08:00

Спиленные деревья идут на дрова для городских бань

В конце прошлой недели на улице Багратиона в Калининграде случилась стихийная выставка новой техники, закупленной муниципальным предприятием «Чистота». 
Это и комбинированные дорожные машины, и вышки, и навесное оборудование. Ведь, помимо уборки улиц, муниципальная организация занимается зелеными насаждениями – спилом старых высохших деревьев, обрезкой низко склонившихся к тротуарам ветвей и так далее. 

Реестр для зеленых насаждений

Внимание не только журналистов, но и многих прохожих, к примеру, привлекла специальная насадка на трактор для расщепления пней. Острый бур с легкостью вгрызается в древесину, и спустя время на месте остается приличное отверстие, в которое затем даже можно посадить новое дерево. Раньше, чаще всего, после вырубки пни годами оставались на том же месте. А с появлением спецтехники работники «Чистоты» уже выкорчевали за короткое время аж шесть сотен. 
– Мы хотим показать, как в нашем городе меняются принципы ухода за зелеными насаждениями, – пояснила суть происходящего глава администрации Калининграда Елена Дятлова. – Сейчас мы проводим их полную инвентаризацию, сделали публичной всю информацию по вырубкам. Сообщаем на сайте klgd.ru обо всех порубочных билетах, причем выдаем их сейчас даже на обрезку ветвей. Любой желающий может увидеть эту информацию. 
Также, по словам Дятловой, сейчас все деревья и кустарники, которые высаживают на улицах города, вносят в специальный реестр и закрепляют за МБУ «Чистота». 
– Потому что в первые годы за высаженными деревьями нужно особенно внимательно ухаживать, поливать в засушливый период, а также обрезать старые и заменять новыми, – пояснила глава администрации. – В прошлом году мы начали активно этим заниматься. На 33 улицах города, в том числе Леонова, Невского, Комсомольской, подрезали низко склонившиеся ветки, чтобы они не мешали прохожим и не загораживали видимость водителям. 

Стволы проверяют томографом 

Улицу Багратиона для демонстрации новой техники выбрали не случайно. Во время январских штормов здесь рухнул старый клен. Затем обследование показало, что таких аварийных деревьев здесь еще пять. Причем обследование делали не только визуально, но и с помощью томографа, который приобрели недавно, как раз чтобы «заглядывать» внутрь стволов. 
По словам председателя комитета городского хозяйства Александра Запивалова, в Калининграде сегодня растут более 290 тысяч зеленых насаждений. Из них 280 тысяч – деревья, и состояние у многих не ахти. Теперь их будут проверять томографом. 
– Нас часто обвиняют в том, что мы пилим здоровые деревья, – говорит Александр Запивалов. – Мол, совершенно же целый спил! Но дело в том, что реальное состояние дерева можно увидеть на высоте от 1,3 метра до 3 метров. Вот перед нами спил, и правда, выглядит он нормальным, а дальше, глядите – ствол внутри сгнил. И томограф нам эту серьезную проблему показал. Такое дерево идет по снос, так как при следующем сильном ветре рискует переломиться.
Пять аварийных деревьев пилили на новом автогидроподъемнике, который способен подниматься на 28 метров. В МБУ «Чистота» сейчас сформированы три бригады специалистов, которые имеют право работать на высоте, а также прошли обучение грамотной обрезке деревьев. На Багратиона также очищали ветки от сильно распространившейся омелы. Вечнозеленые шары растения-паразита выглядят красиво, но иссушают ветви, что в конечном итоге ведет к гибели дерева.

Судьба бурелома

Январские ураганы решили судьбу более ста древесных исполинов в городе. 
– По закону мы не обязаны компенсировать упавшие деревья, – поясняет Елена Дятлова, – но мы все же приняли решение предусмотреть деньги в бюджете, чтобы высадить такое же количество деревьев взамен упавших. Сделаем это осенью. Будем выбирать те места, где под землей нет коммуникаций. Чтобы не порождать конфликтные ситуации, у нас разработана специальная карта.
Много деревьев повалило и в лесополосе вдоль Балтийского шоссе. Когда, например, едешь на городское кладбище, наблюдаешь настоящий бурелом. 
– Мы выделили одну из трех наших бригад для работы в этой лесополосе, – рассказал директор МБУ «Чистота» Юрий Егоров. – Занимаемся поваленными деревьями, чистим от поросли участки вдоль дорог на въезде в областной центр. 
Куда в итоге идет спиленная древесина? 
– Тонкие ветки с помощью также специально приобретенной установки превращаем в мульчу и вывозим в качестве удобрения в наши городские леса. А стволы отправляем в пять муниципальных бань на дрова. Ничего не пропадает в нашем хозяйстве, – ответила на этот вопрос Елена Дятлова. И добавила, что такие дрова теперь для своих нужд могут купить и горожане: – Раньше предприятию «Горлеса» разрешалось продавать древесину только юрлицам, а сейчас по моему поручению эту услугу сделали доступной для всех желающих. 

Спиленные деревья идут  на дрова для городских бань

Омела красиво выглядит, но со временем убивает дерево. В Калининграде с ней начинают борьбу

Есть вакансии
– В последние две недели мы еженедельно устраиваем на работу по 20–30 человек, – говорит директор МБУ «Чистота» Юрий Егоров. – Требуются и дворники, и механизаторы. Зарплата – минимум 30 тысяч рублей. Вакансий много. Половина техники – новая, бытовые условия – хорошие. У нас увеличилось муниципальное задание, добавились площади для уборки. В итоге нам не хватает 200 из 850 дворников. Нужны специалисты по озеленению, и особенно ждем механизаторов. 

Справка «СК»
В этом году МБУ «Чистота» приобрело на 60 млн рублей 12 единиц транспорта и 15 единиц оборудования – это комбинированные дорожные машины, навесное оборудование, тракторы, вышки, цистерны и др.

Спиленные деревья идут  на дрова для городских бань

Специальная насадка к трактору позволяет быстро выкорчевывать пни 

Выбор редакции