08:46

«Только приноровились к электронной очереди, а тут опять...»

Практически весь прошедший месяц областная таможенная служба радовала сообщениями о том, что на международном пункте пропуска «Чернышевское» очередей из грузовых машин нет. 
Со 2 и до 22 ноября пресс-служба ведомства неизменно сообщала одну и ту же фразу: «Очереди отсутствуют в обоих направлениях». За сутки на территорию региона въезжало и выезжало примерно по 120–140 машин. 
Ситуация стала меняться с 24 ноября после шторма. Сначала очередь выросла до 35 машин, к обеду следующего дня таможня уже предупреждала о 80 автотранспортных средствах, ожидающих проезда на сторону соседнего государства. 28 ноября, на момент ухода газеты в печать, по данным Калининградской областной таможни, выезда из РФ ожидали 160 большегрузов, еще 25 стояли на нейтральной полосе. При этом в направлении въезда в регион движение свободно. 

Пропуск затруднен

Как пояснили ситуацию в федеральном учреждении 
«Росграница», с 25 ноября соседи существенно снизили пропускную способность пункта пропуска «Кибартай» на границе с Россией.
– Как следствие, произошло значительное отставание времени проезда к пункту пропуска от изначально забронированного в электронной очереди, – пояснили в пресс-службе ведомства. – В нормальном режиме пропуска емкость электронной очереди в МАПП «Чернышевское» составляет 168 автомобилей в сутки, или 7 грузовиков в час (пять мест в час можно забронировать на сайте и два – в терминале самообслуживания. – Прим. авт.). При этом практика показала, что в период с 24 октября по 24 ноября в среднем в «Чернышевском» границу пересекало 130 авто в сутки. То есть предложение по количеству мест превышало спрос. Из-за замедления работы литовской стороны фактический пропуск снижен в 2,5 раза до 60 грузовиков в сутки. Это значит, что оформление проходит не более 3 машин в час.

Два места в сутки

В настоящее время, по данным «Росграницы», отставание от заранее забронированного времени проезда составляет более двух суток.
– Чтобы не увеличивать очередь еще больше, было решено сократить количество доступных для бронирования слотов в электронной системе до нормализации ситуации, – сообщает «Росграница». – С 27 по 29 ноября для бронирования электронной очереди на сайте будет доступно два места в сутки. С 30 ноября к двум слотам на сайте добавится еще одно место в терминале самообслуживания, где приоритет будут отдавать скоропорту и опасным грузам.
Причину отставания прокомментировал сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, очереди возникли из-за того, что Литва ввела усиленный контроль всех грузовиков, идущих из нашей области. 
– Это приводит к тому, что за сутки обрабатывается не более 60 автомобилей, – приводит слова сенатора РИА «Новости». 

«Тратимся на обогрев» 

Ситуацию «Стране Калининград» подтвердили  и перевозчики. По словам руководителя одной из занимающихся грузоперевозками фирм Мэлса Боциева, в последнее время проблемы, связанные с введением электронной очереди на погранпереходах (см. на нашем сайте strana39.ru (12+) статью «Просим приостановить работу». – Прим. авт.), на границе несколько сгладились.
– Сейчас можно и по электронной очереди, и по живой проехать, – говорит он. – Однако где-то неделю назад литовцы стали тщательнее, а главное – дольше досматривать машины на границе. Сейчас они пропускают примерно одну машину в час, раньше очередь шла примерно втрое и больше раз быстрее. Опоздание очереди составляет до 60 часов. 
По словам Мэлса, машины на данный момент стоят по три-четыре дня. Раньше бывало и дольше. Но зимой длительное ожидание создает дополнительные сложности и заставляет нести потери, ведь в очереди нужно обогреваться.
– Затратно и по топливу, и аккумуляторы напрягаем, – заключил Мэлс. 

Обратились в МИД

Напомним, что во многом ситуация с очередями обусловлена тем, что из четырех пунктов пропуска на границе с Литвой сейчас работает только один — «Чернышевское — Кибартай». И на этом пограпереходе  сконцентрирован весь грузовой трафик. Его проектная пропускная способность была рассчитана на 300 грузовых транспортных средств в сутки. В доковидные времена здесь пропускали ежедневно даже до 350 автомобилей. А в 2020-м и на территории нашего региона, и на территории Литвы закончилось строительство пункта пропуска в Дубках, близ Советска, с пропускной способностью 1 250 грузовых транспортных средств в сутки. Но погранпункт так и не заработал. 
На прошлой неделе в беседе с журналистами об этом объекте напомнил глава области Антон Алиханов. Еще летом 2022-го он заявлял о готовности региона к открытию пункта, но ждали позиции Литвы. Сейчас, по словам губернатора, правительство области попросило МИД России провести переговоры с Литвой об открытии пункта пропуска «Дубки — Рамбинас». Там простаивают 49 полос движения!
– Мы просим переговоров об отмене квот на железной дороге, мы просим о переговорах по пассажирскому и грузовому транспорту, просим об открытии «Дубков» без помпы и красных лент, братания и целования, а просто чтобы обеспечивать нормальную работу, и  Литве в том числе, — передает слова Антона Алиханова сайт «Калининград.ру».

«Только приноровились к электронной очереди, а тут опять...»

Очередь из грузовых фур можно отслеживать в онлайн-режиме на сайте регионального правительства. Правда, картинка нынче меняется очень медленно   

Справка «СК»
  • 24 ноября очередь на выезд из области в Литву составляла 35 большегрузов,25 ноября – 80,
  • 27 ноября – 130,
  • 28 ноября– 160 . При этом на 9 утра в область со стороны Литвы въехало 154 грузовика, а въехали в Литву лишь 74.   
Надо сказать, что в июле этого года таможня фиксировала очереди из машин и вдвое больше – до  250 фур в ожидании на выезд из России.   

«Только приноровились к электронной очереди, а тут опять...»

Правительство области просит МИД возобновить переговоры по пункту в Дубках 

С 27 по 29 ноября для бронирования электронной очереди на сайте доступно 2 места в сутки.

С 30 ноября к 2 слотам на сайте добавится еще 1 место в терминале самообслуживания, где приоритет будут отдавать скоропорту и опасным грузам.

Выбор редакции