08:00

«Не повезло, не добрала всего балл»

Завершился основной период ЕГЭ-2022, подведены итоги по всем предметам — и мы продолжаем знакомить вас с лучшими выпускниками этого года. 

Фактор удачи

На этот раз в регионе 18 стобалльников — результат не самый яркий: например, в 2013 году их было 45, а в 2020-м максимум набрали 40 человек. Но все же итоги отличные: помимо 100 баллов, еще 58 ребят показали результат в 96–99, многие набрали больше 80 баллов. 
Были и истории, когда до заветной цифры не хватило всего одного балла! Так произошло у Екатерины Дмитроченко из лицея «Ганзейская ладья»: она получила сотню по русскому, а вот по химии чуть-чуть не дотянула до максимума.
– Немного обидно, конечно. Но я знаю, что моего уровня знаний хватило бы на максимум, просто не повезло. Такое бывает, и будущим выпускникам я бы посоветовала учитывать фактор удачи – не все зависит от вас, балл ЕГЭ не всегда будет соответствовать тому, как вы на самом деле знаете предмет, – говорит Екатерина.
Школьница рассказала, что огромный вклад в результат внесли талантливые преподаватели ее лицея и поддержка родителей.
– Много дает и самообразование. Если предмет действительно нравится, ты сам будешь изучать его дальше, копать глубже, стремиться к большему, – говорит наша собеседница. – К химии я готовилась два года, регулярно занималась (в одиннадцатом классе что-то решала чуть ли не каждый день). Старалась выполнять задания на порядок выше того уровня, который обычно встречается на экзамене. Это дало уверенность, и на самом ЕГЭ я не испугалась, а моральное состояние на экзамене – это важно. С русским языком у меня никогда не было проблем. В средней школе занимала высокие места на региональных олимпиадах. Тестирование по этому предмету непростое: каждое задание требует внимания, есть свои «подводные камни». Особенно много пришлось работать над сочинением, чтобы научиться писать его по формату – так, как хотят видеть эксперты. Последние несколько месяцев я писала четыре-пять сочинений в неделю и довела это почти до автоматизма.
Наша героиня собирается стать медиком. Она дала советы будущим выпускникам.
– Во-первых, главное, чтобы в вашей подготовке была система. Во-вторых, важно делать перерывы и отдыхать, чтобы сил хватило на весь учебный год. И в-третьих, обязательно найдите себе мудрого наставника, который подскажет и направит вашу подготовку! – рекомендует стобалльница.

Лучше всего сдали историю

Всего в этому году ЕГЭ сдавало 4 785 человек. Высший балл дали химия, литература и русский язык, история, обществознание, иностранный и информатика. 
Интересно, что по английскому языку, который традиционно дает нам стобалльников, на этот раз всего один максимум. Был случай, как и у Екатерины Дмитроченко: Арина Овчинникова из гимназии № 1 заработала 99 баллов, а сразу четверо выпускников – по 98 баллов. 
Сдавали ребята — правда, всего два человека – и ЕГЭ по китайскому языку. Самый высокий результат (83 балла) у финалиста телевикторины «Умницы и умники» Саввы Беланова из гимназии № 1. 
Больше всего стобалльников в этом году принесла история – шесть человек! Мы уже знакомили вас с одним из них, выпускником школы № 7 Поладом Меликовым (подробности читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в материале «Тесты не проверят вашу эрудированность»). Также высшего результата достигли и другие ребята,  например, Валерий Аксененко из школы № 46 (он планирует поступать на факультет политологии в один из столичных вузов) и Валерия Маркова из школы № 12 (выпускница выбрала направление «Мировая политика и международные отношения»). 
– Изучая опыт прошлого, я сопоставляю его с современными событиями. Чтобы избежать ошибок в будущем, нужно учитывать ошибки прошлого, – рассказал в официальных соцсетях министерства образования области Валерий Аксененко.
– Кроме истории, я увлекаюсь плаванием, волейболом, гитарой. А этим предметом заинтересовалась только в старшей школе, начала готовиться к ЕГЭ в 10-м классе, когда поняла, что история понадобится при поступлении. Много изучала сама, научилась запоминать большие объемы информации. Я никогда не заучивала предмет, а научилась его понимать, – поделилась Валерия.


«Не повезло, не добрала всего балл»

Айшат Абдурагимова, стобалльница по литературе, получила благодарность от губернатора Калининградской области Антона Алиханова

«Не повезло, не добрала всего балл»

Матвей Чернов, стобалльник по химии, вместе с другими лучшими выпускниками встретился с губернатором Антоном Алихановым 

«Не повезло, не добрала всего балл»

Стобалльница по русскому языку Екатерина Дмитроченко и ее учительница Надежда Кулаченкова встретились с главой региона

(фото из архивов героев материала и с сайта gov39.ru)

Кто получил 100 баллов

  • По химии: Анна Шиминас (ШИЛИ), Матвей Чернов (гимназия № 7 Балтийска), Семён Шкуратов (школа № 6 Калининграда)По литературе: Айшат Абдурагимова (лицей № 23 Калининграда), Анна Нечаева (гимназия № 32 Калининграда), Юлия Пирогова (лицей № 5 Советска)
  • По русскому языку: Дарья Новикова (школа № 1 Гусева), Екатерина Дмитроченко (лицей «Ганзейская ладья») 
  • По истории: Полина Пашковская (лицей № 17 Калининграда), Валерия Маркова (школа № 12 Калининграда), Мария Милюхина (лицей № 23 Калининграда), Полад Меликов (школа № 7 Калининграда), Валерий Аксененко (школа № 46 Калининграда), Алёна Двоенко («Классическая школа» Гурьевска) 
  • По обществознанию: Даниела Мукосеева (школа № 26 Калининграда)
  • По информатике и ИКТ: Никита Дильман (ШИЛИ), Данила Влазнев (лицей №17)
  • По иностранному языку (английский): Арина Королёва (лицей № 17)


«Не повезло, не добрала всего балл»

Выбор редакции