Домов в Калининградской области в принципе продается много. В последние год-два особенно активизировались строительные компании, которые возводят особняки в сером ключе и, в отличие от прошлых лет, из-за выросшей конкуренции продают их на порядок дешевле. Если раньше нужно было иметь хотя бы 7–10 миллионов в рублях, то сегодня речь идет о 4–5 миллионах за 100–120 «квадратов» отдельной жилплощади.
А теперь на сайтах недвижимости (к примеру, на «Циане» или «Авито») один за другим стали выставляться чрезвычайно дорогие особняки. Например, в Светлогорске. Знаете, такие дома миллионеров, расположенные не где-нибудь в дачном обществе, а на центральных улицах курорта стоимостью от 50 до 250 миллионов рублей.
Шаткое положение
В чем причина? Не в том ли, что в связи с событиями на Украине Калининградская область оказалась в шаткой геополитической ситуации?– Москвичи, испугавшись, видимо, избавляются от своей загородной недвижимости, – поделилась с «СК» местная жительница, когда мы рассматривали объявление о продаже на одном из роскошных особняков. – Много лет мы были для них курортом под боком у Европы, а теперь оказались зажаты между двумя европейскими странами, которые сегодня к нам враждебно настроены. Да и что с проездом по Литве будет, непонятно.
– А вы как, не боитесь? Не чувствуете себя неуютно в такой ситуации? – спрашиваю.
– Нет, – отвечает женщина. – Я тут с советских времен живу, когда у нас еще без паспорта в Балтийск было не проехать, а в сторону заграничной Польши вообще не смотрели. Только в Литву свободно за продуктами ночными автобусами ездили.
Включили режим ожидания
Недавно, особенно в пандемию, наша область была Меккой для туристов. Многие приезжали, осматривались и затем покупали здесь недвижимость или собирались купить. После 24 февраля все изменилось. В социальной сети под страничкой одного из крупных застройщиков иногородние россияне честно признавались, мол, хотели купить квартиру в Калининграде, да теперь притормозили.– Действительно, многие из тех, кто еще до февраля планировал переезд в Калининград и покупку здесь недвижимости, взяли паузу. Потому что люди пока не знают, что будет дальше с ситуацией на Украине и отношениями с Европой. А переезды планировали многие, – рассказал Марат Субхангулов, генеральный директор агентства «Авеню-Риэлт». Организация входит в корпорацию «Владис», которая сегодня включает в себя около 40 городов России. – Но я надеюсь, что в скором времени все разрешится.
По поводу особняков эксперт говорит, что ситуация у каждого дома своя.
– Не обязательно их москвичи продают, – рассуждает Марат Субхангулов. – Возможно, это и местные решили воспользоваться случаем продать задорого дом тем, у кого много рублевой массы. Люди активно вкладывались в недвижимость в первой половине марта, сразу после того, как начались события на Украине и курс рубля резко упал. Сейчас шоковая терапия прошла, и нет таких активных продаж.
Все равно едут
Другую точку зрения нам высказала риелтор известного агентства недвижимости «Инвент» Маргарита Назарова. Ее телефон был указан на объявлении о продаже дома в Светлогорске почти за 46 миллионов рублей. Причем в октябре он стоил почти 40 миллионов, в январе – 43, а с начала марта – 45,9. Дом и правда роскошный.– Его москвичи продают из-за обострившейся ситуации? – в лоб поинтересовались мы.
– Нет, продавцы – местные, — ответила риелтор. – На самом деле новых особняков как таковых в продаже не появилось. Просто раньше они могли участвовать в так называемых закрытых продажах. И такие дорогие дома продаются, как правило, не один год. Так что тенденции, что наша недвижимость стала ненадежной из-за событий на Украине, не вижу. Более того, на данный момент отрабатываем новое направление. Недвижимость в Калининградской области хотят купить россияне, которые сейчас возвращаются на родину после жизни в Европе. К примеру, русские немцы. То есть они едут не в большую Россию, а хотят осесть у нас. Сейчас в нашем отделе отрабатываются четыре свежие заявки на покупку недвижимости иностранцами – бывшими соотечественниками. К тому же у многих из них деньги хранятся в российских банках, и, чтобы их сохранить, они в том числе хотят вложиться в недвижимость поближе к Европе.
По словам риелтора, покупатели из большой России следят за ситуацией у нас и сейчас.
– Область всегда была интересна и москвичам, и жителям Сибири. Многие рассматривали наш регион как выходную резиденцию. Надеемся, что ситуация с изоляцией исправится, взять хотя бы воздушное сообщение и паромы. Мы как раз заметили тенденцию, что к нам сейчас едут люди с деньгами для покупки недвижимости больших форматов, чтобы отдыхать в нашем мягком климате. И тех же москвичей подорожание авиабилета – 5 000 рублей вместо 3 000 – не особо пугает.
А местные жители?
У большинства калининградцев, конечно, ситуация иная. Таких денег, как у москвичей, у нас нет.– Поэтому, как и прежде, котируются эконом-жилье и гостинки стоимостью до 3–4 миллионов рублей. Так же быстро у нас сегодня уходят двух-трехкомнатные квартиры хорошего качества с полным ремонтом в новых домах стоимостью до 10 миллионов рублей, – говорит Марат Субхангулов.
В целом же, по его словам, после известных событий начался рост цен по новостройкам.
– Но спрос также ведь упал, – говорит риелтор. – И хотя у застройщиков есть запас прочности и возможность ждать, все же они потихонечку начинают откатывать цены назад. Те, кто продает вторичку, тоже снижают, правда, незначительно.
К слову, подобную ситуацию можно наблюдать и на рынке земельных участков. Если сейчас посмотреть на историю цен, можно увидеть мартовскую панику у продавцов. После начала спецоперации народ стал массово поднимать цены. Причем на сотни тысяч рублей. К примеру, на полмиллиона больше разом запросили за участок в поселке Коврово, который находится в нескольких километрах от Зеленоградска. Но сейчас цены откатываются назад.
Сейчас на сайтах недвижимости можно найти много предложений по продаже особняков в Светлогорске. Но причины сделок у всех разные
Справка «СК»
По данным сайта «Мир квартир» (анализировали более 9 тысяч объявлений с разных сайтов недвижимости), в первом квартале 2022 года Калининград занял второе место после Архангельска по росту цен на недвижимость на вторичном рынке. Квадратный метр подорожал на 20% и перевалил за 100 тысяч рублей, а стоимость средней квартиры выросла на 22,8% и составила более 7 млн рублей.