– До конца октября каждый калининградец может посадить свой цветок на Площади роз, которая разбита на одной из лужаек парка, – пояснили в пресс-службе Кафедрального собора, инициатора идеи. – Потом можно будет наблюдать, как он растет, ухаживать (хотя, конечно, присматривать за розарием в основном будет наш садовник). Получается, что мы вместе создадим красоту!
Вдохновил «Маленький принц»
Калининградцы откликнулись сразу — как только в СМИ появилась информация, люди стали звонить и узнавать подробности. Журналисты «СК» тоже не остались в стороне и в прошлую пятницу посадили свою розу, а заодно пообщались с другими участниками акции.– Мы с мужем проходили мимо и увидели людей, которые сажали цветы. Решили поинтересоваться, что происходит, и так узнали про акцию. Оказалось, если нет своего саженца, тебе дают цветок, да еще и помогают вкопать. Я бы сама не справилась, но Роман, местный садовник, помог, – поделилась калининградка Елена. – Мы живем недалеко и гуляем тут почти каждый день уже 40 лет. Каждое дерево знаем, следим, как остров меняется: здесь становится все прекраснее!
Студенты Владимир и Анастасия цветы раньше не сажали, но захотелось сделать что-то полезное для города и приятное для себя. Розу они старательно вкапывали вдвоем, потом долго любовались проделанной работой и узнавали у ландшафтного дизайнера (всех желающих консультируют два эксперта по ландшафту, Елена и Татьяна, которые участвуют в проекте), как ухаживать за растением.
– Мы живем не так близко, но будем теперь приезжать на остров Канта почаще: поливать, подкармливать цветок, следить за ним, – пообещали ребята.
Другой студент, физик БФУ им. И. Канта Филипп, уже с опытом: у себя на участке от вырастил грецкий орех и малину, но заинтересовал его и общественный розарий. Молодая пара Мария и Станислав вдохновились историей из «Маленького принца» Экзюпери и захотели, чтобы у них была своя роза. А вот Сергей Медведский устроил любимой сюрприз.
– Я купил сорт «Нина» (это ее имя) и посадил сразу несколько роз. Скоро у моей любимой девушки день рождения, так что это еще и подарок, – объяснил он.
Будут цвести до зимы
Принять участие в создании розария можно до конца октября: для этого нужно заранее предупредить о визите ландшафтного дизайнера (Елена, тел.: 8-909-777-18-61).– Роза – нежное создание и требует внимательного ухода. Перед зимой розы нужно обрезать, а в остальное время снимать с куста желтые листочки (особенно с черными точками), обрабатывать от вредителей, подкармливать, посыпать вокруг золой, – рассказала «СК» Елена. – Надеемся, что большинство роз приживется — это сорта из Полесского района, так что приспособлены к здешнему климату. Если продлится тепло, они будут цвести в ноябре и даже в декабре. Все, кто посадил розы, смогут приходить их поливать, удобрять – для этого нужно просто найти местного садовника, он все даст и поможет.
Среди желающих создать розарий появились и наши земляки, которые сами разводят редкие сорта роз — под них, скорее всего, выделят отдельное место.
Студенты Владимир и Анастасия собираются часто навещать свою розу и поливать ее
Сергей Медведский посадил сорт «Нина», так зовут его любимую девушку