И действительно, раз люди приезжают сюда, оседают здесь, значит, у Калининграда есть неоспоримые преимущества перед многими другими российскими городами. «Страна Калининград» часто обращалась к теме переселенцев, рассказывала истории людей, приехавших сюда и решивших остаться навсегда. Но бывает и наоборот. Например, калининградец Влад Огородов около десяти лет назад решил перебраться в Уфу. И возвращаться назад не собирается. Говорит, на Урале ему лучше.
Менталитет серьезно отличается
Впрочем, следует отметить, что Влад родился в Уфе, откуда в десятилетнем возрасте переехал вместе с семьей в Калининград. И вот решил вернуться на историческую родину.– Калининград и Уфа очень разные города, – говорит Влад. – И менталитет их жителей серьезно различается. Калининградцы более раскованные, у них нет пиетета перед властью и вообще перед начальством. Дескать, ну руководитель крупной компании, ну губернатор, ну и что с того? У уфимцев, наоборот, какое-то врожденное уважение, которое они испытывают к вышестоящим. И некоторая свобода калининградцев в этом плане их может даже раздражать.
Также Влад заметил, что калининградцы более предприимчивы.
– Они легко затевают бизнес, весьма продвинуты в этом деле, многие умеют делать деньги, что называется, из воздуха, – продолжает он. – Уфимцы же в большинстве своем предпочитают быть наемными работниками. Складывается впечатление, что начать свое дело многим из них нелегко. Даже если кто-то решается на это, то часто речь идет о чем-то совсем простом – о том, чем в Калининграде «переболели» еще в далекие девяностые. Например, в Уфе народ вовсю торгует пищевыми добавками...
Влад отмечает, что калининградца легко вычислить в Уфе. Главным образом по одежде.
– В Калининграде люди стараются одеваться стильно, в Уфе же насчет своего образа, что называется, не принято заморачиваться. Даже в театры люди часто ходят в совершенно затрапезном виде и ни капли по этому поводу не переживают. Во время одного из своих последних приездов в Калининград я увидел женщину в возрасте, которая в хорошем деловом костюме ехала на самокате. В Уфе я никогда ничего подобного не видел. И даже представить такое сложно.
Автобусы ходят до полуночи
Уфа гораздо больше Калининграда. В этом республиканском центре (столице Башкортостана. – Прим. авт.), если считать вместе с пригородами, живет больше полутора миллиона человек. В Калининграде прописано около полумиллиона (правда, немало людей приезжают по делам на работу и по делам из области. – Прим. авт.).При этом пробок в калининградском понимании этого явления в Уфе практически нет.
– Пробкой там считается ситуация, когда ты едешь со скоростью 30–40 км в час, – делится наблюдениями Влад.
И это, по его мнению, нельзя объяснить тем, что в Уфе меньше машин.
– Конечно, это не такой автомобильный город, как Калининград, тут редко в семье по две машины, но личного транспорта хватает. Просто представляется, что дорожное движение организовано там более разумно, – выдвигает версию Огородов. – Потоки грамотно разведены. Но автопарк, конечно, старше, чем у нас. В Калининграде «Жигули», «Нивы», «Волги» еще в 1990-е стали экзотикой, а там они повсюду.
При этом Влад обратил внимание на то, что общественный транспорт в Уфе работает гораздо лучше. Автобусы, трамваи и троллейбусы ходят часто и регулярно. А главное – допоздна.
– В Калининграде в 11 вечера бесполезно чего-то ждать на остановке, весь транспорт идет в парк. В Уфе же он ходит до 12 ночи и позднее, – говорит наш собеседник.
Низкие зарплаты, вкусная еда
С работой в Уфе, по наблюдениям Влада, неважно. В городе много разного рода крупных предприятий, но куда-то устроиться непросто. Да и зарплаты (в особенности в пригородах) небольшие: 20 тысяч рублей в месяц уже считается более-менее нормально.– По-моему, только в «нефтянке» можно нормально заработать, – смеется Влад. – Больше даже не знаю, где ...
Зато еда в Уфе, уверяет он, вкусная и недорогая.
– В Калининграде же все какое-то искусственное, ненастоящее. А главное – дорого все! – возмущаете собеседник «СК». – Откуда такие цены вообще на продукты?!
Зато в Калининграде, как показалось Владу, бережнее относятся к историческому наследию. В Уфе же не так давно снесли старые купеческие особняки для того, чтобы построить на их месте новые дома. И особого возмущения культурной общественности это не вызвало.
Плохая энергетика
В общем, у Уфы и Калининграда есть свои преимущества и недостатки. И в итоге для Влада Огородова плюсы города, где он родился, перевесили достоинства места, где вырос.– Дело в том, что по роду своей деятельности я парапсихолог, то есть, если говорить народным языком, ведун, – рассказывает Влад. – Я хорошо чувствую разлитую вокруг энергию. И в Калининграде, который давно стал для меня родным, где у меня масса друзей, она, мягко говоря, неважная. В Уфе не все ладно с экологией, там довольно грязный воздух, но вот парадокс! Дышится мне там намного легче, чем здесь. Конечно, я скучаю по морю, соснам, дюнам, по моей любимой Балтийской косе, но жить мне комфортней в Уфе. И вот что интересно – то же самое чувствуют и другие калининградские ведуны. Я же их всех знаю. Многие уехали отсюда, потому что в энергетическом плане здесь неуютно.
Влад затрудняется ответить однозначно, в чем причина такого положения вещей. Одна из версий заключается в том, что в Калининграде слишком много старых немецких кладбищ. Город буквально стоит на захоронениях.
– Здесь новые жилые комплексы строят на могилах – и никого это не смущает, хотя, с точки зрения энергетики, это полный мрак, – резюмирует Влад, добавляя при этом, что в горах энергетика всегда лучше, чем на равнине. А Уфа – это все-таки Уральский хребет.
Разумеется, это сравнение Калининграда и Уфы весьма субъективно, как и всякое частное мнение. Но оно, как говорится, имеет место быть. Ведь из таких маленьких пазлов и складывается общая картина. Только сплетая разные мнения, словно ниточки, можно выткать полотно под названием «Калининград. Портрет на общем фоне».
Влад Огородов: «Я скучаю по калининградским друзьям, но жить хочу на Урале»
Уфа – большой современный город, столица Республики Башкортостан
Фото из архива героя публикации и с сайта администрации Уфы