Реалии изменились
Накануне Дня строителя, который в России отпразднуют 14 августа, «Страна Калининград» поговорила с Борисом Бабаянцем, директором АНП «Саморегулируемая организация «Строительный союз Калининградской области». В нее сегодня входит более 800 компаний региона.– Борис Аршамович, мы с вами встречались в это же время год назад и говорили о трудностях строительной отрасли в пандемию. Сегодня введенные против России санкции заставляют нас жить в новых реалиях. Что происходит в строительной сфере?
– Конечно, то, что происходит в условиях санкций, не сравнить с тем, что было в пандемию. Это разные ситуации. Для нас самым главным стало ограничение транзита по железной дороге строительных материалов. Плюс еще год назад наш регион был больше привязан к европейскому импорту, а сейчас строительным организациям приходится срочно перестра-ивать логистику, искать и закупать материалы в большой России. И технологии некоторые нужно перестраивать, а значит, и в проектную документацию объектов вносить изменения. Конечно, все происходящее отразилось и на покупательской способности. Произошел некоторый отток покупателей недвижимости из большой России, что сказалось на стройках.
- Люди испугались нашего особого положения?
– Думаю, испуг им больше навязала центральная пресса, когда начала писать про блокаду. Хотя мы с вами живем здесь и ничего такого по большому счету не ощущаем. Но все друзья мне звонят и спрашивают: «Как вы там?». Я даже снял знакомым видео в магазине. Так они сказали, что у них выбор продуктов меньше! Но вся эта ситуация привела к оттоку инвестиций в недвижимость. Хотя туристов приехало, насколько я знаю, на уровне допандемийного года. Потому надеюсь, что «сарафанное радио» сработает в обратном порядке и покупатели к нам вернутся.
- Но стройки не встали…
– Не встали. Более того, у нас в начале года в работе было более 1,4 млн кв. метров много-этажного домостроения. Это отлично! И даже то, что нынешняя ситуация притормозит стройки, все равно позволит и план этого года выполнить, и задел на будущий год будет неплохим. Да, в отрасли поднялись цены на материалы, есть проблемы с доставкой, но надо отдать должное и региональному правительству, и Минстрою РФ, и правительству России за оперативные решения по нашей сфере.
– Что вы имеете в виду?
– За свою жизнь я не помню времени, чтобы такое большое количество решений принималось за столь короткое время, чтобы облегчить работу стро-ителям. К примеру, когда начали расти цены, то уже в апреле вышло постановление правительства РФ о том, что заказчики должны корректировать стоимость строительства объектов. Это прежде всего касалось компаний, что выиграли муниципальные конкурсы с фиксированными суммами за работу. А что делать, если материалы резко подорожали? Раньше ситуацию никак не решали: получил подряд – дальше твои трудности. Сейчас закон позволяет корректировать стоимость объекта. Затем застройщикам автоматически продлили разрешение на строительство на три года. Также можно повторно продлить аренду земли. Раньше было нельзя. Плюс сократили документооборот, правильно посчитав, что многие бумаги не нужны.
- Это все федеральные решения, а региональные власти помогают?
– На базе федеральных принимались региональные решения. Кроме того, все возника-ющие проблемы решаются в онлайн-режиме. Возьмите те же паромы, подключение сухогрузов для перевозки стройматериалов. Если бы этим вопросом занимались не власти региона, а только коммерсанты, да никогда бы в жизни не решили так быстро. Так что поддержку мы чувствуем.
Нашли аналоги ушедшему импорту
- Сейчас наши строители ищут российских поставщиков. Трудно идет процесс?– Это большая сложность, потому что в силу особенностей региона мы не знали, что и где в России производится. Но ситу-ацию облегчили в Национальном объединении строителей. Там разработали каталог импортозамещения, в котором можно найти все материалы, которые применялись на стройке жилых домов и объектов соцкультбыта, и их российские аналоги. И что важно, на основе этого каталога застройщики могут на законных основаниях менять исчезнувшие материалы на согласованные аналоги.
– Есть то, что нельзя заменить?
– Нет. Волновались, когда ушли лифтовые компании «Отис» и «Шиндлер». Но нашли прекрасные турецкие лифты – красивые и бесшумные. А есть китайские, которые фору дадут и швейцарским. Оконщики раньше возили профиль из Германии и Польши, а сейчас – из России. Да, пришлось переналадить оборудование, но все решаемо. Другой вопрос, что многие российские поставщики и без наших заказов были загружены работой. И чтобы им нарастить объемы, нужны мощности. Плюс логистику до нашего региона выстроить… Но ничего, все уже привозят.
- На днях Минстрой спрогнозировал нашей области новый рост цен на стройматериалы из-за проблем с транзитом…
– Недели две назад завод «ЖБИ-2» дал информацию, что у них все подорожает на 40% из-за проблем с логистикой. Предприятие обеспечивает гражданское строительство лестничными маршами, перекрытиями и т. д. И мы, конечно, очень ждем от властей решений по компенсации затрат изменившейся логистики. Есть и обратная ситу-ация. Упали цены на металл и лес. Думаю, это связано с введением ограничений по отправке этих материалов за границу.
Приросли участниками
- В этом году вашей саморегулируемой организации исполняется 11 лет. Что произошло за последний год?– Мы приросли новыми участниками. Сейчас в СРО входит 806 компаний. Причем по закону с этого года вступать в СРО обязаны компании, объемы работ которых выше 10 млн рублей, а не 3 млн, как раньше. Если говорить о работе, то с этого года правительство РФ разрешило нам выдавать членам СРО займы под 1% годовых. Эти деньги можно использовать на зарплату, покупку матери-алов для выполнения контрактов и т. д. Бывает, что застройщик выполняет работу, а подошел срок выдать зарплату. И, чтобы не нарушать закон, можно взять у нас под эти цели заем. Деньги выдаем до 1 года, а если есть контакт, то вернуть их нужно в течение трех дней после его окончания. Выдали более 200 млн рублей.
Хороший результат в ушедшем году показала наша практика страхования членов СРО. Например, были случаи, когда во время капремонта кровли дождь залил квартиры. Сегодня компенсации жильцам выплачивает страховая компания. В противном случае это легло бы на подрядчика, и не каждый из них потянул бы такие траты.
Если говорить о планах, то хотим на базе КГТУ организовать курсы подготовки специ-алистов, которые обязаны раз в 5 лет подтверждать свою квалификацию, чтобы получить допуск к работе. С этого года в России для таких сотрудников введены экзамены, и мы уже договорились с вузом о подготовке членов СРО, так что предстоит важная работа.
- Традиционный вопрос - что пожелаете тем, кто сегодня трудится в сфере строительства?
– Самое главное – крепкого здоровья всем. А остальное переживем!
Директор калининградской СРО Борис Бабаянц: «Поздравляю строителей с профессиональным праздником. И особый поклон нашим ветеранам»
Адрес АНП «СРО «ССКО»: Калининград,
ул. Космонавта Пацаева, 6а.
Тел.: 8(4012) 97-31-31.
Cайт: www.npssko.ru
фото из архива «Страны Калининград» Реклама