08:00

Россию ждет «Балтийский шторм»

Команда под названием «Балтийский шторм» образована еще в 2016 году, однако до этого носила любительский статус. Осенью она дебютирует в высшей лиге чемпи-оната России по регби-15. 
А сейчас участвует в таком же дивизионе регби-7 (где в настоящий момент занимает шестое место из 16). Также наши земляки выступают в чемпионатах страны по пляжному и снежному регби.

В День космонавтики

Презентация профессионального клуба состоялась 12 апреля в ДС «Янтарный» с участием Натальи Ищенко – заместителя председателя правительства и министра спорта Калининградской области.
– В нашей области регби развивается больше полувека. Причем в середине девяностых существовал клуб «Вест-Звезда», становившийся призером чемпионатов страны и обладателем Кубка России. Наших земляков регулярно призывают в составы национальных сборных разных возрастных групп, а мы продемонстрировали высочайший уровень приема отечественных и международных регбийных первенств. Основу команды составят местные воспитанники, административный и тренерский штаб сформирован тоже из калининградцев. И я уверена, что нашему клубу по силам демонстрировать результативное регби и собирать тысячи болельщиков, – подчеркнула пятикратная олимпийская чемпионка.

Поколение классных игроков

У нас выросло поколение классных местных игроков, на которых можно делать ставку. Капитан команды – действу-ющий кандидат в сборные России по пляжному и снежному регби Евгений Пистунович. 
А тренерский штаб возглавил опытнейший специалист, старший тренер региональных сборных Вячеслав Кобзев. Его 16-летние подопечные из нашей спортивной школы на днях завоевали «золото» первенства Северо-Западного и Центрального федерального округов по регби-7. Отмечу, что мы планируем выступать и по олимпийской «семерке», и по классическому регби-15, – отметил директор клуба Андрей Бурдейный, еще в прошлом году сам выходивший на поле в качестве «дядьки-наставника».
Контракты заключены с девятью игроками.
– Для завершения оставшихся туров сезона «семерки» этого количества регбистов хватит. Но к осени нужно усиляться, просматривать молодежь, искать мощных игроков схватки, которые у нас попросту еще не выросли. В «пятнашке» будем играть в зональном дивизионе, победители которого оспаривают чемпионское звание в «Финале четырех». Кроме того, продолжим выступать в «пляжке» и «снежке», – добавил старший тренер «Балтийского шторма» Вячеслав Кобзев.
– Мне приятно играть в любое регби – в «семерку» и в «классику», в пляжное и в снежное. Занимаюсь 10 лет, вызывался в различные юношеские национальные команды, стал чемпионом Кубка Главкома ВМФ по регби-7 вместе со сборной Балтфлота. И получению профессионального статуса «Балтийским штормом» несказанно рад. Остальные парни тоже заряжены и готовы тренироваться еще усерднее. Тем более что нам на пятки наступают новые талантливые воспитанники калининградской спортшколы, – признался капитан команды Евгений Пистунович. 

Пирамида подготовки

– 40 лет калининградское регби развивалось на общественных началах – если не брать времена сверкнувшей и столь же внезапно погасшей «Вест-Звезды». С 2012 года наконец-то появились государственные ставки тренеров, а теперь и вовсе – вершина пирамиды подготовки. Профессионалы должны стать примером для начинающих, да и для всех земляков – играть так, чтобы люди говорили: «О, Пистунович пошел! Смотри, Макс Малинин – регбист «Балтийского шторма»». Эта игра не может не увлекать, ведь сочетает все самое лучшее из уймы других видов спорта. 
А такого коллективного взаимодействия, взаимовыручки и товарищества «плечо в плечо» точно нет ни у кого больше, – утверждает 75-летний основатель калининградского регби Юрий Шуляковский.
Базой команды станет стадион «Сельма», включающий стандартное игровое поле со съемными регбийными воротами, синтетическим всепогодным газоном и мачтами освещения, трибуной на 4 000 зрителей, раздевалками, массажным и тренерским кабинетами, зоной силовой подготовки и открытой площадкой для элементов уличной гимнастики.
– Думаю, зрители оценят красоту регби. Мы будем информировать болельщиков о проведении домашних матчей, – подытожил Андрей Осипов, один из инициаторов создания клуба.

Россию ждет «Балтийский шторм»

Наши регбисты сейчас тренируются на калининградском стадионе «Сельма», который отвечает всем требованиям игры

Справка «СК»
В настоящий момент в Калининградской области 6 профессиональных команд. Это абсолютный рекорд в истории регионального спорта!«Балтика» (футбол)
«Балтика-БФУ» (футбол)
«Локомотив» (волейбол)
«Локомотив-2» (волейбол)
«Локомотив» (пляжный волейбол)
«Балтийский шторм» (регби)

Выбор редакции