08:00

Семья для Пашки и выпуск из школы в режиме онлайн

Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажый архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в начале июня.

2004-й: Кёнигсберг в миниатюре

В начале 2000-х в Светлогорске появилась достопримечательность, без которой сегодня сложно представить экскурсию по курорту. Калининградский литератор и предприниматель Борис Бартфельд и скульптор Сергей Усачев воссоздали в Светлогорске Кёнигсберг 1511–1544 годов в миниатюре. 
На небольшой территории около гостиницы «Дом сказочника» разместился Королевский замок, кирхи и мосты. Скульптор тогда рассказал журналистам, что материал, из которого сделаны скульптуры, прослужит не меньше десяти лет. Его он изобрел сам и гарантировал, что тот влаго-, пыле-, водо-, жаро- и морозоустойчивый. Прошло уже почти двадцать лет — домики стоят! 

2011-й: «незаметная» Людмила Путина

Людмила Путина – одна из наших известных землячек, в 2004 году начала в родном городе проект «Возрождение парка «Юность», а через три года на его территории появился Центр развития русского языка. Позже он превратился в калининградский филиал Центра развития межличностных коммуникаций, об образовательных и социальных проектах которого мы неоднократно писали («Школа приемных родителей», «Ступеньки к школе» и т. д.). 
В 2011 году на тот момент супруга премьер-министра страны Людмила Путина инкогнито приезжала в Калининград. Не было ни громких приемов, ни перекрытий дорог – тихо и скромно она провела несколько дней дома, а заодно побывала на вручении сертификатов о повышении квалификации в своем центре. Ее появления стало не-ожиданностью для всех присутствующих. 
Семья для Пашки и выпуск  из школы в режиме онлайн


2013-й: судьба отказничка

Газета вынесла на обложку продолжение щемящей душу истории: от своего первенца Пашки благополучные родители отказались сразу после его рождения. Причина – дефект правой ручки сына. Спустя полтора месяца малыша из роддома перевели в дом ребенка.
«Страна Калининград» написала о его судьбе, и это вызвало массу откликов по всему миру. В интернете волонтеры со всей России организовали группу поддержки нашего Пашки и запустили марафон по поиску для него любящих родителей.
Вскоре калининградский малыш обрел семью. На юг России его забрали близкие родственники. 

Семья для Пашки и выпуск  из школы в режиме онлайн

За историей нашего Пашки следили по всему миру. Она оказалась со счастливым концом, у малыша есть любящая семья

2015-й: страшное ДТП

Весь город обсуждал суд над виновником страшной трагедии: на улице Куйбышева в ноябре 2014 года «Лексус» выехал на тротуар и насмерть сбил двух девушек. Одной было всего 16 лет, другой – 25. Третью с серьезными травмами доставили в больницу — к счастью, она осталась жива.
Водитель, которым оказался 40-летний сын высокопоставленного сотрудника «Автотора», по словам очевидцев, был пьян и пытался сбежать. Он долгое время не признавал своей вины и пытался выйти на свободу под залог в два миллиона рублей.
Люди переживали, что виновник из-за своего статуса и денег вовсе избежит наказания (тем более что родственники погибших, которым заплатили, в итоге отказались от претензий). В Калининграде даже прошел пикет, участники которого потребовали ужесточить наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди.
В суде вынесли приговор — виновен, Сергею Кривченко дали 3 года и 11 месяцев в колонии общего режима в Гвардейске. В 2017-м адвокаты добивались досрочного освобождения, но безуспешно. Вышел Кривченко в августе 2018-го (дело пересмотрели из-за изменений в Уголовном кодексе).

Семья для Пашки и выпуск  из школы в режиме онлайн

2020-й: учеба во время пандемии

Мы писали о том, как завершился, пожалуй, один из самых странных учебных годов в истории образования. Пандемия сильно изменила жизнь. Четвертая четверть 2020 года прошла дистанционно, последний звонок тоже прозвенел для выпускников в режиме онлайн. Некоторые педагоги, чтобы порадовать своих учеников, привозили им выпускные ленты домой.
Главные вопросы, которые волновали и школьников, и родителей: продолжится ли дальше дистант или осенью дети сядут за парты как раньше? Как мы все выяснили позже, впереди нас ждало еще несколько волн коронавируса и связанных с ними ограничений. Зато в этом мае линейки впервые за три года прошли офлайн и со всеми атрибутами — вальсом, последними звонками и праздником. 

Семья для Пашки и выпуск  из школы в режиме онлайн

Выпускные ленты привозили на дом

2021-й: новый лифт в Светлогорске

На курорте появилась новая функциональная достопримечательность: в Светлогорске открыли лифт со смотровой площадкой и кафе. 
Первый фуникулер запустили в довоенном Раушене в 1912 году. В 1960-е на его месте появилась канатная дорога, она работает до сих пор (хотя ретрокабинки по современным меркам неудобные и маленькие). В советское время на променаде лифт был, но в 2012 году он сломался, на ремонт денег не нашли, и собственник его разобрал. На его месте собирались построить новый подъемник к чемпионату мира по футболу 2018 года, но проект остался на бумаге.
Открытие долгожданного подъемника не обошлось без скандала: уже в сентябре по решению суда его закрыли на два месяца из-за нарушений, которые могут «способствовать возникновению аварийной ситуации и создают угрозу жизни и здоровью людей». Выяснилось, что специалисты Ростехнадзора осматривали лифт в июне и августе – и не выдали разрешение на эксплуатацию. Владельцы в ответ заявили, что все в порядке, есть просто технические вопросы по оформлению документов, но работу приостановили.
В октябре лифт снова запустили — и с тех пор он уже не закрывался. Сегодня им пользуются и мамы с колясками, и пожилые люди, и туристы (из кабинки открывается отличный вид на побережье). С апреля этого года, правда, выросли цены на спуск: услуга теперь стоит 80 рублей (бесплатно могут ехать инвалиды, дети до 3  лет и другие льготные категории). 

Выбор редакции