08:00

Наездов на «зебрах» стало больше

На прошлой неделе в администрации Калининграда обсуждали две автомобильные темы – безопасность на дорогах и брошенные на улицах города машины.   

Основные причины

Анализ ДТП за 10 месяцев показал, что калининградские водители стали чаще нарушать правила дорожного движения. 
–   Всего за этот период в Калининграде произошло  394 ДТП, в которых  погибло 15 человек, а 412 получили травмы, – рассказал председатель  комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Уханов. – Основной причиной – 86 % всех ДТП  –  стала низкая дисциплина водителей. Чаще всего автомобилисты не соблюдали очередность движения на перекрестках. На пересечениях дорог произошли 77 аварий и в первом квартале 2023 года мы обследуем эти участки, чтобы установить новые знаки либо заменить их на новые.         
Второе по частоте нарушение – проезд на запрещающий знак светофора – выросло на 33 %. 
– В новом году продолжим дооснащать светофоры повторителями сигналов над дорогой, – продолжил Уханов. – Также проведем работу по регулированию светофоров, выделив на них отдельную фазу, чтобы водители не выезжали на встречную полосу движения. Это третье по численности нарушение.         
Практически каждое второе ДТП связано с наездами на пешеходов – 41 % от общего числа аварий. Всего зарегистрирован 161 случай, и вина водителей была в 127 наездах, большинство из которых совершены в светлое время суток. 
В администрации четко фиксируют рост происшествий на «зебрах» –  на 19 % (60 ДТП).  Пешеходы также в этом году активно нарушали правила. Поэтому в 2023-м власти продолжат отделять тротуары от дорог либо заборами, либо живыми изгородями, как, например, произошло  на ул. Куйбышева.

Правила для автохлама поменяют  

В наступающем году в России стартует новый порядок работы с бесхозным автотранспортом. Сегодня, чтобы убрать автохлам с улиц, нужно пройти длинную процедуру поиска владельцев, признания спецкомиссией «железного коня» брошенным, передачи его в муниципальную собственность. И только потом суд вынесет решение о том, что город имеет право утилизировать такие машины. 
По данным пресс-службы горадминистрации, в реестре брошенных  сегодня значатся 74 автомобиля. По всем идут судебные разбирательства. На сегодня утилизировано 8 машин, еще 5 планируют уничтожить в январе 2023 года, по ним уже состоялись суды.
–  С нового года транспортные средства можно будет убрать на предназначенную для этого площадку. А уже потом проводить все необходимые процедуры до утилизации, –   рассказали в администрации Калининграда. – Собственнику автомобиля будет дан месяц добровольно убрать брошенное имущество. 

Наездов на «зебрах» стало больше

В новом году с городских улиц будут убирать не только нарушителей, но и автохлам 


Только цифры

Анализ дорожных ЧП за 10 месяцев

  • Наезд на пешеходов – 41 %
  • Столкновение – 36 % 
  • С участием несовершеннолетних – 11 %
  • Наезд на велосипедистов – 7 %
  • Падение пассажиров в общественном транспорте – 5 %
  • Наезд на препятствие – 5 %
  • Съезд в дороги – 2 %
  • Опрокидывание – 1 %
  • Наезд на стоящие автомобили – 1 %
  • Наезд на внезапно возникшее препятствие – 1 % 

Выбор редакции