Самый пик начнется в сентябре. Две недели во время сбора белых грибов волонтеры спят по 2–3 часа в сутки. За день может быть больше 10 заявок! Бывает, люди выходят сами, а порой их находят уже погибшими.
Главные моменты
– Сезон сбора ягод и грибов уже в разгаре, – говорит руководитель ПСО «Запад» Екатерина Преснякова. – И так хочется, чтобы люди серьезнее относились к походу в лес и прислушивались к нашим советам, которые действительно могут спасти жизнь.Главное правило, если отправился по грибы или ягоды один, – надо предупредить родственников, куда ты пошел, в какой лес, во сколько вернешься. Возьмите с собой заряженный телефон. Буквально на днях был случай: в лесу Полесского района заблудился мужчина с двумя детьми. Вроде и лес он знал неплохо, но что-то пошло не так, закрутился и, чтобы подстраховаться, позвонил по номеру 112. И правильно сделал! Можно было зайти глубже, попасть в болота. Член нашего отряда Сергей смог буквально пошагово вывести его через 1,5 км к знакомой проселочной дороге. Благо мужчина имел хорошо заряженный телефон, строго следовал присылаемым инструкциям.
Не помешает в походе и компас. Да, последним не все умеют пользоваться, но если вы любите лес и понимаете, что будете бывать там часто, то надо обязательно научиться, и поисковики в этом готовы помочь. Объяснение, как пользоваться компасом, займет не более получаса.
Также, по словам Екатерины, надо обязательно взять с собой воду, лучше даже протаскать ее и за ненадобностью принести обратно, чем в нужный момент остаться без нее.
– Многие возразят – на крайний случай можно найти в лесу воду. Возможно, если погода располагает к этому, но она может быть небезопасной! Ее также пьют животные, инфекций в ней по другим причинам тоже немало. Выпить такой водички – это как сыграть в русскую рулетку, – продолжает она. – Кроме того, в лесу можно повстречать диких животных, например, на востоке области, в Краснознаменском районе, водятся енотовидные собаки, и почти везде волки. Сейчас они сытые, как правило, сами избегают встречи с человеком, но не стоит забывать и о гадюках и клещах.
Опытные тоже теряются
Важный момент: тем, у кого хронические заболевания, нужно взять с собой необходимые медпрепараты. Бывает, что человеку становится плохо, и причина трагедии не в том, что он не знал, как выйти из леса, а просто из-за ухудшения физического состояния не смог этого сделать.Недавно, в июле, погиб пожилой мужчина. Он с женой, дочерью и ее мужем приехал за грибами в Багратионовский район. Сказал родным, мол, отдельно пройдусь по березовой роще, по своим местам. При этом у него был с собой телефон, в 11 утра он по нему сообщил, что выходит из рощи, но ноги не идут, присядет у березки отдохнуть. А через час уже перестал брать трубку… Мы получили заявку и начали прочесывать местность, в том числе с помощью квадрокоптера – территория там огромная, болото на болоте. В итоге дедушку нашли погибшим – подвело сердце, а таблеток с собой не было.
За последние два года минимум пятеро человек, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой погибли в лесу и не взявших с собой лекарства. Так и в этот раз, не помогло даже то, что в лес он приехал не один. Поэтому рекомендуем приглядывать за пожилыми родственниками, как за детьми, порой помогать перебраться через канавку, дать посидеть отдохнуть и т. п.
Теряются даже те, кто постоянно ходит по лесам. Они в основном запущенные, четкого деления на кварталы нет. Да и со временем знакомые места меняются: вырастают деревья или срубают куст, в итоге ориентиры сбиваются. Самый, пожалуй, ухоженный лес в Полесском районе, мы стали там устанавливать стрелки-указатели с направлением выхода на ближайший ориентир. Это начинание мы обязательно продолжим, оно значительно облегчит жизнь и людям, и поисковикам.
Уникальный случай
Помимо потерявшихся любителей лесных даров, у ПСО «Запад» и другие заботы. Например, во второй половине дня 10 июня из Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) сообщили о том, что в Светлогорске пропал пожилой мужчина с потерей памяти. Сотрудники полиции в это время уже проверяли все привычные маршруты пенсионера.– Петр Сергеевич живет один, но каждый день его навещает соцработник, – вспоминает Екатерина Преснякова. – Накануне женщина, как обычно, пришла к своему подопечному и приготовила ему обед. Все было в порядке. Но когда она вернулась на следующее утро, то обнаружила, что его дома нет, к еде никто не притрагивался, а дверь квартиры не заперта. Женщина сразу обратилась в полицию.
Волонтеры опросили прохожих в районе, где жил пенси-онер, и нашли свидетеля, который сообщил, что около девяти вечера знакомый встретил Петра Сергеевича в районе супермаркета на въезде в Светлогорск, мол, пенсионер часто ходил этой дорогой к своему гаражу. Но в гараже мужчины не оказалось, там висел замок. Не нашли пенсионера и на местном кладбище, куда он часто наведывался проведать могилку жены. С другой стороны, стало понятно, что этот окраинный район требует тщательных поисков.
На место прибыли добровольцы – кинологи, в их числе Павел Дуб со следовой собакой, доберманом Карби. Соцработник принесла наволочку дедушки, пес по запаху взял след и через 1,5 км привел поисковиков прямо к Петру Сергеевичу. Было уже темно, около 11 вечера, дедушка лежал обессиленный на земле, уткнувшись лицом в кучу строительных обломков (как упал, так и не смог подняться. – Прим. авт.), но, к счастью, живой! Мы вызвали медиков, оказали мужчине первую помощь, согрели его. Сегодня с ним все в порядке. На самом деле это уникальный случай, чтобы спустя 30 часов с момента пропажи собака смогла так точно взять след.
Помогают собаки
– Если честно, у меня после этого два дня была эйфория! – не скрывает эмоций подводник, офицер запаса, волонтер Павел Дуб. – Я, конечно, надеялся, но, признаюсь, не ожидал, что Карби так результативно сработает: слишком много времени прошло, да еще два раза был ливень. Когда мы только заходили на территорию поиска, с нее как раз вышла поисковая собака, которая не смогла напасть на след. Карби же вел строго по следу: а это и тропинка в поле, пересечение асфальтной дороги, железной, а после этого он потянул точно, куда надо. Помню, год назад искали мужчину за поселком Люблино (Светловский район), там есть речка Нельма, и в какой-то момент Карби уперся прямо в речку – и все, ни с места. Потом мы узнали, что в 10 км вниз по течению в воде обнаружили тело пропавшего.По словам Павла, таланты Карби раскрылись случайно. Мы просто пришли с ним к инструктору на общий курс по послушанию, а он работает в МЧС, сотрудничает с отрядом «Запад». Интересно, что Карби в каком-то смысле тезка хозяина по фамилии, он тоже – «Дуб».
– Мы подошли к выбору клички с юмором и перевели на разные языки слово дуб, в итоге на галиссийском –это карбелло. Так наш питомец стал Карби, – улыбается Павел Дуб.
Детей зовут только женщины
По словам руководителя отряда, поиски детей в области пока завершаются быстро, благополучно и в городской черте.– Надеюсь, что это говорит о том, что родители у нас сознательные и что нет каких-то поселков, упирающихся прямо в лес, – пояснила Екатерина. – Я даже не знаю, как бы мы искали детей в лесу. Это невероятно сложно и, конечно… страшно. Я сама мама, и даже думать об этом не хочется. К тому же в таком поиске нужны особые навыки, знаем о них по опыту коллег в других регионах. Например, есть правило, что детей зовет только женский голос, причем не только по имени, а и так «доченька, сынок». Ведь в непривычных условиях ребенок может среагировать по-разному и даже замолчать. Даже заплутавшему взрослому вдруг услышать в глухом лесу резкий оклик будет неожиданно и страшно. А еще поисковиков, бывает, путают сойки-пересмешницы, откликаются на наши голоса (улыбается), но мы уже опытные в этом деле и говорим между собой, мол, сойка троллит, и все равно идем и проверяем! Может быть все! Каждый поиск не такой, как предыдущий.
Страдающего от потери памяти дедушку нашли совсем без сил, волонтеры оказали ему первую помощь и обогрели
Транспортировка «потеряшки» в скорую
Павел Дуб и его талантливый Карби
Без чего нельзя идти в лес
• Заряженный телефон – забейте в него все нужные номера, от паники память может подвести.• Компас – даже если вы не умете им пользоваться, он поможет спасателям вывести вас из леса.
• Яркая одежда – одетого так человека искать легче и быстрее.
• Запас воды – 1,5 литра, без воды человек в среднем может прожить три дня. Также возьмите легкие калорийные продукты.
• Фонарик – он пригодится как источник света ночью и для подачи сигнала спасателям.
• Лекарства – если вы их принима-ете регулярно, то как минимум дневной запас.
• Спички (зажигалка) – положите их в непромокаемую упаковку, костер согреет и отпугнет зверей, а дым привлечет внимание спасателей.
• Свисток – слышен в три раза дольше крика, поможет, когда уже нет сил кричать.
Важно: отправляясь в лес, сообщите близким маршрут и время возвращения домой.
Если потерялись
- Позвоните в службу спасения! Максимально экономьте заряд батареи.
- Оставайтесь на месте! Не паникуйте, ожидайте помощи, время от времени кричите и прислушивайтесь.
- Берегите силы! По возможности разведите костер.
- Отвечайте шумом на шум! Если слышите звуки, шум, свисток – шумите в ответ. Стучите палкой по дереву, если нет сил кричать.