08:00

Из «Дома звездного неба» хотят сделать отель

О вкусах не спорят. Кому-то нравится арбуз, кому-то свиной хрящик. Одним больше по сердцу Зеленоградск, другим – Светлогорск, а третьим и вовсе – Янтарный. 
При этом мало кто станет отрицать то, что в последние несколько лет центр первого из перечисленных курортных городов  изменился в лучшую сторону. Но до идеала, разумеется, далеко. На Курортном проспекте бельмом на глазу смотрятся руины исторического здания, о котором «Страна Калининград» подробно рассказывала в сентябре прошлого года. 

Там жил бургомистр 

Официально этот объект называется «Здание торгового дома». Неофициальное название более романтично – «Дом звездного неба». Так его окрестили из-за двора-колодца и эффектной панорамной стеклянной вставки на потолке вестибюля. 
По данным краеведческого портала prussia39.ru, на первом этаже этого построенного в начале прошлого века здания размещались магазины кёнигсбергского торговца Натана Штернфельда, на втором и третьем – номера для отдыхающих. На верхних этажах жил бургомистр Кранца. 
В 1933 году первый этаж здания был продан акционерному обществу «Карштадт». В послевоенные годы дом использовался как военный санаторий. В 1990 годах здание приобрел гражданин Ливана, вроде как собирался восстанавливать, но что-то не заладилось. В итоге это удивительно красивое здание фактически превратилось в руины. 
Шесть лет назад областная Служба госохраны объектов культурного наследия обратилась в суд, в итоге объект был возвращен в муниципальную собственность. Летом прошлого года состоялся аукцион, победителем которого, сообщается на сайте Зеленоградского округа, стало ООО «СтройТех». Стоимость этой сделки – 52 миллиона 11 тысяч 960 рублей.

«С камерной атмосферой»

На последнем заседании регионального Архитектурно-градостроительного совета архитектор мастерской «Ар-Деко» Евгений Забродский представил проект «Приспособления для современного использования объекта культурного наследия  местного (муниципального) значения». 
Ничего особо оригинального предложено не было. Есть идея устроить в подвале ресторан с «камерной атмосферой» и на первом этаже — тоже ресторан. Плюс банкетный зал, кафе. А также салон красоты и вестибюль гостиницы с лобби-баром. Остальные три этажа предполагается разбить на гостиничные номера трехвездочного отеля и помещения для обслуживающего персонала. Предусмотрена парковка на 23 машины, в том числе два места для маломобильных групп населения, а также площадка для твердых бытовых отходов. 
Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов в ходе обсуждения проекта не преминул отметить, что «Дом звездного неба» стал первым объектом, который изъят у предыдущего собственника по процедуре, предусмотренной Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
– Для нас является делом корпоративной чести довести этот объект до ума и, наконец, избавить центральную улицу Зеленоградска от этого бельма, – добавил чиновник. 

Сложить мозаику 

Говоря собственно о проекте, Евгений Маслов посетовал, что двора-колодца, а вместе с ним и «звездного неба» он на слайдах не увидел. Докладчик во время презентации пояснил, что создание некой светопрозрачной конструкции предполагается, но вопрос о том, в каком виде будет воссоздан купол, находится в стадии обсуждения. Зато есть полная ясность по поводу общего вида здания. 
– Курортный проспект представляет собой мозаику множества архитектурных  стилей различных эпох. Это и сохранившиеся исторические здания, и архитектура советского периода, и современный новодел, выполненный в псевдоисторическом стиле. Поэтому, чтобы сложить эту мозаику, а также исходя из рекомендаций Зеленоградского городского округа и заказчика, было принято решение обойтись без радикального изменения наружных конструкций части здания, пристроенной в 1990 годы, — пояснил автор проекта Евгений Забродский.

«Жесткая, агрессивная, чужая»

Проблема, однако, заключается в том, что здание сегодня состоит из двух плохо сочетающихся частей: собственно исторического «Дома звездного неба» и массивной пристройки из силикатного кирпича, появившейся в 1990 годах. 
И эту часть объекта решено было поместить в своеобразную рамку из плитки «под дерево».
Этот прием оценили далеко не все члены градосовета. Архитектор Сергей Гулевский назвал проект симпатичным, но признался, что рамка его смутила. 
– Я допускаю, что просто «не догоняю», но меня она не убедила, – пожал плечами он, добавив что арка слишком жесткая, агрессивная и вообще  чужая. 
Коллегу поддержал Олег Васютин, который высказался в том плане, что современные дополнения не должны конфликтовать с исторической частью здания, а это обрамление отвлекает на себя внимание. 
А вот архитектор Игорь Ли не увидел в таком раскладе ничего страшного. 
– Мне кажется правильным, что авторы не пошли на имитацию продолжения историзма. Такие имитации, как правило, проигрывают оригиналу. А различие старой и новой частей подчеркнет их своеобразие и необычность и той, и другой части здания, – высказался Ли, оговорившись, впрочем, что следует использовать для этой рамки более спокойный цвет. 
Архитектор Олег Копылов высказал убеждение, что историческая часть здания настолько цельная и правдивая, что никаким контрастом с современным зданием ее не испортишь. 
Подытоживая обсуждение, главный архитектор области и председатель градосовета Евгений Костромин порекомендовал авторам повторно представить проект и предложить варианты фасадных решений, которые вызывали вопросы. Также, по его мнению, целесообразно представить к предстоящему обсуждению развернутую панораму  Курортного проспекта в том виде, который она приобретёт после преображения исторического здания. 
Так что окончательный вариант проекта по восстановлению  «Дома звездного неба» нам еще предстоит увидеть. 

Из «Дома звездного неба»  хотят сделать отель

Из «Дома звездного неба»  хотят сделать отель

Предложенный проект объединил историческую часть здания и сделанную в 1990-х пристройку из газосиликата 

Из «Дома звездного неба»  хотят сделать отель

Сейчас «Дом звездного неба» на Курортном проспекте, расположенном в самом центре Зеленоградска, как бельмо на глазу


Фото Александра Мелехова, проект предоставлен пресс-службой правительства области 


Выбор редакции