Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999-м – вспомним, что происходило в разные годы в конце декабря.
2005-й: необычный «горожанин»
Журналисты «СК» нашли интересную историю: бабушка Валентина вышла на пенсию, заскучала – и решила завести себе питомца. Вот только не для забавы, а ради пользы, а потому ее выбор пал на… козу! Так в многоэтажке появился рогатый житель. Коза Ляна прекрасно чувствовала себя в квартире на 8-м этаже, ездила, чтобы погулять на улице, на лифте. И, как рассказывала бабушка Валентина, даже ходила «на цыпочках» – чтобы не мешать соседям.2009-й: судьба больницы рыбаков
Наша газета написала о судьбе МСЧ № 1, она же больница рыбаков – так ее называли в народе. Медсанчасть перестала работать, огромное здание оставили без присмотра, и вандалы устроили внутри погром. Фотографии были шокирующими и моментально разошлись по федеральным и даже мировым СМИ. Калининградцы тоже были возмущены происходящим и вышли на митинг. После огласки ситуации власти навели порядок (хотя и не сразу). Позже больнице рыбаков нашли применение: в 2012 году там открылась детская поликлиника.2016-й: трагедия в Берлине и гибель доктора Лизы
Конец 2016 года был печальным. 19 декабря в Берлине, на рождественской ярмарке, в одном из самых престижных и спокойных районов, произошел теракт. Грузовик въехал в толпу, 12 человек погибли и десятки пострадали. Мы нашли калининградцев, которые на тот момент находились в столице Германии, и местных жителей – они поделились эмоциями и подробностями трагедии.Террорист — им был тунисец Аниса Амри – сбежал, а через несколько дней был убит полицейскими в перестрелке под Миланом, троих его сообщников арестовали.
После теракта в Берлине калининградцы несли цветы к консульству Германии в нашем городе. Во всех странах после произошедшего усилили охрану людей на массовых мероприятиях в новогодние праздники.
Другая трагедия произошла 25 декабря. После вылета из Адлера разбился направлявшийся в Сирию российский самолет. На борту были 92 человека – военнослужащие, коллектив ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, журналисты и знаменитая доктор Лиза (филантроп, специалист в области паллиативной медицины и куратор проекта «Наши дети»). Она в очередной раз везла в Сирию гуманитарный груз.
Мы вспоминали о визите доктора Лизы в Калининград: в 2014 году она посетила хоспис и была шокирована его состоянием. Как специалист, она четко определила, в чем в первую очередь нуждаются люди. А буквально через несколько дней к нам прибыл контейнер с гуманитарной помощью – почти две тонны средств для ухода за лежачими больными, постельное белье и другие необходимые вещи. Тогда в интервью «СК» она сказала, что, видя каждый день страдания и смерть, сгорает изнутри, но никому не показывает слез и считает, что нужно сражаться за каждое мгновение жизни. Основанный доктором Лизой благотворительный фонд продолжил работу и после ее смерти.
Приятной темой предновогоднего номера стал экскурс в историю: мы рассказали, как встречали Рождество в Кёнигсберге. В городе ставили две главные елки, проводили ярмарки (причем даже ночные). Конечно, устраивали застолье: готовили традиционные флеки (блюдо из говяжьего рубца, оно и сегодня популярно, к примеру, у поляков) и клопсы (маленькие тефтельки в соусе). На сладкое припасали знаменитые на весь мир кёнигсбергские марципаны – ароматные пирожные из миндальной массы.
2019-й: дети и елки в зоопарке
Наша газета и журнал «Маленькая Страна Калининград» (0+) каждый год проводят новогодний конкурс – был он и в 2019 году. Мы предложили ребятам из детских садов, школ и творческих мастерских сделать игрушки. И получили 126 работ! Ими мы украсили сразу несколько елок в зоопарке, и калининградцы любовались детскими работами все каникулы.2020-й: борьба за Филинскую бухту
Филинская бухта находится рядом с поселком Приморье Светлогорского городского округа. Новость о том, что территорию в этом живописном месте областные руководители отдали под строительство масштабного федерального детского спортивно-оздоровительного центра, прозвучала еще в 2018 году. Она расстроила многих калининградцев, которые любят там отдыхать. Но особенно рыбаков: мыс Таран защищает бухту от сильных ветров, любители лова давно облюбовали ее для рыбалки, потому что здесь есть удобный для спуска лодок слип.Губернатор Антон Алиханов заверил, что беспокоиться им не о чем, доступ к пляжу будет свободный. А заодно пообещал обустроить на балттийском побережье другие слипы (их на море совсем мало). Слип сделали в Куликово. Его рыбаки стали использовать, но не так активно – расположение не то.
За слип в Филинской бухте началась борьба: рыбаки устраивали в знак протеста автопробег и организовывали много других активностей. Добиться отмены строительства федерального объекта не удалось, но подрядчик предложил перенести слип на пару сотен метров за свой счет (к нему появится нормальная дорога, а рядом сделают стоянку).
Весной 2022 года строительные работы начались, их должны завершить в 2024 году. К этому времени там появятся учебно-образовательный центр, спортивно-культурный комплекс с залом и бассейном, ледовый комплекс, жилой блок, и многое другое. Здесь школьники смогут жить, учиться и тренироваться.