Но, пожалуй, самая серьезная – дорога на улице Лесной, которая ведет к нескольким стоящим на отшибе домам. В поселке это место называют хутором.
Беда в том, что дороги там фактически нет. По сути, это утопающая в непролазной грязи примерно двухкилометровая тропа, петляющая между лесом и заброшенными колхозными постройками. Без проблем проехать на ней может только джип. Обычная легковушка там определенно застрянет. После дождя, даже небольшого, – точно.
Добавьте отсутствие освещения и представьте, как дети (а на хуторе их около десяти. – Прим. авт.) пешком добираются до школы. Вернее, до автобуса, который по утрам ждет детей в центре поселка, чтобы отвезти их в Корнево. Своя, Медовская школа, не так давно была закрыта. Но это отдельная история.
Без фонарей и с волками
Станислав Шимкус живет в Медовом почти всю жизнь, работает в местном фермерском хозяйстве водителем. Асфальт на дорогу до хутора, по его воспоминаниям, был положен еще в 80-х. Сейчас от него не осталось и следа. Своих троих детей (третий, четвертый и восьмой класс. – Прим. авт.) он старается каждое утро отвозить в школу на служебной машине.– Но получается не всегда, бывает, мне нужно в четыре утра уехать по делам, и дети идут до автобуса по грязи в темноте. Резиновые сапоги надевают и топают. Потом, у автобуса, переобуваются. Нельзя же в школу в грязной обуви, – говорит Станислав.
Но иногда, когда, например, ночью был сильный дождь и дорогу совсем размыло, дети остаются дома.
– И тогда к нам домой приходят из опеки, спрашивают, почему они прогуляли, хотя все всё на самом деле прекрасно понимают, – вздыхает «хуторянин».
Обостряет проблему то, что на этой несчастной дороге – мост через небольшую речушку. Он донельзя разболтан и определенно небезопасен.
Когда журналисты «Страны Калининград» были в Медовом в ноябре прошлого года, местные жители жаловались, что не могут привезти дрова, уголь, баллоны с газом. Да и скорую не вызвать – может увязнуть.
А тут еще напасть – волки. Шимкус утверждает, что своими глазами видел волчицу и двух волчат. Да и дети знакомых рассказывали ему, что встречали этих опасных зверей.
– Три дня назад один фермер жаловался мне, что волки загрызли половину стада, – добавляет Шимкус.
Ужаса это обстоятельство, впрочем, ни у него, ни у его детей-школьников не вызывает. Ну волки, что же здесь поделать…
В объезд по щебенке
В прошлом году начальник отдела капитального строительства администрации Баграти-оновского городского округа Алена Пушко пояснила, что ремонт дороги можно начинать только тогда, когда решится вопрос с мостом. А его нужно признать аварийным.Как только это произойдет, можно будет рассчитать сто-имость работ. Тогда же определятся и источники финансирования. Объект муниципальный, но, если его реанимация окажется слишком дорогой, возможно, поможет область.
И вот прошло почти 10 месяцев. По словам главы администрации округа Максима Азова, мост аварийным признан. До конца года начнется поиск разработчика проекта его реконструкции. А дальше – все по описанной начальником ОКСа схеме. То есть сначала мост, потом все остальное.
А пока прокладывается временная, покрытая щебенкой дорога, которая ведет на хутор в объезд моста.
Для автомобилистов это выход (хотя Шимкус ругает эту дорогу, потому что она, проходя по низине, может быть, по его мнению, затоплена более-менее серьезным дождем), но детям-то все равно придется идти пешком по старой дороге. С новым учебным годом мучения вернутся.
К хорошим новостям можно отнести то, что Максим Азов в беседе с корреспондентом «СК» пообещал подумать хоть о каком-нибудь освещении на этой ужасной тропе.
– Посмотрим, что у нас с бюджетом, – оговорился он, впрочем, при этом.
Что касается волков, которые якобы забредают в Медовое, то, по словам Азова, никто к нему с такой проблемой пока не обращался.
– Не исключено, что люди просто собак за волков приняли, – предположил он. – Но проверим, спросим у лесников.
Лучше поздно, чем никогда
Некоторые другие проблемы Медового за минувший год были решены. Ну или близки к этому. Почти завершилось строительство нового клуба. Хотя, конечно, процесс откровенно затянулся. Во время нашего ноябрьского визита в Медовое были, по сути, возведены только стены. Хотя на установленном рядом со стройкой баннере сообщалось, что срок окончания работ – конец октября 2021 года.Дело даже дошло до официальных санкций. На сайте областной прокуратуры сообщается, что за срыв сроков выполнения контрактных обязательств по строительству культурно-досугового центра в поселке Медовое, которое осуществляется в рамках национального проекта «Культура», к административной ответственности привлечены подрядная организация АО «Авиапромстрой» и ее руководитель.
В конце августа 2022 года здание выглядит готовым. Максим Азов предположил, что клуб откроется примерно через месяц – после того как подрядчик устранит некоторые недоделки.
Заявки на гранты
Жители, разумеется, рады новому клубу. Но при этом многие высказывают соображения о том, что активизация строительства связана с грядущими выборами.– Раньше у нас в школе голосовали, а сейчас ее закрыли, вот и стараются клуб быстрее достроить, – предположила местная пенсионерка.
Впрочем, если вдуматься, какая разница? Главное, теперь в поселке будет где отдохнуть.
– Клуб нужен, причем не только молодежи, но и пенси-онерам, – считает Виктория Жаркова. – А то бедные бабульки во время праздников на улице поют.
Почти год назад напротив строящегося клуба была весьма примитивная детская площадка с бетонным покрытием. Ну, то есть, если упадешь с качелей, без травм обойдется вряд ли. Сейчас площадку покрыли безопасным настилом. Вроде мелочь, а проблема снята.
Теперь медовцы мечтают о том, чтобы наконец привели в порядок заросшее бурьяном футбольное поле.
– Мы работаем над тем, чтобы обустроить спортивную площадку в Медовом, – сообщил Максим Азов. – Уже подали заявки на разные гранты, очень надеемся, что победим.
На фото – живущие на хуторе Станислав Шимкус и трое его детей в начале той самой дороги в школу
Преодолеть тропу в распутицу не под силу даже на автомобилях
Жительницы Медового Виктория Жаркова и Надежда Гутор рады, что появится новый клуб. Но проблем в поселке, по их словам, еще хватает