В понедельник, 11 июля, СМИ сообщили, что с 10 июля Литва расширила список товаров, транзит которых запрещен в наш регион. Речь идет, в частности, об алкоголе, о промышленных химикатах на основе спирта, древесине и цементе. Губернатор области Антон Алиханов с такой постановкой вопроса не согласился. «Читаю, что Литва расширила санкционный список по калининградскому транзиту. Это не так, – написал он в своем телеграм-канале. – Санкции, принятые ЕК, имеют ступенчатый характер, они приняты еще в марте, сейчас просто очередной этап вступления их в силу по разным товарам. Так, например, в декабре вступят ограничения по нефтепродуктам». При этом глава региона подчеркнул: «Мы настаиваем на нераспространении ограничений на калининградский транзит в принципе. Надеемся на усилия нашего МИД».
Что с «зеленым коридором»?
В Министерстве иностранных дел, в свою очередь, надеются на скорое разрешение сложившейся ситуации.«Продолжаем диалог с Еврокомиссией и Литвой. Нас заверяют в том, что вопрос должен разрешиться в ближайшее время. Рассчитываем, что в Брюсселе и Вильнюсе будет принято единственно правильное решение, которое обеспечит беспрепятственный транзит в эксклавную часть России», –говорится в сообщении телеграм-канала ведомства.
При этом МИД предупредил: «Если в ближайшие дни ситу-ация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых завершена».
Незадолго до этого Антон Алиханов предложил проложить по территории Литвы «зеленый коридор». «Это одна из переговорных позиций, которую нам стоило бы отстаивать. <...> Вы же понимаете, что если они не вернут сейчас транзит, то мы примем ответные меры», –передал 7 июля слова губернатора области ТАСС (16+).
В тот же день это информагентство распространило комментарий по этому поводу советника президента Литвы Асты Скайсгирите, который она сделала в эфире национального радио: «Необходимо не только запрещение транзита грузов из санкционного списка, но и контроль. Поэтому, когда в публичном пространстве кто-то говорит о «зеленых коридорах», мы подчеркиваем: не может быть и мысли о том, чтобы Литва не контролировала, что происходит на ее территории».
По ее словам, Вильнюс по калининградскому транзиту никаких несогласованных действий не предпринимал. «Литва осуществляет европейские санкции, это вопрос европейского регулирования. Это дело не Литвы и Калининграда, а ЕС и России», – заявила советник президента.
Ответные меры и судно для санкционных грузов
Что касается ответных мер, то власти Калининградской области предложили запретить ввоз и вывоз товаров в Россию через страны Балтии. «Мы направили несколько наших предложений. Тот вариант, который я озвучивал одним из последних, это крайний ответ – полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через Прибалтику. Таким образом мы по сути запрещаем движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ за исключением Калининграда», – процитировал 5 июля Антона Алиханова ТАСС (16+) со ссылкой на телеканал «Россия-24» (18+). В своем телеграм-канале глава региона пояснил, что предложенные меры, помимо всего прочего, позволят загрузить калининградские порты и морских грузоперевозчиков. «При этом необходимо установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне железнодорожного тарифа», — считает Алиханов.Однако литовские власти полагают, что возможные ответные меры России на ограничение транзита в Калининградскую область не будут иметь прямых экономических последствий для страны. В понедельник, 11 июля, мнение по этому поводу министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте привел Интерфакс (18+). Она полагает, что Россия могла бы оказать давление на страны, которые в большей степени зависят от энергоресурсов из России. Например, на Германию. Литва же, по ее словам, не имеет с Россией значимых экономических связей.
Между тем транспортную доступность Калининграда усилили новым сухогрузом –СТК-1004, главная задача которого обеспечение региона продовольствием и товарами, попавшими под транзитное эмбарго.
Как сообщает «Российская газета» (16+), вместимость универсального судна – более полутора тысяч тонн: «Со стопроцентной загрузкой СТК-1004 привезет в Калининградскую область санкционные металл, цемент, пиломатериалы и контейнерные грузы. В обратном направлении судно также пойдет загруженным».
В пресс-службе ФГУП «Росморпорт» сообщили, что с 4 июля паромный оператор на 40% снизил стоимость морского фрахта пустых контейнеров судном URSA MAJOR, которое перевозит грузы из Усть-Луги в Балтийск. Это сделано для того, чтобы переориентировать доставку грузов в Калининградскую область именно морским путем.
Ставка делается на доставку грузов именно морским путем
В тему
Губернатор Антон Алиханов заявил агентству ТАСС (16+), что Литва закончила ремонт дорог у погранперехода «Дубки – Рамбинас», а Калининград со своей стороны готов открыть его в ближайшее время. Напомним, пункт пропуска «Дубки» начали строить еще в 2015-м, а ввод его в эксплуатацию с нашей стороны состоялся в конце 2020 года. На сроках литовской стороны в прошлом году сильно сыграло летнее наводнение, которое размыло дорогу. На встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым в прошлом году Антон Алиханов сообщил, что пункт пропуска в Дубках должен существенно улучшить ситуацию с грузоперевозками через российско-литовскую границу, так как станет самым большим в стране по количеству полос движения транспорта – 49 – и одним из самых крупных по площади (23,5 га). В сутки через него могут проехать до 4 тысяч машин и 15,5 тысячи человек.
«Дубки» с нашей стороны