Их фамилия то и дело попадает в СМИ. В апреле 2019-го – по радостному поводу. Татьяне Карпухиной, родившей и воспитавшей 8 детей, губернатор Антон Алиханов торжественно вручил орден «Родительская слава». А в октябре того же года дом Карпухиных сгорел дотла. Новым поводом разговоров о Татьяне и ее детях стала информация о том, что многодетную мать выселяют из маневренного жилья за долги по коммуналке. Корреспондент «СК» разбиралась в ситуации. Оказалось, у всех своя правда.
Из долгов не выбраться
После пожара в 2019 году в администрации Черняховска Татьяне и ее несовершеннолетним на тот момент детям выделили «двушку» в маневренном фонде. Дети в ней почти не жили – одна дочка сразу вышла замуж и уехала с мужем на съемное жилье, сын пошел на срочную службу и приходил в основном на выходные. А иной раз то у друзей заночует, то у девушки. Да и Татьяна теплую часть года в основном проводила в баньке на руинах сгоревшего дома. Ибо хозяйство надо содержать. Продажа огурцов и помидоров, выращенных в теплице на участке, была основным ее источником дохода. А долги за коммуналку все копились. Когда сумма приблизилась к 40 тысячам рублей, у членов семьи начали арестовывать счета и имущество.– Я обращалась в администрацию, просила, чтобы дали «однушку», коммуналка была бы меньше. В той квартире, в основном, жила младшая дочь с трехмесячным ребенком, у которой дохода вообще нет. Я жила в бане возле разрушенного дома, по выходным приезжала помыться, поспать на кровати, а не на топчане, – говорит Татьяна. – Когда все арестовали, пошла в администрацию. Объясняла: средства, что я зарабатываю, чем дети помогают, идут на строительство дома. Сгоревший восстановлению не подлежит. Была задолженность за свет. Сказали: мол, сейчас не заплатишь, электроэнергию «отрежем». Я перезаняла и погасила долг за свет и за газ. По другим задолженностям писем не было. Случайно узнала, что у меня арестовали машину. Затем списали деньги. Их было немного: на одной карточке – тысяча с копейками, на другой – 800 рублей. Позвонила дочь – у нее погиб во время службы муж, похоронили, ребеночку годик, сказала, что с ее карты тоже списали часть денег.
– Машина под арестом, до ближайшего магазина – 7 км, – продолжает Татьяна. – Если я летом могла продать овощи, заправить машину, купить хлеб, то сейчас денег вообще нет. Получается, что меня кормят дети. Я потому и обратилась, что ситуация безвыходная. У всех дочерей мужья служат. Один вернулся тяжело раненный, ему медаль «За отвагу» дали. Другой зять погиб. Старшего сына забрали по повестке. Младший сын после срочной службы подписал контракт. Сейчас мой официальный доход даже до прожиточного минимума недотягивает. Дети снимают жилье, за исключением той дочери, у которой погиб муж. Она меньше месяца назад купила жильё на выплаты за погибшего мужа.
Татьяна обращалась в правительство области. Там её отослали к районным властям.
– В администрации говорят: мол, мы же не выставили тебя с вещами. Но необходимо коммуналку оплатить. А где я возьму деньги? Меня загнали в угол.
Как рассказала Татьяна Карпухина накануне выхода материала, из квартиры в маневренном фонде они решили съехать, чтобы не копить долги дальше.
Позиция администрации
В администрации Черняховского округа рассказали, что, чем могли, семье помогали, но оплатить коммунальные долги за счет бюджета не получится.– Карпухина – многодетная мать, хотя на сегодня ни одного несовершеннолетнего ребенка у нее на иждивении нет. Ей покупали коров, ремонтировали крышу, возили сено, покупали оборудование и т. д., – говорит глава администрации Сергей Булычев. – Сгоревший дом был у нее в собственности. Несмотря на это, Антон Алиханов сказал: «Давайте поможем!». Правовое управление области не разрешило выделять на это средства. Но мы начали помогать все равно. Одного просим, другого, договариваемся, ищем деньги. Сегодня стоит коробка дома с крышей, семья получила 15 киловатт энергии вместо 5. Окна смонтировали, двери установим на днях. Татьяна год прожила и ни копейки не заплатила ни за свет, ни за воду. А когда ей стали отключать ресурсы, она пришла и устроила скандал. Чтоб вы понимали, её никто не выселяет. Нужно только заплатить долги.
Между тем следственные органы инициировали доследственную проверку фактов, изложенных в публикациях.
– Детально устанавливаются все обстоятельства, после чего будет принято процессуальное решение, – сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.
Если верить чиновникам, законных оснований «простить» долги действительно нет, однако по-человечески выходит, что даже если твоя семья делает все, как завещает государство – рожает детей, отправляет на воинскую службу, рассчитывать нужно прежде всего на самого себя.
Наша землячка Татьяна Карпухина родила и вырастила восьмерых детей
(Фото Александра Подгорчука)