Поддержка под вопросом
– Мы предоставляем временное жилье для выпускников детдомов и помогаем им решить жилищные проблемы, получить образование, стать самостоятельными, создать семью и воспитать детей, – рассказывает исполнительный директор БФ Виктория Шумилина. – Для этого круглосуточно функционирует небольшой дом на 10 человек (дом «Шанс»), в котором ребята проживают, имея свою комнату и общие места бытового пользования. На фоне последних событий в стране и мире материальная поддержка благотворителей оказалась под вопросом. Также летом у «Открытого мира» заканчивается президентский грант. И мы рискуем остаться без поддержки. Поэтому ищем новые источники финансирования и возможность минимизировать затраты. А именно просим правительство ввести льготу для нас: освободить от уплаты налога на землю – это 38 тысяч рублей и на имущество – 136 тысяч, итого 174 тысячи в год. Мы ведь не коммерческая организация, никакой прибыли от деятельности не получаем.Кроме того, фонд платит 20% в соцстрах от зарплаты восьми сотрудников – социальных педагогов и психологов. Мы обратились к губернатору Антону Алиханову и в областную Думу. Нам ответили, что взяли вопрос под контроль. В апреле планируем попасть в реестр соцуслуг, так как пока у правительства нет полномочий возмещать нам затраты на проживание выпускников интернатов и детских домов. Мы надеемся…
Есть такой дом
Журналисты «СК» побывали в доме «Шанс». Один из его жителей Сергей Названов вышел из детского дома в 2016 году, сегодня ему 22 года.– Год я отучился в технологическом колледже, признаюсь, запустил учебу по глупости, лишился общежития. Если у тебя есть знакомые, ты будешь в порядке, если нет, то все. Мне повезло, я стал снимать жилье с братом, но потом появились трудности, пришлось уйти. Был момент, когда я понял, что натворил, бросив учебу, и даже умолял взять меня на второй год, но получил отказ. Потом пару лет я жил у друга, которому дали жилье, но позже он захотел строить свою жизнь сам, я его понимаю. Тогда брат мне посоветовал «Шанс», здесь хорошо, всегда поддержат, проходят интересные тренинги, особенно мне нравится общение с психологами. У меня стремление появилось, захотелось жить.
Ждут 2 300 человек
– Сегодня в очереди на получение собственного жилья у нас в области стоит 2 300 человек, причем 900 из них имеют на руках решение суда о понуждении правительства области к скорейшей выдаче квартир. Ситуация обострилась в последние два года, раньше жилье получить было проще, очередь шла быстрее, – продолжает Виктория Шумилина. – Недавно Антон Алиханов с трибуны областной Думы пообещал, что до 2024 года включительно закроют вопрос для молодых людей старше 23 лет. Конечно, это хорошо, но остаются без крыши над головой 16–17-летние.Большая проблема в том, что дети выходят из детдомов и им в буквальном смысле некуда идти. Они бесконтрольны, зачастую бросают обучение в колледжах, не понимая важности образования, и, не получив жилья, начинают скитаться, порой жить по друзьям, которым все-таки посчастливилось получить жилье. Другая проблема – не могут найти стабильную работу, чаще всего перебиваются случайными заработками.
Сразу после выхода из детского дома, не умея мыслить стратегически, почти все выпускники тут же растрачивают перечисленные им на карту «подъемные» – деньги, которые копились на счетах, в зависимости от ситуации (полное сиротство или алименты родителей, лишенных прав. – Прим. авт.) от 300 тысяч до 1,5 млн рублей. Единицы умудряются оставить сумму, чтобы купить бытовую технику, мебель.
– Это так, – подтверждает Сергей, – деньги улетали, не ценили, не понимали, что кончатся. Нам и в детдоме говорили, мол, выйдете отсюда – и все, вам хана. Тогда я не понимал, о чем речь.
– Так как очереди не уменьшаются, мы нацеливаем ребят на планирование и совместный съем жилья, план, чтобы объединялись и снимали квартиры. У нас есть и ребята с ментальными нарушениями, с ними сложнее всего. Вот, например, Петр Близнюк, его к нам направило министерство соцполитики, – говорит Виктория и спрашивает у этого обитателя «Шанса»: – Какие у тебя планы на жизнь?
– Даже не знаю, – задумывается Петр. – Получить квартиру и… путешествовать (сегодня он работает курьером. – Прим. авт.).
Посодействуйте развитию
– Есть и замечательные истории. Например, один из наших подопечных, который поначалу работал пиццевокером, загорелся медициной, окончил медколледж, затем ординатуру и стал нейрохирургом Смоленской больницы скорой медицинской помощи. Приезжал к нам, показал диплом. Мы гордимся! – говорит социальный педагог фонда Екатерина Терехова. – Другая девочка окончила школу милиции, после стала работать в банке. Практически все наши ребята звонят, приходят, порой плачутся, рассказывают, что у них происходит, мы их поддерживаем. Каждый находит своего педагога – такую «маму» – и потом с ним держит связь. Одна из них стала крестной ребенку нашей воспитанницы. Сейчас почти каждый день к нам приходят две беременные бывшие выпускницы, принесут пачку печенья и сидят за чаем, общаются, для них это важно. Приглашают нас и на свадьбы.– Общество занимается своеобразным самообманом – до 18 лет сирот жалко, а потом оно их исключает и избегает. Нам рассказывали, что строители не хотели брать госзакупки на выдачу квартир выпускникам детдома, говоря, что у них упадут цены на квартиры, если покупатели узнают, что там есть сироты, – делится Виктория. – Понимаю, что порой с такими соседями непросто, но квартиры – единственный способ их социализировать, в противном случае это пополнение криминальных сводок, а в глобальном плане – люди, которые не могут создать нормальную семью в будущем. Поэтому, если у вас есть в подъезде такие жильцы, посодействуйте их развитию – порой это научить суп варить, подсказать, как поверить счетчик, оплатить коммуналку. Тем более такие ребята боятся почти всего – спросить, узнать, отстоять свою позицию – и не знают элементарных вещей, например, как посадить цветы. Поэтому будем рады, если кто-то готов провести для наших воспитанников различные жизненные мастер-классы, это поможет заинтересовать, дать направление в выборе профессии.
Узнать, как помочь подопечным «Открытого мира», можно по тел. 8 (905) 244-38-13.
Обитатели «Шанса» Петр Близнюк (слева) и Сергей Названов могут обратиться
к социальному педагогу Екатерине Тереховой с любым вопросом