08:00

С приговором бывший политик не согласился

Несколько дней назад Гурьевский районный суд приговорил калининградца Максима Суворова,  осужденного за растление несовершеннолетнего, к пятнадцати годам колонии строгого режима.
Дело получило огласку еще на стадии задержания подозреваемого – он занимал высокий пост в партии власти и являлся заметной фигурой в политическом пространстве Калининградской области. В одночасье из политбомонда фигурант стал персоной нон-грата. Партия сразу же озвучила информацию, что со своей должностью политфункционер-педофил попрощался.

Страсти в Низовье

Средняя школа поселка – заведение небольшое. Все друг друга знают, скрыть «скелет в шкафу» непросто. Да и не было такого желания у парня, который в итоге стал потерпевшим по делу. Воспитывавшийся в небогатой семье, он вдруг стал демонстрировать одноклассникам деньги, подарки. В принципе, дети в школе подозревали, что здесь что-то не чисто,  у ворот нередко замечали дорогую иномарку, в которую садился пацан. 
Чашу терпения переполнила банальная мальчишеская ссора. Поговаривают, что потерпевший парень обидел сестру одноклассника, тот пригрозил рассказать о его похождениях родителям, если виновник не извинится. Извинений не последовало, ребенок и выложил все своей маме. А та в шоке рассказала все матери потерпевшего мальчика.
Женщина обратилась в полицию. И, несмотря на высокий пост потенциального обвиняемого, делу дали ход. Как позднее сказал один из чиновников, ситуация показала, что перед законом у нас нет неприкасаемых. 
Максима Суворова задержала полиция. Тут же последовала информация, что буквально как пару дней он уволен с поста секретаря регионального отделения партии. Какое удивительное совпадение! Похоже, даже у высокопоставленных коллег обвиняемого уровень брезгливости оказался выше, нежели желание вытащить своего. 
В СИЗО подозреваемый провел несколько месяцев. Расследование двигалось хоть и непросто, так как потенциальные свидетели не спешили делиться информацией, но интенсивно. Приговор был вынесен после детального доказательства основного эпизода. 

Вину не признал

Суд установил, что 42-летний Суворов познакомился в социальной сети с 11-летним потерпевшим, представившись ему другим именем. В один из дней ноября 2020 года, встретившись с мальчиком в безлюдном месте, мужчина посадил его в свою машину, где совершил в отношении него преступление. Затем заставил потерпевшего удалить их переписку. Аналогичные преступления Суворов совершал в отношении потерпевшего неоднократно, запугивая и шантажируя его.
В судебном заседании, как и на стадии расследования уголовного дела, свою вину в инкриминируемых ему преступлениях Максим Суворов не признал, обвинял в совершении преступления своего знакомого, якобы передавшего ему данные страницы малолетнего потерпевшего в социальных сетях, который якобы имел доступ к странице самого Суворова в социальных сетях.
Однако вина была установлена судом при изучении доказательств по уголовному делу – показаний свидетелей, в том числе других детей поселка, у которых Суворов узнавал информацию о мальчике и которые видели его автомобиль и успели его сфотографировать, протоколами следственных действий, копией переписки с мальчиком в соцсетях, результатами экспертиз переписки и другое.
Действия Суворова суд квалифицировал как «иные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, если они совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Приговором Гурьевского районного суда за совершенные преступления Максиму Суворову окончательно назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. После отбытия основного наказания осужденный 1 год 9 месяцев будет ограничен в свободе.
Суд также взыскал в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч рублей.
Учитывая, что обвиняемый свою вину не признал ни в ходе расследования, ни на суде, подача апелляции с его стороны была ожидаемым шагом. Обжалование приговора в областной суд поступило 13 октября. О дате рассмотрения апелляции будет сообщено позднее. 
Впрочем, глас народа требует линчевания для педофила. Комментарии к новостям об этом деле в социальных сетях изобилуют проклятиями, предложениями кастрировать и прочими карами. Есть и те, кто пока не верит в правосудие и считает, что, возможно, на новом витке рассмотрения дела найдутся аргументы, которые позволят обвиняемому уйти от ответственности. 


С 23 июля 2021 года Максим Суворов находился в СИЗО, так как суд посчитал, что его пребывание на свободе может привести к тому, что будет оказано давление на потерпевших, свидетелей и других фигурантов дела. До начала уголовного разбирательства политик собирался баллотироваться в городской Совет депутатов и областную Думу. 

Выбор редакции