В мае в ДТП попали два мопеда под управлением 15-летних водителей, один взрослый велосипедист и два ребенка, а также двое детей, выкатившихся на самокате под колеса машины, причем один из них – на нерегулируемом пешеходном переходе. А 6 июня сразу два велосипедиста попали в ДТП с автомобилями и получили травмы. Цифры лишний раз убеждают: все участники движения должны научиться делить дорогу, видеть и понимать друг друга.
Опасные двухколесные
– Наибольшее количество ДТП с участием мототранспорта было зафиксировано в 2013–2014 годах, тогда граждане массово приобретали мопеды и скутеры. В последние несколько лет количество ДТП с участием мототехники в среднем колеблется у отметки 70 происшествий, – сообщили в пресс-службе областной ГИБДД. – Причина большинства из них в том, что водитель авто не уступил полосу движения мотоциклисту и пересек его траекторию движения.– В большинстве своем мотоциклисты – дисциплинированные водители. Статистику делают лихачи, которым не хватило ответственности выучиться, получить права и не подвергать чужую жизнь опасности, – сообщили в областном Центре медицины и катастроф МЧС.
Как показывает реальность, все чаще и велосипедисты, и электроскутеристы вызывают раздражение у земляков. Есть любители прокатиться на скорости среди мам с колясками, в толпе, да и сшибают пешеходов!
Шлем и взаимная вежливость
Опыт показывает, что только соблюдение правил уменьшает печальную статистику.Использование шлема – один из важнейших шагов к снижению травматизма не только мотоциклистов, но и велосипедистов. Другое дело, что из-за высоких скоростей байкеры гораздо чаще получают опасные увечья в ДТП. Травмы головы у пользователей двухколесных транспортных средств – главная причина смерти и болезней после ДТП.
Реальные опасности для водителя мотоцикла – нарушение дистанции, превышение скорости, завышенная оценка собственных возможностей, неверная оценка сцепных свойств асфальта.
Как показывает практика, главная беда велосипедистов в том, что они часто не соблюдают Правила дорожного движения (ПДД). Если автомобилисты и мотоциклисты учат их, сдают экзамен, то основная масса велосипедистов, да и пешеходов, чего уж греха таить, их вообще в глаза не видели. Если у пешехода основная задача – правильно перейти дорогу (в ПДД описаны важные нюансы. – Прим. авт.), то у велосипедиста две роли. На проезжей части – он транспортное средство, а, например, на «зебре» и зачастую тротуаре – пешеход.
– Выучить лишь одну главу Правил дорожного движения, посвященную велосипедистам, недостаточно: знание дорожных знаков, разметки и специальных элементов дороги обязательно для велосипедистов, – предупреждает пресс-служба областной ГИБДД. – Их действия не должны быть неожиданными для других водителей, они обязаны предупреждать о намерении сманеврировать заранее – с помощью сигналов поворота, установленных на велосипеде, или посредством условных знаков рукой.
Водители автомобилей тоже должны быть готовы к тому, что на дороге весной и летом появляются новые участники движения. Взаимная вежливость, соблюдение ПДД и обучение навыкам безопасной езды, независимо от того, на чем вы передвигаетесь, – залог безаварийной дороги.
Электросамокаты могут развивать скорость выше 35 км/час, что увеличивает риск стать серьезным источником опасности
Велосипедисты, спасибо, что прочитали!
• Велосипедисты старше 14 лет должны двигаться только по специальным дорожкам либо по велополосе на проезжей части. Не нашли? Значит, по проезжей части, не дальше метра от правой стороны. На обочину и на тротуар можно заехать, только если двигаться, как описано выше, невозможно. Внимание: на тротуаре и обочине велосипедист обязан не мешать пешеходам! Если народу много, он обязан слезть и везти свой транспорт в руках.• Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, находиться на велосипеде нельзя! Надо слезть, осмотреться и перейти как пешеход.
• Перед поворотом и остановкой велосипедист обязан подать знак рукой другим транспортным средствам – вытянув руку в сторону поворота. Торможение – поднять прямую руку вверх. И еще – ездить на велосипеде без тормозов запрещено.
• Нельзя ездить на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения – за это могут оштрафовать на сумму до
1 500 рублей. Нельзя поворачивать налево или разворачиваться, если на дороге больше одной полосы в этом направлении. То есть практически на любой крупной улице или шоссе велосипедист может ехать только направо. Решить проблему просто: на светофоре слезаете и переходите, как пешеход.
• Нельзя возить на велосипеде детей до 7 лет без велокресла.
Учтите, что при нарушении Правил дорожного движения велосипедист становится не только участником ДТП, но и его виновником. И если из-за него столкнутся машины, он должен будет оплатить их ремонт.
Дети до 14 лет могут ездить по велодорожкам и тротуарам, а также по любым дорожкам в пределах жилых зон. Им запрещено выезжать на автодороги. А дети до 7 лет вообще должны кататься там, где ходят пешеходы, конечно, не мешая последним – за этим должны следить родители!
В марте 2022 г. Верховный суд РФ признал законным положение ПДД, позволяющее отнести электросамокаты к транспортным средствам. Поскольку эти устройства могут развивать скорость выше 35 км/час, что становится серьезным источником опасности. Из этого следует, что пользователи электросамокатов должны соблюдать ПДД как водители транспортных средств, а не как пешеходы.