На прошлой неделе состоялось третье заседание общественного наблюдательного совета, в котором приняли участие люди из мира спорта, представители общественности – словом, те, кому по-настоящему небезразлична судьба этой территории и будущее местного тенниса.
Сдача ГТО всей семьей
– На сегодняшний день у нас закончилась эпопея с исками против строительства многофункционального комплекса. Мы выиграли все судебные процессы и приступили к возведению объекта, который планируем ввести в строй через два с половиной года, – сообщил генеральный директор ООО «Спартак» Руслан Носов.При этом перед инвестором стоит задача сделать «Спартак» максимально полезным и удобным как для профессиональных спортсменов, так и для жителей Калининграда. С этой целью был создан общественный наблюдательный совет, аккумулирующий интересные предложения, которые служат основой для преображения проекта.
Напомним, на старте планировалось, что на стадионе обустроят пять крытых кортов и семь открытых. Причем у трех открытых покрытие – «хард», а у всех остальных грунтовое. Однако представители общественности – тренеры, спортсмены, просто любители тенниса – высказали пожелание сделать все открытые корты грунтовыми.
Также решено было сделать площадку для сдачи норм ГТО, а рядом – детскую площадку. Посол ГТО в Калининградской области, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр по академической гребле, один из руководителей наблюдательного совета Дмитрий Розинкевич такое соседство видит весьма перспективным.
– Наша основная цель – привлечь целые семьи к выполнению комплекса ГТО, – напомнил он. – И детская площадка на стадионе, без сомнений, будет этому способствовать. Не все дети сразу выполняют нормы, но у них появится место, где они смогут подготовиться и понаблюдать, как это делают взрослые.
Выход на иной уровень
Важным решением члены общественного совета признали и обустройство теннисной стенки для тренировок.– Это позволит детям, которые занимаются теннисом, лучше отрабатывать приемы, совершенствовать свое мастерство, – справедливо заметил тренер Евгений Ануфриев. – Я приятно удивлен тем, что этот объект был внесен в проект.
Необходимо также отметить, что на новом «Спартаке» можно будет заниматься не только теннисом.
– Мы выделили место под помещение для велосипедной базы, где любители велогонок смогут получить полный комплект услуг. Уверен, это пойдет на пользу не только тем, кто предпочитает этот вид спорта, но и комплексу в целом, – отметил Руслан Носов.
Конечно, в ходе заседания совета много времени было уделено созданию теннисной академии при «Спартаке».
– Важно понимать, что большой спорт вырастает из детского, – напомнил мастер спорта СССР по теннису Артур Новиков. – В академию планируется привлечь ведущих тренеров со всей страны, чтобы они передавали накопленный опыт ученикам. Есть все основания полагать, что теннисная академия станет настоящей кузницей талантов и развитие калининградского тенниса выйдет на новый уровень.
Сейчас, рассказал Руслан Носов, тренеры со всей страны уже высылают в Калининград резюме, создается база данных, которая позволит сформировать штат будущей академии.
– Федерация тенниса РФ в курсе наших планов и активно их поддерживает, – подчеркнул генеральный директор «Спартака». – На стадионе после реконструкции планируется проведение престижных международных турниров. Нет никаких сомнений в том, что тенисный стадион «Спартак» заработает как крупный спортивный комплекс с первых дней после открытия.
Со всеми удобствами
Помимо прочего, на заседании общественного наблюдательного совета шла речь об озеленении и о благоустройстве территории стадиона. Руслан Носов сообщил, что в итоге решено расширить ассортимент высажива-емых на территории спортивного объекта особо ценных пород деревьев и увеличить их количество с 100 до 259. Всего посадят не менее 545 деревьев. Это, в частности, будут грабы, акации, буки, липы, ели и яблони.На прошлом заседании совета поступило интересное предложение обустроить дополнительные корты на крышах корпусов. Однако, когда инженеры все просчитали, выяснилось, что тогда придется усилить контракцию зданий, а это слишком дорогое удовольствие.
– Но ничего невозможного нет, – считает Руслан Носов. – Пока кортов хватает, но, если в будущем начнем ощущать их недостаток, мы подумаем, как эту проблему решить.
Важный вопрос – общественные туалеты.
– Мы бы не хотели загромождать территорию стадиона большим количеством синих кабинок, – признался гендиректор «Спартака». – При этом мы понимаем, что посетителям нужно предоставить все необходимые удобства. Поэтому принято решение увеличить количество туалетов на первых этажах всех корпусов. И тем, кто здесь будет заниматься спортом, и тем, кто просто придет отдохнуть, будет удобно и недалеко до них добираться. К тому же нормальный туалет с горячей водой и душевыми гораздо удобнее тесной биокабинки. При этом предполагается, что функционировать эти туалеты будут допоздна. Многие ведь предпочитают заниматься спортом вечерами, после работы.
Руслан Носов заверил, что строительство идет максимально ускоренными темпами и предельно аккуратно.
– Большое внимание мы уделяем охране окружающей среды, на всех машинах при выезде со стройки моют колеса. Стараемся не мешать местным жителям, работы ведем строго до 18.00. В воскресенье не работаем совсем, а в субботу – по сокращенному графику, – сообщил гендиректор.
Дмитрий Розинкевич поинтересовался, что делать гражданам, если у них возникли вопросы по поводу стройки. Куда обращаться?
Руслан Носов напомнил, что и в паспорте объекта, и в интернете есть номера телефонов, по которым можно позвонить и рассказать о том, что вызывает беспокойство.
– Мы просим и даже в известной степени настаиваем на том, чтобы нам сообщали обо всех нарушениях, которые будут замечены. И мы тут же примем меры, – заверил он.
Депутат горсовета Калининграда Олег Ермин со своей стороны также заверил, что внимательно следит за ситуацией, и призвал обращаться к нему, в случае если жители будут испытывать какие-либо неудобства.
– Создана инициативная группа из жильцов домов, которые примыкают к стадиону, она будет непосредственно контактировать с застройщиком и оперативно решать проблемы, – добавил депутат.
На реконструированном стадионе создаут все условия для занятий теннисом и проведения соревнований
Члены общественного наблюдательного совета стараются учитывать пожелания спортсменов и горожан
Сергей Зайцев, rec@strana.ru, фото Александра Мелехова, визуализация предоставлена разработчиками проекта