08:00

Ставка делается на социальное партнерство

Всемирный день действий за достойный труд мы отмечаем 7 октября. В этом году традиции исполнилось пятнадцать лет. В рамках этой даты состоялась Всероссийская акция профсоюзов «За достойный труд!».

Сохранить от выгорания

– Человек имеет право работать в нормальных условиях, иметь равную зарплату за один и тот же труд вне зависимости от территориального расположения, будь то Москва, Тюмень или Калининград, а также право на достойный отдых. Это основные направления работы нашей организации, – говорит председатель региональной организации Общероссийского профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко. – Зарплата, режим труда, оплачиваемые отпуска, в т. ч. по беременности, уходу за ребенком, оплата больничного листа, выплаты за наличие вредности – кажется, что мы живем с этим всегда, но это не так, все эти социальные привилегии являются завоеванием профсоюзов. Основную ставку мы делаем на социальное партнерство – взаимодействие профсоюза с властью, работодателями, коллективами организаций и самими работниками.
Работы у профсоюза всегда много, организация постоянно работает в направлении увеличения социальных гарантий для медработников. В период напряженной эпидемиологической ситуации из-за новой коронавирусной инфекции медики часто заболевали. И в некоторых случаях доказать, что болезнь была связана напрямую с их деятельностью, было сложно, медработникам отказывали в соответствующих выплатах, и они обращались в профсоюз. 
– Мы приняли участие в расследовании подобных несчастных случаев. А в 2021 году по инициативе профсоюза при областном министерстве здравоохранения была создана специальная апелляционная комиссия, – продолжает Ирина Ле-онидовна. – За полтора года работы было рассмотрено 68 случаев различных заболеваний, когда работник заразился от пациента. В 26 случаях признана необходимость соответству-ющей выплаты, суммарно вышло 1 млн 800 тысяч рублей. Еще в пяти случаях дело было отправлено на дополнительное расследование. Считаю, что переболевшим медикам (в т. ч. COVID-19) нужна как минимум санаторно-курортная реабилитация. В 2021 году по льготе на санаторно-курортное лечение съездил 51 человек, в этом – 33. Конечно, хочется, чтобы эти цифры были больше, важно сохранять себя от выгорания, чтобы быть в строю.

Практический экзамен

– Также профсоюз давал мотивированное заключение на изменение в отраслевой оплате труда, – рассказала председатель организации. – Поскольку произвели индексацию окладов, нашей задачей было все просчитать так, чтобы на фоне этой процедуры у медиков не было снижения заработной платы. 
За счет профсоюзных взносов от несчастных случаев на производстве и в быту было застраховано 1 500 членов организации (по желанию. – Прим. авт.). В итоге страховые выплаты получили 16 человек (травмы они получили в быту). 
– Также члены профсоюза – практикующие врачи принимали участие в аккредитации выпускников медицинского факультета БФУ им. И. Канта, специалистов высшего и среднего звена. Принимали у них практический экзамен, наши будущие молодые коллеги показывали, как они оказывают первую помощь, проводят диспансеризацию, собирают анамнез заболевания. Помимо этого, в процессе работы мы дали преподавателям некоторые практические рекомендации. Все это способствует в том числе и более качественному обучению, а значит, и более высокому оказанию медицинской помощи в будущем, – говорит Ирина Сергутко.

Юридическая грамотность

По словам Ирины Леонидовны, важно, чтобы и сами работники хорошо разбирались в положениях законодательства о труде и охране здоровья.
– Мы в обязательном порядке обучаем новых членов профсоюза, а также впервые избранных председателей, заместителей первичных организаций, уполномоченных по охране труда тому, как качественно и дипломатично уметь защищать свои права и права членов профсоюза, – поясняет она. – Это на первый взгляд незаметная, но необходимая работа. Вот, например, есть специальная оценка условий труда, от которой не только зависит, в каких условиях будет работать сотрудник, но и по ее результатам определяются такие моменты, как дополнительная оплата, отпуск, сокращенный рабочий день и досрочный выход на пенсию. Там, где специальная оценка условий труда была произведена некачественно, как правило, возникают ситуации, требующие вмешательства профсоюза и большого объема дополнительной работы. Например, необходимость требования внеочередной спецоценки, работы с Пенсионным фондом и так далее. В тех учреждениях, где специальная оценка труда выполнена качественно, дальнейшая работа, как правило, идет комфортно, а у медработника есть дополнительные социальные гарантии. И, конечно, самая важная наша работа – это социальное партнерство на уровне учреждений: заключение коллективного договора. Можно сравнить этот договор с местной конституцией, в которой изложено то, как начисляется оплата труда, как предоставляются отпуска, например, у кого есть преимущество на летний отпуск и т. п. В пятницу, 7 октября, мы провели большой семинар, на котором с мастер-классом по заключению коллективного договора выступила опытный специалист в сфере профсоюзного права, юрист, преподаватель БФУ им. И. Канта Елена Бута-ева. Хочу отметить, что, если что-то будет нарушаться, члены профсоюза знают, куда обращаться. Будем рады желающим пополнить нашу организацию или создать свою первичку в лечебном учреждении. Готовы научить, поддержать, чтобы нам, медикам, работалось с удовольствием, и тогда медицинская помощь будет хорошей и качественной. 


Ставка делается  на социальное партнерство

Председатель региональной организации Общероссийского профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко: «Будем рады желающим пополнить нашу организацию или создать свою первичку в лечебном учреждении»

Деятельность профсоюзов – это:

  • Разработка проекта коллективного договора, ведение переговоров с работодателем по его заключению, изменению, дополнению и контроль его выполнения;участие в установлении систем оплаты труда, размеров тарифных ставок (окладов), форм материального поощрения, норм труда, графиков режима работы и отдыха в организации;
  • участие в создании программы занятости, подготовки и переподготовки кадров, сотрудничество с государственными структурами, призванными оказывать содействие в трудоустройстве, переобучении и материальном обеспечении безработных;
  • осуществление защитной функции в целях постоянного контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, положений и соглашений по охране труда, ведение работы по улучшению условий труда, здоровья и быта работников, осуществление контроля за использованием предназначенных для этих целей средств;
  • оказание бесплатной юридической помощи членам профсо-юза;
  • организация культурно-массовой, просветительской, физкуль-турно-оздоровительной работы, проведение мероприятий по организации отдыха работников и их семей.

Добро пожаловать!
Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ –
адрес: Калининград, ул. Сергеева, 14; каб. 318,
тел./факс: 53-46-11, 53-22-90; эл. почта: kdprofzdrav@inbox.ru

Выбор редакции