В Калининграде он бывал и раньше — на гастролях и фестивалях, но свободного времени обычно было мало. В этот раз актер участвовал в съемках фильма и провел здесь целую неделю!
Поразили перчатки Есенина
Встретить звезду можно было в самых разных местах: в Калининграде он посетил популярный у туристов остров Канта с могилой философа, Музей Мирового океана, зашел в совсем новый музей «Блокгакуз», а еще побывал на форту № 11 «Денхофф». Особенно впечатлили гостя экспозиции музея «Королевские ворота».– Совершенно неожиданно нашел в Калининграде лайковые перчатки, котелок и пляжные туфли Сергея Есенина. Сначала подумал, что это хорошие копии, но оказалось, что личные вещи поэта привезли в Калининград на выставку, посвященную его визиту в Кёнигсберг 101 год назад. Именно отсюда началось путешествие Есенина и Дункан по Европе. Кстати, в сериале «Есенин» (18+), где я сыграл поэта, есть тот самый момент первого перелета, – поделился актер в соцсетях.
Побродил он и просто по улочкам Калининграда – не чужого для себя города, ведь именно в Кёнигсберге окончил войну его дедушка Михаил Иванович Суров, был тяжело ранен во время штурма.
Проехал Безруков по области: проникся замком «Инстербург» в Черняховске, парком и набережной в Правдинске. Выбрался и на море: Балтика встретила сурово, ветром и дождиком, так что искупаться не удалось.
Безруков составил свой список 10 мест, которые его особенно впечатлили в области. А еще спросил совета, что бы еще посмотреть? Рекомендаций пришло много: Куршская коса, Балтийск, замок «Тапиау» в Гвардейске и другие достопримечательности.
Экранизируют драму о войне
Но все же главным в визите актера в нашу область были съемки нового фильма. Наш фотокор побывал на площадке и сделал уникальные кадры!Подробности о картине пока держат в секрете, но известно, что это экранизация романа Владимира Богомолова с рабочим названием «Момент истины» и снимают драму о Великой Отечественной войне по заказу Первого канала.
Съемки проходили в разных частях области, основная площадка развернулась в Железнодорожном. Этот городок особенно впечатлил актера — локации и местная фактура ему настолько понравились, что он даже поснимал разные уголки на телефон для жены. Анна Матисон – сценарист и кинорежиссер, так что ей они могут пригодиться в профессиональном плане и, кто знает, может быть скоро и она посетит наши края.
– В области сохранилось много аутентичного — старые дома, дороги, замки. Здесь есть вся фактура, которая нужна кинематографистам, – рассказал он в интервью Фестивальной дирекции.
Вместе со звездой участвовали в съемках и калининградцы. Земляков набирали на массовку: нужны были мужчины без пирсинга и тату на видных местах, желательно с усами и бородой, на роли солдат в госпитале, пленных, баяниста и других персонажей. Для женщин важны были внешность, подходящая для 1940 годов, и отсутствие маникюра.
Кстати, Безруков рассказал своим подписчикам в соцсетях, что Калининград часто называют русским Голливудом. Ведь здесь снимали такие фильмы советской классики, как «Судьба человека» (12+), «Двадцать дней без войны» (12+), «Трое в лодке, не считая собаки» (0+). А теперь готовят до 25 проектов в год (один из самых громких проектов последних лет – фильм «Нюрнберг» (12+), всероссийская премьера которого прошла в Светлогорске). И проводят любимый актером фестиваль короткого метра «Короче» (12+).
Отпуск провел с семьей
После съемок в Калининграде актер устроил себе небольшой отдых – свободное время он старается проводить с домашними. Отметил день рождения сына Васи на даче у бабушки и дедушки. Поделился в своих соцсетях и другим радостным событием.– Степа катается, как взрослый. С двух лет на велосипеде, теперь справляется с двухколесным. Уже и до речки с нами доезжает! – сообщил актер.
После Сергей Безруков отправился на съемки в Москву и Санкт-Петербург.
Сергей Безруков бывал в Калининградской области и раньше, а в этот раз приехал для участия в кинопроцессе
Что особенно впечатлило гостя
- Областной историко-художественный музей
- «Королевские ворота»
- Музей Мирового океана
- Остров Канта и Кафедральный собор
- Музей «Блокгауз»
- Море
- Черняховск и замок «Инстербург»
- Правдинск
- Храм Святого Георгия Победоносца в Правдинске
- Пос. Некрасово: замок «Шаакен» и сыроварня
фото Александра Мелехова и из сообщества Безрукова в соцсети «ВК»