Для поступления в учреждениях среднего профессионального образования было открыто более 3 500 бюджетных мест. И на бесплатное и коммерческое обучение после 9-го и 11-го классов абитуриенты подали более 21 тысячи заявлений.
Система образования реагирует на спрос и предлагает новые формы обучения.
Кадры для рыбной промышленности
Калининградская область сейчас активно участвует в новом федеральном проекте «Профессионалитет». Он дает возможность выпускникам школ получить реальную профессию по сокращенным программам. Упор в них максимально делается на практику, а партнерами и заказчиками выступают ведущие предприятия региона — будущие работодатели студентов, гарантирующие трудоустройство.Этой осенью прошел первый набор в образовательный рыбопромышленный кластер на базе Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. За два года (на базе 9 классов, на базе 11 классов подготовка займет еще меньше времени) 535 студентов получат новую профессию. В КМРК выбирать можно из 12 специальностей: «Информационные системы и программирование»; «Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов»; «Организация перевозок и управление на транспорте (водный транспорт)»; «Судовождение»; «Промышленное рыболовство»; «Экономика и бухгалтерский учет (в рыбной отрасли)» и др.
В состав образовательного кластера вошли семь компаний, занимающихся в нашей области добычей и переработкой рыбы (рыбокомбинат «За Родину», «Калининградский хладокомбинат», «Вестрыбфлот» и т. д.).
Качество не пострадает
Проект расширяется: летом было принято решение об открытии в регионе образовательного кластера по машиностроению на базе Прибалтийского судостроительного техникума. Обучение здесь начнется со следующего года, но работа по подготовке площадки уже начата: предстоит создать и оснастить новые современные лаборатории, педагоги пройдут повышение квалификации и стажировки на предприятиях.– Нашими партнерами станут еще пять колледжей региона, а также отраслевые предприятия области, среди них опытное конструкторское бюро «Факел», судостроительный завод «Янтарь» и другие партнеры, – рассказал директор Прибалтийского судостроительного техникума Александр Лукин. – По сокращенной программе ребята смогут освоить такие востребованные специальности, как «Операторы станков с числовым программным управлением», «Сварочное производство», «Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования с уклоном на судовой электромонтаж». Цель в том, чтобы создать новый формат среднего профессионального образования за счет участия предприятий, обновления материальной базы (лабораторного оборудования и производственного оборудования). Наши педагоги пройдут переобучение, также для образовательного процесса будем привлекать работников производств. Несмотря на то, что срок обучения будет укороченным, это не скажется на качестве и объеме знаний – программы будут специально переформатированы, и увеличится интенсивность занятий.
Электромонтажная лаборатория уже оснащена современным оборудованием
В автомастерской осваивают профессию даже девушки
Несмотря на сокращенную программу, качество подготовки не пострадает
В обучении используют современные форматы и возможности техники
Официально
Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва:– За последние десять лет заметно вырос спрос на рабочие специальности, поэтому с каждым годом система профессионального образования совершенствуется и приобретает все большую популярность среди молодежи. Это связано в том числе и с широким выбором современных направлений обучения. Большую роль играет возможность приобрести реальную профессию за короткое время. Уже второй год Калининградская область входит в число победителей конкурсного отбора на получение гранта в рамках проекта «Профессионалитет». Мы ре-ализуем те специальности, к которым у молодежи сохраняется устойчивый интерес. Теперь обучаться ребята смогут у профессионалов, которые на практике передадут им свой опыт, навыки и умения, а вчерашние студенты смогут с легкостью применить их на рабочем месте.