08:00

Джаз в России начался со смелости

На прошедших выходных любителей музыки ждал настоящий подарок: на открытии 19-го фестиваля «Jazz в филармонии» (6+) выступили такие звезды, как Игорь Бутман, Лариса Долина и Даниил Крамер.

Музыкальный век

Трехчасовой гала-концерт — это специальная программа к 100-летию российского джаза, которую этой осенью услышат в 17 регионах страны. Придумал ее Игорь Бутман. 
– 1 октября российскому джазу исполнилось 100 лет. Век назад в Москве состоялся первый джазовый концерт оркестра Валентина Парнаха, – рассказал Игорь Бутман. – Поэт, музыкант и хореограф, он впервые услышал джаз в парижском кафе в 1921 году и был потрясен! Парнах вернулся в Советский Союз с комплектом инструментов для джаз-банда, собрал коллектив и после всего лишь месяца репетиций они выступили. Первый же джазовый радиоконцерт на советском радио состоялся в 1927 году. Когда редакторы решали, чья музыка должна прозвучать, выбрали джаз-банд «АМА-джаз» Александра Цфасмана – на тот момент ему было всего 20 лет! Сегодня российский джаз – это более 1000 профессиональных музыкантов, 50 международных джазовых фестивалей. К юбилею мы подготовили не только гала-концерт, но и образовательные мероприятия. А также события: например, открытие в Москве мурала (огромной картины на фасаде здания), выпуск книги «Джаз 100» и премьеру одноименного документального фильма, выпуск первого нотного издания, в котором собраны лучшие российские джазовые композиции.
Музыкант отметил, что Калининград попал в список городов, где исполняется юбилейная программа, не случайно.
– Здесь в 1970-е работал знаменитый ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова. Именно он дал толчок к формированию и развитию профессионального джаза в стране, – отметил Бутман.
А директор Калининградской областной филармонии им. 
Е. Ф. Светланова Виктор Бобков добавил, что для тех лет это было смелым решением.
– Тогда это музыкальное направление воспринималось далеко не так позитивно, как сегодня, и руководство филармонии взяло на себя смелость трудоустроить этот коллектив. Кроме того, наш город подарил стране такие известные джазовые коллективы, как диксиленд Максима Пиганова, ансамбль «Ритм» Виктора Авдеева и «Коллегиум» Владимира Щукина, – поделился он.

Варган и горловое пение

На пресс-конференции перед концертом народные артисты Лариса Долина и Даниил Крамер рассказали «Стране Калининград», что такое российский джаз и возможно ли использовать в нем варган и другие спе-
цифические инструменты.
– Под влиянием джаза работали Утесов, Дунаевский и другие композиторы. Долгое время шел процесс накопления информации, которой, вплоть до 1970-х годов, было крайне мало. Да, он был вторичен, но сегодня отечественная джазовая музыка приобретает собственное лицо. Мы чувствуем и звучим по-другому, но она ничем не хуже зарубежной, а средний уровень наших музыкантов за последние 20 лет вырос невероятно!  – считает Даниил Крамер.
Поддержала его мнение и Лариса Долина.
– У нас большинство композиторов, которые писали музыку, самые именитые песенники, воспитывались на джазе. Вспомним Юрия Саульского — у него прекрасно слышно влияние этого направления. Я сама исполняла его потрясающую балладу «Зеркало», это же джазовый стандарт! И им может стать любая советская песня в определенной аранжировке, – сказала певица. А потом и доказала, исполнив на концерте знаменитую песню «Три белых коня» композитора Евгения Крылатова из фильма «Чародеи». 
Любопытно, что джаз звучит по-разному даже от региона к региону и от города к городу.
– Свои особенности есть в Башкирии, Мордовии, на Кавказе. Например, в Туве в джазе используют горловое пение, на Севере — национальный инструмент варган и другие. Да что говорить, даже в городах эта музыка отличается: в Москве играют современный, агрессивный джаз, а в Санкт-Петербурге он более консервативный, – высказался Игорь Бутман.

Слепой талант 

Порадовал гала-концерт не только заслуженными народными артистами, но и молодыми талантами. Звездой вечера стал 33-летний Олег Аккуратов, который импровизировал на фортепиано и пел. Слепой от рождения, он обладает абсолютным слухом и удивительной музыкальной памятью. Необычный талант мальчика из городка Ейск в Краснодарском крае заметили в 4 года, он получил профессиональное образование и стал лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, а также победителем многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Олег выступал в резиденции Папы Римского и на закрытии Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. 
Джазовый фестиваль (6+) в Калининграде продолжится концертами музыкантов из Германии, Беларуси и России. Ансамбль «Уральский диксиленд» из Челябинска представит хиты отечественного и новоорлеанского джаза, а государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема привезет к нам музыкантов-виртуозов и мультиинструменталистов.

Выбор редакции