Порядок взыскания усложнили
Как сообщает «Российская газета» (+16), управляющие компании должны будут при взыскании долгов по квартплате указывать данные одного из документов должника – СНИЛС, ИНН, паспортные данные, номер водительского удостоверения и т. д.Если у коммунальной или ресурсоснабжающей организации нет данных о документах жителя, они смогут указать это в исковом заявлении или заявлении о вынесении судебного приказа. В этом случае информацию по запросу суда должны будут предоставить Пенсионный фонд России (ПФР), налоговые органы или органы внутренних дел. И на срок исполнения запроса суда сроки рассмотрения судебных дел приостанавливаются.
Минимум для жизни
Законодатели продолжают прорабатывать тему должников, которые по решению суда обязаны оплатить все обязательства. Напомним, судебные приставы имеют право снять до 50% от зарплаты или других доходов должника. И бывают ситуации, что на оставшуюся сумму человеку просто не прожить. Поэтому еще зимой в стране начали действовать нормы, позволяющие должникам оставлять на своих счетах ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Для этого нужно было прийти в службу судебных приставов и подать заявление. И народ начал этим активно пользоваться. С 1 июля законодатели решили эту ситуацию облегчить, и теперь кроме службы судебных приставов можно с подобным заявлением о несгораемом остатке в размере прожиточного минимума обратиться и в свой банк, но только в один.При этом ряд категорий должников не подпадает под действие защитной нормы. В частности, не смогут претендовать на защищенный остаток должники по алиментам.
Изменения в ОМС
С 1 июля при обращении за медицинской помощью в поликлинику или больницу вместо полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) достаточно предъявить паспорт, а на ребенка – свидетельство о рождении. Вступило в силу положение закона, которое отменило обязанность граждан подтверждать то, что они застрахованы в системе ОМС. Поликлиника сама найдет запись об этом в информационной системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).Сегодня у каждого бумажного полиса ОМС есть электронный дубликат, который представляет собой уникальную электронную регистровую запись о человеке.
Теперь у пациентов поликлиник есть выбор, какой документ предъявлять