Напомним, реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и на тот момент и. о. главного врача роддома № 4 Елену Белую обвиняли в убийстве новорожденного. По версии следствия, осенью 2018 года Белая дала указание Сушкевич ввести недоношенному младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат».
Судебное следствие началось 6 августа и завершилось 20 ноября 2020 года. Оба медика вину не признали. Дело рассматривалось с участием присяжных, врачей оправдали. В декабре 2020 года прокуратура подала апелляционное представление. 27 мая 2021 года Первый апелляционный суд в Москве отменил приговор. Заместитель генпрокурора ходатайствовал о повторном рассмотрении дела в Московском областном суде.
4 октября 2021 года первое заседание закончилось тем, что Белую и Сушкевич заключили под стражу. Они находятся в женском следственном изоляторе № 6 в Печатниках (все материалы в рубрике «Дело врачей»). С пятой попытки 21 февраля была сформирована коллегия присяжных. Всего прошло 17 заседаний.
Свидетель трижды не явилась в суд
– Врачами-токсикологами и неонатологами с большим опытом работы в роддомах и отделениях реанимации новорожденных были озвучены причины несостоятельности проведенной по делу судебно-медицинской экспертизы. Нет ни одного доказательства предумышленного убийства, а именно отравления ребенка магнием, – высказался о процессе профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Николай Володин.Завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных «Родильный дом № 9» (Санкт-Петербург) Владислав Городецкий в присутствии присяжных объяснил содержание телефонной переписки с Элиной Сушкевич. В день родов она прислала ему фото показаний приборов и результатов анализов и консультировалась по поводу лечения новорожденного. Врач подтвердил, что эти объективные данные свидетельствуют о терминальном состоянии младенца, которого до приезда Сушкевич адекватно не лечили. По его мнению, Сушкевич не опустила руки, и все ее действия были корректны и направлены на то, чтобы стабилизировать состояние, подготовить мальчика к транспортировке в перинатальный центр и спасти.
На этом закончилось судебное следствие. Финальное заседание состоялось 23 августа.
Стороной защиты были заявлены ходатайства о допросе и исследовании заключений неонатологов и токсикологов. Суд отказал, и присяжные были просто ознакомлены с заключением экспертов в интерпретации судьи без каких-либо пояснений профессионалов.
Напомним, что основная дискуссия вокруг судмедэкспертизы была спровоцирована тем, что ни кровь, ни плацента ребенка на содержание магния не были исследованы ни при жизни, ни посмертно. Судмедэксперты сделали вывод о высокой концентрации магния в крови ребенка, исходя из содержания магния в его органах. В медицинской литературе такой формулы пересчета нет, поэтому, как заявили эксперты в Калининградском суде, они «обратились к логике и математике».
Завкафедрой неонатологии Российского медицинского университета им. Пирогова Марина Дегтярева присутствовала на последних судебных заседаниях в том числе в качестве специалиста. Она проводила анализ документов из дела на основании адвокатского запроса.
– Складывается впечатление, что любой желающий может применить «элементарные формулы» проводивших экспертизу и убедиться, что результаты расчета ошибочны, как все последующие выводы о причинах смерти младенца, – констатировала профессор Дегтярева.
– В суд так и не явилась трижды вызываемая медсестра роддома № 4 Алёна Сухарь (Кияненко), дежурившая в ночь на 6 ноября 2018 года вместе с неонатологом Екатериной Кисель. Ранее Сухарь указала, что при пеленании новорожденного в 6 часов утра она обнаружила его, 700-граммового, лежащего в луже крови. Доктор Сушкевич по приезде сразу потребовала определить группу крови и резус-фактор ребенка для срочного заказа донорской крови, ввела ему внутривенно физиологический раствор и соду. Но время безвозвратно ушло! Уверен, уважаемым присяжным это было бы важно знать! — высказался заслуженный врач РФ Николай Володин.
Совещались 3 часа 20 минут
– Вердикт огласили в половине первого ночи. Присяжные заседатели провели в совещательной комнате 3 часа 20 минут. Коллегия присяжных проголосовала за то, что они виновны, — рассказал «СК» адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов. — Им было задано четыре вопроса: «Был ли факт введения магния сульфата?», «Причастны ли к этому преступлению отдельно Белая и отдельно Сушкевич?», «Виновны ли они в этом?», «Заслуживают ли снисхождения?» Присяжные признали врачей виновными, причастными, не заслуживающими снисхождения. Формулировка предполагает максимально суровое наказание по статье, по которой и так грозит до 20 лет… Проголосовали присяжные пять к трем, мы надеялись – четыре к четырем и оправдательный приговор. На что мы обратили внимание – именно в этом заседании присяжного из основного состава, который все 7 месяцев судебного следствия исправно ходил, заменили на одного из запасных. Судья зачитал причину, почему тот не явился в этот раз в суд, мол, личные обстоятельства…– Медиков пришли поддержать коллеги – больше 30 человек, в зале не было свободных мест, – продолжает адвокат. – Среди считающих врачей невиновными были и два Героя России – врач Леонид Рошаль и журналист Ирина Краснопольская. На откровенно вольные фразы судьи из зала то и дело слышались возмущенные реплики, за одну из них председательствующий удалил из зала Краснопольскую. А после приговора воцарилась мрачная тишина. Все были шокированы. Хочу отметить, что при пересмотре дела не рассматривались какие-то новые доказательства, наоборот, «пережевывался» старый материал. Кроме того, я вижу, что сторона обвинения сократила объем предоставляемой информации для присяжных заседателей. Конечно, мы будем обжаловать вердикт. Надеемся, что удастся.
– Наш коллектив, мамочки, которые активно поддерживают своего доктора Элину, после того как узнали приговор присяжных, были в шоке. А сейчас мы, пожалуй, будто в коме, нет слов, не знаешь не только, как дальше работать, но не знаешь, как дальше с этим жить. Мы верим только в то, что это не конец, – сказала коллега Сушкевич, врач-эпидемиолог Регионального перинатального центра Ольга Пургина. – Иначе невозможно…
Заключительное заседание по делу врачей и вынесение приговора состоится 6 сентября.
Фото сделано 23 августа в коридоре Московского областного суда – это часть из тех, кто пришел поддержать калининградских врачей и уверен в их невиновности
(Фото предоставлено Ириной Краснопольской)