08:00

«Сохранить историю для потомков»

В областном Музее изобразительных искусств можно погрузиться в проект «Первые переселенцы. История самого западного региона России». Журналисты «Страны Калининград» побывали на предпоказе 27 ноября – здесь собрались создатели проекта и его герои. 

Особый дух

В экспозиции представлен результат годовой работы по сбору интервью, фотографий и личных вещей первых переселенцев. Это совместный проект областного Музея изобразительных искусств и АНО Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и позволяет взглянуть на становление нашего края через личные истории людей. Открыла выставку руководитель проекта и его идейная вдохновительница Ольга Сливина.
– Это возможность соприкоснуться с воспоминаниями героев о времени переезда, об освоении на новом месте, особенностях жизни в послевоенные годы, о личной, творческой и трудовой самореализации. Завораживающие портреты, разные судьбы, удивительные истории, архивные фотографии, документы и предметы быта советского периода – все это собрано в рамках одной выставки, – рассказала она. – Сама идея возникла тогда, когда я побывала в школьном музее поселка Ульяново, руководителем которого является Юрий Узерцов. Дух музея, его глубокое погружение в личность человека, в то, чем он жил в послевоенные годы, ярко отразились через экспонаты, появилась необходимость рассказать об этом потомкам. Сохранить историю для них.

Новое прочтение

– Выставка интересна и участникам событий того времени, и их потомкам, и тем людям, которые переехали в область. Воспитательное значение тех экспонатов, которые представлены, бесценны, потому что эта история — не просто хроника событий, это история людей, лиц, эмоций. Это те самые люди, которые являют собой гордость нашего региона, и это те воспоминания, которые, пожалуй, как никогда, нужны сегодня молодому поколению, – сказала начальник департамента развития культуры региона Марина Сергеева.
– Огромное событие для области, – так отметила выставку директор Музея изобразительных искусств Галина Заболотская. – Признаюсь, когда Ольга Сливина и руководитель Регионального центра «серебрянного» волонтерства Денис Бельский предложили совместный проект на эту тему, возникли сомнения. Ведь об этом столько написано, вышло в свет множество интервью, есть и соответствующая литература, зарисовки… Можно ли создать что-то новое и не велик ли риск повториться? Но сотрудники музея сказали, что это не тот случай, здесь отдельная концепция и собственное видение. Так и оказалось. Получилась интереснейшая работа о первых переселенцах области. Здорово, что кто-то из них еще с нами и мы можем общаться. И уже о том времени говорят дети первых переселенцев. Это уникальный момент, сближение поколений, стирание всяческих границ. Также хочу отметить работу фотографа Александра Матвеева, который глубоко проникся темой. Я думаю, что в образах переселенцев на фотографиях прослеживается ассоциация с рембрандтовским стилем написания. О портретах стариков последнего всегда говорят: посмотрите, в этих натруженных руках, в этих мудрых глазах, каждой морщинке – трудная тяжелая жизнь и мудрость. 
– Надо понимать, что за любой историей стоят люди, – продолжил директор АНО Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области Денис Бельский. – Героями проекта стали 44 человека. Хочу отметить, что нам удалось создать волонтерский корпус из 52 человек из Зеленоградска, Краснознаменска, Светлогорска, Светлого, Черняховска, Немана, Янтарного и Калининграда. Всего было проведено более 50 встреч и записано 16 видеоинтервью, их можно посмотреть на сайте музея. По ощущениям проект получился домашним. Даже в оформлении выставки использован теплый, тканевый фон, фактурно напоминающий вязку свитера или варежек. Я сам тоже переселенец, и когда я смотрю на эти изображения, то невольно попадаю в атмосферу домика своей бабушки из поселка Тихманьга Архангельской области. Эта выставка как бы вобрала в себя культуру этого времени со всех уголков страны, ведь переселенцы привозили ее с собой из разных регионов. Удалось отразить эту насыщенность.

Сберечь «трофей»

– Я переехала в Калининград в 1974 году и была знакома со всеми, кто развивал культуру в области с самых первых лет. Особенно меня тронуло в выставке так называемое торжество дорогой обыденности, – сказала председатель регионального Общественного фонда культуры Нина Перетяка. – Помню, как в 2006 году тружеников муниципалитетов привезли на экскурсию в Светлогорск. И меня больно поразило, что эти люди, которые трудились и днем, и ночью по колено в грязи — на фермах, в полях, прожившие 60 лет в Калининградской области, впервые увидели море, – рассказывает она. 
– Я стала участницей проекта и выполнила свою миссию, передав воспоминания о родителях, – поделилась директор Центральной библиотечной сети Елена Александронец. – Они переехали в Калининград в 1947 году. Мы, дети, сначала как-то не понимаем, что родители хотят донести до нас. И только переходя определенный возрастной рубеж, понимаешь, сколько же семья дала тебе энергии, сил, чтобы пережить трудности, понять суть жизни! Этот проект помогает восстановить связь времен. И я рада, что сегодня здесь со мной моя внучка.
 – Мой отец приехал в Калининград 30 октября 1946 года из Пензенской области. А мать была родом из-под Белгорода: когда вернулась из немецкого плена, дома в родной деревне не было. Оба приехали в область с надеждой на новую жизнь, которую смогли построить в поселке Ульяново. Здесь родился я, – рассказал директор школы в поселке Ульяново Неманского округа Юрий Узерцов. – Калининградская область досталась нам как трофей, и мы должны беречь ее и облагораживать, хранить в памяти уникальную историю.

Выбор редакции