Это красиво и обильно цветущее фиолетовыми цветами дерево, которое преимущественно растет в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Как тогда рассказал начальник управления благо-устройства и озеленения горадминистрации Дмитрий Петренко, несмотря на то, что дерево южное, сейчас его уже высаживают и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге, где климат даже пожестче нашего.
За прошедший год павловнии подросли, правда, не все.
– К сожалению, одно дерево погибло, и мы решили его заменить, – рассказала перед началом работ приехавшая в Калининград депутат Госдумы от нашей области Марина Оргеева. – И высадим еще семь деревьев, которые, надеюсь, когда будут цвести, порадуют калининградцев.
Если все сложится и наши павловнии зацветут, это произойдет на пятый год их жизни. Сейчас саженцам три года, так что осталось немного подождать. Следить за новыми и «старыми» деревцами будут специалисты муниципального предприятия «Чистота».
– Раньше мы сажали деревья и забывали про них. Получался как бы естественный отбор – «кто выживет, тот выживет», – поделилась участвовавшая в акции глава администрации Калининграда Елена Дятлова. – Начиная с этого года в муниципальное задание МБУ «Чистота» включены работы по поливу, подкормке и лечению зеленых насаждений. Внутри администрации мы проработали алгоритмы, чтобы как можно быстрее новые посадки попадали в реестр и передавались на обслуживание в «Чистоту».
На озере высадили семь новых саженцев и один – взамен погибшего
Справка «СК»
Необычное название у дерева из Японии появилось вследствие того, что немецкие естествоиспытатели хотели назвать его в честь дочери российского императора Павла I – Анны. Но род «Anna» уже был занят, потому немцы взяли, как они думали, второе имя княжны – Павловна, но в результате ошибки получилась «Павловния». В отличие от сирени, павловния может цвести до 6–8 месяцев. Это изысканное дерево при хороших условиях растет быстро – примерно по 1–1,5 метра в год и может достигать в высоту до 15 метров. Цветет павловния крупными фиолетовыми бутонами.