08:00

Адвоката Елены Белой отстранили от процесса

В Московском областном суде 30 мая состоялось десятое заседание по уголовному делу в отношении калининградских врачей. 

Хроника заседаний

Напомним, реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и на тот момент и. о. главного врача роддома № 4 Елену Белую обвиняли в убийстве новорожденного. По версии следствия, осенью 2018 года Белая дала указание Сушкевич ввести недоношенному младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат».
Судебное следствие по делу началось 6 августа и завершилось 20 ноября 2020 года. Оба медика вину не признали. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, врачей оправдали. В декабре 2020 года прокуратура подала апелляционное представление. 27 мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил приговор – дело направили на новое рассмотрение. Заместитель Генпрокурора подал ходатайство в Верховный суд о перенесении повторного рассмотрения дела в Московский областной суд. 
4 октября 2021 года первое заседание закончилось тем, что Белую и Сушкевич заключили на три месяца под стражу. Они находятся в женском следственном изоляторе № 6 в Печатниках (все материалы читайте на сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Дело врачей». – Прим. авт.). С пятой попытки 21 февраля была сформирована коллегия присяжных заседателей. 
В ходе первых трех судебных заседаний допросили акушера-гинеколога, принимавшего роды у матери недоношенного ребенка Замирахон Ахмедовой. И оставили медикам меру пресечения – содержание под стражей, продлив его до 1 июля.
По информации Телеграм-канала #яэлинасушкевич, на четвертом заседании 4 апреля были допрошены врач-неонатолог роддома № 4 Екатерина Кисель и заведующая родильным отделением Татьяна Соколова. Кисель сообщила, что ребенок был стабильный и врачи из Регионального перинатального центра не вызывались, подтвердила факт кровопотери у ребенка. Татьяна Соколова пересказала разговор в ординаторской, но вспомнить свою беседу с сестрой матери недоношенного ребенка Зиедахон Рузиматовой не смогла. Кроме того, присяжные прослушали аудиозапись совещания, на котором и. о. главврача Елена Белая высказывает претензии из-за того, что ее ввели в заблуждение по поводу состоянии новорожденного. Белой показания дать не дали, посчитав, что достаточно показаний других свидетелей. 
На пятом заседании 11 апреля допросили завотделением новорожденных роддома Татьяну Косареву, чьи показания лежат в основе обвинения, и акушера-гинеколога Ирину Широкую, которая исправила историю родов. Свидетели сообщили суду, что Белая якобы заставила врачей переписать все медицинские журналы и записать ребенка как умершего до рождения, угрожая увольнением.

Множество ошибок

В шестом заседании 18 апреля огласили результаты почерковедческой экспертизы, которая подтвердила, что Широкая переписала историю болезни ребенка. В ходе седьмого заседания 25 апреля допросили врача-неонатолога Елизавету Будникову и старшую медсестру роддома № 4 Ольга Котлярчук. Котлярчук подтвердила, что в журнале учета замазала корректором запись об использовании препарата «Куросурф» и о рождении ребенка. Будникова сообщила, что младенцем занимались только завотделением новорожденных Татьяна Косарева и обе подсудимые.
На восьмом заседании 16 мая озвучили статданные министерства здравоохранения Калининградской области о количестве родившихся глубоконедоношенных детей: один в 2017 году и один в 2018-м. Было представлено нормативное положение о работе выездной бригады, которую должны были вызвать незамедлительно после рождения ребенка.
В девятом заседании 23 мая допросили Елену Белую. По ее мнению, ответственность за смерть ребенка должны нести ее подчиненные, которые при оказании медпомощи младенцу и матери совершили множество ошибок: не до конца заполнили документы, неонатолог Кисель не находилась рядом с новорожденным постоянно, а анализы у матери взяли не сразу, а только спустя 10 часов после родов.
Десятое судебное заседание началось с продолжения допроса Елены Белой. Следователь спросил, почему дверь в палату интенсивной терапии держала именно она, а не медсестры. Защитник Белой Максим Плешков посчитал это придиркой и попросил не устраивать цирк. В итоге адвокат отстранен от дела до конца процесса. Теперь Белой надо искать нового защитника — суд дал ей право на один телефонный звонок. Если не найдет, ей назначат бесплатного.
– В планах заявить второй по счету отвод судье, – говорит адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов. – Так как во время показаний подсудимой Елены Белой он позволяет себе комментарии, чем объективно дискредитирует ее перед присяжными. Возможно, невольно провоцируя на эмоциональные срывы ее саму, допускает перепалки с адвокатами. Это недопустимо. Напомню, что в обязанности председательствующего входит обеспечение чистоты процесса и равноудаленности правосудия от его сторон. 
Мы с Андреем Золотухиным (второй адвокат Сушкевич. – Прим. авт.) регулярно бываем у Элины в СИЗО, готовим и к тому, что придется давать показания в таких условиях. Она держится, но, конечно, переживает. Мы объясняем, как лучше пояснить позицию в правовом поле. Но тут надо понимать, что Элина – врач, решительный и в хорошем смысле упрямый в своем мнении человек, боец, готовый брать на себя ответственность, как еще иначе можно спасать недоношенных детей? И то, что  следствие полагает, что ее можно на что-то легко уговорить, а уж тем более на убийство… Это огромная ошибка, только совершенно незнакомый с Элиной человек может рассуждать подобным образом. 

Адвоката Елены Белой  отстранили от процесса

Это единственное фото Элины Сушкевич и Елены Белой из зала суда в Москве
(фото из архива «СК»)

Выбор редакции