08:00

С рельсов сошел трамвай, а Сельма осталась без света

В Калининград пришла настоящая зима со снегопадом и сугробами, а вслед за этим – проблемы. 

Мощного резерва нет

Первыми их почувствовали жители микрорайона «Сельма», у которых в понедельник, 12 декабря, в 5.30 аварийно отключилось электричество. Народ одевался на работу и собирал детей в садики и школу в темноте. Позже выяснилось, что близлежащая гимназия № 40 отменила занятия и перешла на удаленку, закрылся детский сад 
№ 56, а местное поликлиническое отделение стало перенаправлять пациентов к коллегам в основное здание поликлиники на ул. Университетскую. 
– У нас уже батареи остывают, а вода из крана без подкачки еле-еле идет, – рассказала «СК» жительница улицы Согласия.   
Причину аварии сотрудники «Западной энергетической компании» ликвидировали в течение нескольких часов. Всего в проблемную зону попали 6 улиц, на которых проживают 
1 965 человек.     
Но без электричества в начале недели сидели еще... 45 улиц! Как пояснили в горадминистрации, там энергетики уже вели плановые ремонты с 8.30 до 18.00, когда большинство людей на работе. Но почему массово отключать электричество нужно зимой? 
– «Янтарьэнерго» ведет работы по замене кабелей, – рассказал «СК» первый замглавы администрации Калининграда Игорь Шлыков. –  Сейчас реализуется большая программа, город развивается и нам нужны мощности. Старые кабели зачастую не выдерживают нагрузок. А мощных резервных источников, которые на генераторах питали бы целый район в случае аварии, у нас нет. И то, что ремонты идут на 45 улицах, это, конечно, не норма. Виновата и погода. В видеокамерах «Безопасного города» хорошо видно, как вязкий, тяжелый снег облепляет провода и происходят обрывы на ослабленных сетях, хотя они у нас не старые. 

Вереница из 21 «КамАЗа»                                 

В понедельник испытание снегом не выдержал и трамвай № 3 – он сошел с рельсов в районе проспекта Калинина. 
– Там загруженный перекресток, трамвайная стрелка элементарно забилась снегом, – пояснил Шлыков. – Хотя службы «Калининград-ГорТранса» по нескольку раз в день чистят рельсы. ЧП случилось недалеко от депо, поэтому «Корсар» быстро вернули на рельсы.
Конечно, сейчас все обращают внимание на то, как убирается город. В мэрии уверяют, что техники хватает. Машины с полчетвертого утра идут вереницами по основным дорогам.
– В Калининграде сейчас работает 58 единиц разной техники, в том числе 21 «КамАЗ», – рассказал директор МБУ «Чистота» Юрий Егоров. – Им помогают 550 сотрудников. О надвигающихся снегопадах мы знали, поэтому заранее многие участки пролили соляной смесью, которая плавит снег при температуре до минус 12. Порой в ночной уборке нам мешают припаркованные на дороге машины. К примеру, на ул. Нарвской. Снег под утро убрали, через час машины горожан  разъехались, и после них остается каша, которую уже пешеходы начинают разносить по тротуарам. В понедельник площадь Победы вручную убирали дважды, но начинается снег – и убирай по новой.     
Во вторник, 13 декабря,  на оперативном совещании глава администрации Калининграда Елена Дятлова попросила всех чиновников внимательно отслеживать социальные сети и сообщения в СМИ. Чтобы выяснить, на какие улицах горожане  будут жаловаться на плохую уборку. По прогнозам синоптиков, обильного снега уже не будет, а вот морозы до конца недели усилятся до минус 12–15 градусов.       

С рельсов сошел трамвай, а Сельма осталась без света

Как только во вторник, 13 декабря, снегопад утих, службы вышли на уборку 

Выбор редакции