08:00

Ялтинский пруд остался без вышки для прыжков в воду

Живописный, но чрез-вычайно запущенный Ялтинский пруд находится в районе одноименной улицы, недалеко от Закхаймских ворот в Калининграде. 
Этот пруд – часть некогда большого, разделенного дамбой водоема, называвшегося Kupfer Teich – Медный пруд.
Такое имя он получил давным-давно из-за того, что на его берегу стоял небольшой медеплавильный завод. В 1925 году часть пруда засыпали и построили там стадион, который сейчас называется «Красная звезда». Оставшаяся часть пруда была облагорожена. Вокруг проложили дорожки, установили скамейки. На самом же пруду выросла вышка для прыжков в воду.
Местные жители утверждают, что она активно использовалась по назначению вплоть до семидесятых годов прошлого века. Да и вообще Ялтинский парк и находящийся на его территории пруд были более-менее ухоженными. Люди охотно там гуляли, отдыхали и даже купались.

«Пахнет канализацией»

Сейчас представить себе, что кто-то мог без опаски заходить в мутную воду пруда, довольно сложно. Водоем чрезвычайно загрязнен и, что особенно неприятно, зловонен. 
– Мы поселились в доме, окна которого выходят на пруд, десять лет назад, – рассказывает Светлана Арманова. – Летом здесь невозможно дышать, пахнет канализацией. 
По ее словам, она жаловалась во все возможные инстанции, но ситуация особо не менялась. В теплую погоду пруд «благо-ухает» так, что невозможно открыть окно. 
И нельзя сказать, что власти никак не реагировали. Например, совсем недавно, в апреле, пресс-служба областной прокуратуры проинформировала о том, что в Гагаринский ручей (впадает в Ялтинский пруд. – Прим. авт.) сбрасываются сточные воды без очистки.
Было подчеркнуто, что проверка проводилась Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов регионального министерства природных ресурсов и экологии. Причем делалось все это в связи с сообщениями в СМИ о загрязнении водоема. 
«Сети водоотведения, из которых происходит сброс сточных вод, не имеют балансодержателя. Кроме того, разрешение на пользование водным объектом в целях сброса сточных вод через указанные сети уполномоченным органом не выдавалось», – сообщается на сайте ведомства.

«Мы боимся»

Недавно началась очистка Ялтинского пруда и Гагаринского ручья – в том месте, где он впадает в первый водоем. В качестве заказчика работ выступает государственное автономное учреждение Калининградской области «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград».
Подрядчик – ООО «Фаворит Спецтехника» из подмосковного Красногорска. Стоимость очистки – более 60 млн рублей. Работы должны закончить в декабре этого года.
По берегам ручья снуют люди в оранжевых спецовках, в пруду орудует ковшом в черной жиже огромный экскаватор на широченных гусеницах. 
– Почистить пруд надо было, конечно, давно, – считает Светлана Александровна. – Но мы боимся, что происходящее сейчас не очистка, а подготовка стройплощадки для еще одного дома.
Оснований для подобного рода опасений как будто нет, но долгая и не сказать чтобы успешная борьба за Ялтинский парк научила жителей микрорайона относиться ко многим инициативам властей с подозрением. 
В далеком уже 2010 году вокруг Ялтинского парка кипели жаркие баталии. Жители окрестных домов выступали против строительства на территории этого зеленого уголка многоэтажного дома. Однако он все же появился. Местные власти вроде бы говорили о том, что застройщик, так сказать, в качестве компенсации благоустроит Ялтинский парк. Но как-то не сложилось. 

Старая, но родная 

Радость от начала очистки пруда омрачило еще и то, что по ходу дела была снесена немецкая вышка, речь о которой шла выше. 
– На прошлой неделе она еще стояла, а теперь ее нет. Я даже и не сразу заметила пропажу, – признается одна из жительниц прилегающего к пруду дома. 
– А я сразу это увидела, – вступает в разговор ее соседка, представившаяся Антониной Степановной. – Жалко, что снесли. Она хоть и старая, но родная. Местная достопримечатель-ность! Наверное, можно было сохранить ее, если захотеть.
Представитель фирмы-под-рядчика Алексей Солнышкин в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» сказал, что задачи сохранить вышку не стояло. Да и невозможно это было сделать. Она была старая и гнилая, поэтому представляла опасность для рабочих и техники. 
О том, чтобы поставить новую вышку, вопрос не стоит. 
– Это вне нашей компетенции, наша задача состоит в том, чтобы очистить водоем, – напомнил он.
Источник загрязнения, по словам Алексея, в чаше ручья пока не обнаружен. 
Что касается вырубки деревьев, то спиливаются только те из них, что выросли в самом водоеме. То есть – в иле. 
 – По берегам пруда никакой вырубки не ведется, она не запланирована, – подчеркнул представитель подрядчика. 
Руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов пояснил, что вышка ни в один охранный список не внесена. 
И вносить ее не планировалось. Поэтому ее снос нарушением закона не является. 
Глава администрации Калининграда Елена Дятлова, отвечая на вопрос «СК» о том, по-явится ли на пруду новая вышка для прыжков в воду, сказала, что для начала нужно оборудовать место для купания. А дело это непростое. 
Во-первых, нужно сделать анализ воды, во-вторых, исследовать дно, в-третьих – оборудовать спасательный пост и организовать там дежурство. Но Дятлова не исключила, что все это когда-нибудь на Ялтинском пруду появится. 
Что касается благоустройства парка, то оно, по словам главы городской администрации, в планах. Правда, не в ближайших. В текущем году деньги в бюджете Калининграда на это не запланированы.

Ялтинский пруд остался  без вышки для прыжков в воду

Фото сделано на прошлой неделе. Огромный экскаватор рискует утонуть в жиже Ялтинского пруда

Ялтинский пруд остался  без вышки для прыжков в воду

Светлана Александровна и ее сын Владимир живут рядом с Ялтинским прудом с 2012 года. Говорят, что десять лет назад там еще лебеди плавали 

Ялтинский пруд остался  без вышки для прыжков в воду

2017 год. Вышка была оригинальной местной достопримечательностью


Выбор редакции