Называется эта экспозиция «Человек с фоторужьем» (0+).
– На Земле насчитывается свыше 19 тысяч видов птиц.
В Калининградской области обитает всего 260 видов, но многие из них прячутся от любопытных глаз, – сообщили в музее.
Поэтому работы, которые представлены на выставке, это результат многочасовых, а иногда и многодневных, наблюдений.
Всего представлено 38 работ, на которых можно увидеть пернатых, обитающих в области. Среди них – маленькая, но не-обычайно звонкая птичка королек весом всего 2 грамма, необыкновенной красоты зимородок с синими перышками, хохлатый удод и большая поганка, известная больше как чомга.
– Большинству посетителей хорошо знакомы лишь некоторые птицы – галки, вороны, синицы, – рассказала «Стране Калининград» заведующая сектором природы Мария Попова. – Выставка же дает возможность познакомиться с птицами, которых они, скорее всего, никогда не видели. Некоторые удивляются: «У нас что, водятся удоды?!» Конечно водятся! Ну а помимо всего прочего, птицы на снимках запечатлены в естественных условиях, в привычных для них ландшафтах.
Впрочем, фотографиями выставка не ограничивается.
На выставке представлены чучела птиц, которые ранее не выставлялись
– Также выставлены интересные работы нашего таксидермиста Николая Целовальника, которые хранятся в запасниках музея, – продолжает Мария Попова. – Например, чучело белой куропатки. Такие птицы, к сожалению, давно не водятся в нашей области. Дополнительный интерес представляет то, что эта куропатка – альбинос.
Николай Целовальник относится к этой работе с особой теплотой.
– Она выполнена давно, в конце 1980-х, когда я только учился изготавливать чучела, – вспоминает мастер. – И сейчас есть повод ее показать, чтобы проиллюстрировать то, как меняется видовой состав птиц в регионе. Например, чернозобую гагару тоже у нас уже не встретишь. А вот бакланы весьма распространены, хотя до 1980-х их в области не было. Природа – живой и вечно меняющийся организм.
На выставке также можно увидеть гнезда и кладки разнообразных птиц и услышать массу интересной информации о жизни пернатых. Работает она до 6 мая.
Калининградский таксидермист Николай Целовальник готов поделиться интересной информацией из жизни птиц
Мало кто представляет себе, как выглядят жулан и зуек