блогеры, пресс-секретари и пишущая пресса. В том числе автор этих строк, девять лет назад ставший последним обладателем индивидуального приза «Янтарного олимпа-2014» в номинации «Лучший спортивный журналист Калининградской области». Церемонию провели в зале спортивной славы «Ростех Арены» и открыли вместе с собравшимися стенд, посвященный пионерам и легендам областного цеха спортивной журналистики. Музею переданы артефакты Эрика Цирика, Олега Сидорова, Семёна Кушнерова, Сергея Кандалова. Последний, напомним, временно не публикуется в «Стране Калининград» с осени прошлого года по причине мобилизации.
На «Ростех Арене» появился стенд калининградских спортивных журналистов
- Куда сходить в 2024-м
В сводном плане регионального минспорта в первую неделю января – до 50 разнообразных турниров, матчевых и товарищеских встреч. Но массовому зрителю интересен, пожалуй, только многодневный рождественский кубок Калининградской любительской футбольной лиги на стадионе «Балтика» и суперматч волейбольного «Локомотива» против московского «Динамо» 8 января. А если заглянуть дальше в 2024-й, будет у нас и первый в истории региона Кубок России по плаванию «на короткой» воде со всеми звездами сборной страны в «Автотор-Арене» с 21 по 25 февраля. И этап Кубка РФ по зимнему плаванию в минеральном бассейне Славска неделей ранее. И летние корпоративные игры всероссийского общества «Трудовые резервы» тысячи на две участников. Обо всем мы расскажем на полосе «Спорт» в «Стране Калининград».
Материал подготовил Дмитрий Иванов, rec@strana39.ru, фото с сайтов sport.gov39.ru и rfs.ru