Для чего он может понадобиться, объясняет руководитель поисково-спасательного отряда «Запад» Екатерина Преснякова.
– Зачастую люди, ставшие свидетелями несчастного случая, не умеют оказывать первую помощь, – говорит она. – Проект «Спасатель рядом» позволяет очевидцам или самим пострадавшим с помощью мобильного приложения найти поблизости добровольца, обученного и готового к оказанию первой помощи. Сейчас 62 человека из нашего поискового отряда являются сертифицированными добровольцами проекта и оказывают первую помощь на территории области, помогая сохранить жизнь и здоровье до приезда скорой.
Также спасатель может оказать поддержку по телефону, дать необходимую консультацию, успокоить. Нередко ситу-ация менее катастрофична, чем кажется неопытному человеку. Страшное на вид кровотечение из царапины на лбу может быть остановлено квалифицированным добровольным спасателем за пару минут, а травмированному будет дана рекомендация самостоятельно посетить ближайший травмпункт. И тогда бригаде скорой не нужно будет тратить время на ситуацию, в которой жизни человека ничто не угрожает, и они смогут успеть туда, где они действительно нужны.
Мы понимаем что неспеци-алисту сложно определить, какая травма критична, а какая ликвидируется с помощью бинтов и доброго слова. Чтобы это понять, надо пройти минимальный курс первой помощи. Если сомневаетесь, конечно, лучше вызвать врачей. Но если возможность и время позволяют, нажмите сначала кнопку «Нужна помощь» в нашем приложении, и весьма вероятно, что быстрее скорой к вам прибудет один из членов проекта «Спасатель.Рядом». Он сможет оказать помощь на месте и, если скорая уже вызвана, дать квалифицированные комментарии диспетчеру, а тот уже оценит, действительно ли нужна бригада или ее можно перенаправить к более экстренным пациентам.
Так выглядит иконка приложения «Спасатель.Рядом» на смартфоне