08:00

В Багратионовске закрыли пеший переход границы

С 15 июля Россия сняла ограничения на пересечение наземных границ, введенные из-за распространения ковид-19 еще весной 2020 года. 
И весь день в соцсетях и на новостных сайтах мониторили реальную ситуацию на погранпереходах. И если рано утром из страны без оснований все еще не выпускали (постановление опубликовали на официальных ресурсах не сразу), то к полудню пошли сообщения об удачных пересечениях. Так что теперь калининградцы при наличии шенгена могут ехать в Литву, а оттуда в другие регионы России или страны Европы на машине через сухопутные границы. 
А вот поляки по земле нас не пускают. Кроме того, с 15 июля, по сообщению Калининградского филиала ФГКУ «Росгранстрой», отменяется возможность пешего пересечения границы даже с необходимыми основаниями через Багратионовск. 
Из приятного – россиянам при возвращении домой по земле теперь не нужно заполнять анкеты на Госуслугах, сдавать тест на коронавирус или предъявлять сертификат о вакцинации (для прилетающих на самолетах требования сохраняются). А иностранцам снова начали выдавать электронные визы в Россию.
Мы же продолжаем мониторинг цен на авиа- и ж/д билеты по основным направлениям из Калининграда. За неделю билетов на поезд в Москву стало еще меньше, буквально единичные места на отдельные даты в самом конце лета (обратно чуть больше). В Санкт-Петербург билеты есть и на июль, и на август в обе стороны. Плацкарта в Москву стоит 4 501 рубль, в Санкт-Петербург – 3 417 рублей. 
Прямые авиабилеты, по состоянию на 18 июля, на 20–26 июля есть, но стоят дорого. В Москву их можно купить по цене от 4 951 рубля, обратно – от 8 428 рублей. Направление в Санкт-Петербург тоже дорожает: стоимость туда стартует от 
3 180 рублей (еще недавно можно было купить всего за 1 тысячу!), обратно – от 7 780 рублей.
Закрытие аэропортов на юге России продлено до 24 июля.



В Багратионовске закрыли пеший  переход границы

Билеты на самолеты в Москву и Петербург есть, но они дорогие

Выбор редакции