2010-й: новый федеральный вуз
В октябре в СМИ прошла новость, что через три месяца в Калининграде появится федеральный вуз. И действительно, в декабре 2010 года университет, который уже менял свое название (Калининградскому госуниверситету накануне 750-летия города в 2005 году присвоили имя Канта, и он стал Российским госуниверситетом им. И. Канта. – Прим. авт.), получил почетный статус федерального вуза и превратился в БФУ им. И. Канта.2012-й: праздник осеннего урожая
В честь оранжевых чудо-овощей в Багратионовском районе много лет проводят выставку
У нас в области есть несколько мест, где выращивают много тыкв. Одно из них – Владимирово Багратионовского района, где уже много лет проводят праздник в честь этого чудо-овоща. Осенью 2012-го в поселке устроили выставку достижений не только местных огородов, но и других окрестных поселков – некоторые тыквы были настолько огромными, что их везли на грузовиках!
2013-й: лесопарковые перемены
Горожане активно обсуждали будущее Литовского вала — о том, что там грядут изменения, калининградцы узнали летом 2013 года, а в сентябре в городской администрации уже представили концепцию развития этой территории.
Власти хотели возвратить в городскую структуру ценную, но заброшенную лесопарковую территорию (сделать там пешеходную зону), развивать и расширять университетский комплекс БФУ им. И. Канта (например, проложить бульвар, который соединит улицы Невского и Гагарина), изменить транспортную развязку (оборудовать кольцевой четырехполосной развязкой и организовать круговое движение вокруг Королевских ворот) и заняться реконструкцией и застройкой вала.
Обсуждения и споры продолжаются до сих пор. Принято решение об обустройстве велопешеходной зоны вдоль Литовского ручья. Но, как рассказала в августе 2013-го заместитель председателя регионального правительства Наталья Сибирева, прежде чем приступить непосредственно к благоустройству, необходимо подготовить проектно-сметную документацию на проведение всех работ, провести меропри-ятия по сохранению стены вдоль вала, которая нуждается в реконструкции, очистку ручья, а также процедуру передачи земли у бастиона Грольмана из федеральной собственности в областную.
А вот идея строительства дороги (ул. Юбилейная), которая пройдет по лесной дороге Литовского вала и соединит улицы Невского и Гагарина, обеспечив проезд к кампусу БФУ им. Канта, вызвала возмущение местных жителей. Хотя эта стройка была заложена еще в Генеральном плане 2016 года и даже публичные слушания по этому вопросу состоялись, сегодня против высказываются не только обычные горожане, но и архитекторы, общественники, экологи. Люди надеются, что этот зеленый массив, как и Суздальский лес (эту территорию хотели застроить, но в итоге признали рекреационной зоной, и сейчас идет работа по созданию там заказника. – Прим. авт.), удастся отстоять.
2017-й: гибель наших летчиков в Сирии
Юрий Копылов и Юрий Медведков служили и жили с семьями в Черняховске
В Сирии 10 октября в результате авиакатастрофы при взлете потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Пилоты – 42-летний Юрий Копылов и 35-летний Юрий Медведков погибли. Летчики служили и проживали с семьями в служебных квартирах в Черняховске, у них остались маленькие дети. В ноябре их вдовам инвесторы подарили квартиры в новостройке в Калининграде.
2019-й: дорога из Чкаловска и уход Алексея Леонова
Впервые о дороге, которая соединит Чкаловск и Сельму, заговорили еще в 2013 году. Вместе с ней собирались проложить в микрорайон троллейбусный маршрут и запустить новые рейсы автобусов, построить перрон для остановки электричек и параллельно новой дороге сделать велосипедную дорожку.
Спустя шесть лет дорога по новой улице Планерной все еще строилась, но была близка к завершению. С ней возникло немало проблем: трасса прошла через заболоченную местность, и строителям пришлось глубоко выбирать ненадежный грунт и заменять его на песчаную основу. Собственно, болото и стало причиной того, что готовый проект пришлось корректировать, а выделенные в 2018 году более 261 миллиона рублей в итоге возвращать из городского бюджета в областной.
Завершили стройку стоимостью более 300 миллионов рублей в 2020 году. Сейчас дорога активно используется, между Сельмой и Чкаловском в районе Окружной доделывают современную двухуровневую развязку, а также соединяют велодорожки, идущие с двух сторон, через тоннель. Работы должны завершить в этом году, и тогда из одного микрорайона в другой можно будет попасть не только на транспорте, но и пешком или на велосипеде.
Второй важной темой номера стало прощание с космонавтом Алексеем Леоновым: он ушел из жизни 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет. Похоронили его в Мытищах на Военно-мемо-риальном кладбище. Наш знаменитый земляк учился в школе № 21, а в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В 1965-м полетел в космос на «Восходе-2» и первым в мире вышел в открытый космос. Свой второй полет Леонов совершил в 1975 году на «Союзе-19». На пенсии он занялся живописью, а еще занимал должность вице-президента «Альфа банка».