08:00

Митинги, отставка мэра и "хлестаков" из Советска

Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в первую неделю марта.

2009-й: лжепродюсер обещал «звезд»

Удивительные бывают истории – как, например, про нашего доморощенного «хлестакова» из Советска. 38-летний безработный представлялся продюсером из компании «Новый век» (она реально существовала Москве) и жил на широкую ногу за чужой счет, обещая снять кино со «звездами». В далеком 2009-м ему на слово верили таксисты, администраторы гостиниц и даже чиновники. Одалживали деньги, селили в кредит в отелях. Почти неделю аферист вел переговоры, даже открыл офис с секретаршей. 
Как потом сообщили в милиции, «хлестаковым» оказался досрочно освободившийся из тюрьмы уроженец Советска (он сидел за грабеж и мошенничество). Мужчина случайно познакомился с реальным продюсером компании «Новый век» Аленом Мелик-Григоряном – тот собирался снимать в Светлогорске кино и часто бывал у нас. Он-то и рассказал «хлестакову» о проекте, дал визитку с реквизитами. «Когда мне стали звонить из гостиницы Гусева, а потом из милиции, я решил, что меня разыгрывают! А когда разобрался в ситуации, понял, что обязательно расскажу эту историю сценаристу», – поделился тогда с «СК» Мелик-Григорян. 

2010-й: Ялтинский пруд и гнев народа

В последнем мартовском номере мы рассказали сразу про два митинга. Первая акция протеста прошла в центре Калининграда: митингующие требовали от российского правительства сменить социально-экономический курс и национализировать ведущие отрасли экономики. От региональных властей хотели добиться пропорционального распределения бюджетных средств по всем муниципалитетам и упрощенного порядка получения многократных шенгенских виз.
У второго пикета повод был более конкретный — защита зеленой зоны у пруда на ул. Ялтинской от застройки. Люди были возмущены, что решение о строительстве еще одной многоэтажки на берегу водоема было принято вопреки их мнению. В свою очередь застройщик – компания «Грандстрой» – утверждал, что получил все необходимые разрешения, в том числе и от жильцов. Местные жители в буквальном смысле встали на защиту деревьев от вырубки: они несли патруль около парка посменно, разбили палаточный лагерь. 
А когда в одну из ночей деревья все-таки начали рубить, даже подрались с охранниками стройплощадки. 
В июле власти ввели на стройку мораторий. Губернатор Георгий Боос подписал обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий компании. Но, несмотря на скандал, многоэтажный дом в итоге все-таки появился. А место вокруг пруда, которое, по заявлению горадминистрации, застройщик должен был благоустроить, так и не превратилось в прогулочную зону. Зато местные жители добились ухода с этой территории еще двух застройщиков. В этом году Ялтинский пруд собираются почистить. 

2016-й: дождались новой набережной

В конце марта состоялось открытие многострадальной набережной Трибуца. Решение о ее строительстве приняли еще в 2011–2012 годах. С тех пор и сроки много раз переносили, и с подрядчиками расставались. 
А еще во время строительства пошли трещины по советской высотке на Московском проспекте (жильцов пришлось расселять) и по стеле памятного знака морякам-балтийцам (его потом отремонтировали). 
Сдавали набережную частями — с проблемами. Ею еще не начали пользоваться, а уже местами потрескалась и пошла волнами плитка, обветшали лавочки. Дальше лучше не стало: буквально через год мы писали о том, что набережную снова ремонтируют – разошлись стыковочные швы между плитами, просела тротуарная плитка, и вышли из строя ливневки. 
Сегодня новый променад продолжает рассыпаться на глазах, появились провалы. Власти даже заказали обследование, чтобы понять, в чем же дело, но результатов пока не получили. 

2018-й: отзвуки «Зимней вишни»  и рокировка власти

В марте в Кемерово произошла страшная трагедия: во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибло 60 человек, еще 79 пострадали.
Отзвуки шокирующего происшествия пронеслись по всей стране – началась волна проверок пожарной безопасности. Как сообщили позже в региональном управлении Госпожнадзора, внепланово было проверено 170 объектов массового скопления народа. Возбудили почти две сотни административных дел, некоторые торговые центры временно закрыли. Во многих местах пути эвакуации оказались заставлены оборудованием, встречались закрытые эваку-ационные выходы, неисправные сигнализации и системы противопожарной защиты.
Запомнился март 2018-го еще и отставкой мэра Александра Ярошука. Причиной стало повышение — экс-глава Калининграда (он занимал эту должность больше 10 лет) стал депутатом Госдумы (а с 2021 года – сенатором Совета Федерации от Калининградской области). На посту его тогда сменил Алексей Силанов. 

2019-й: деньги  Камиле собирали одноклассники

Талантливая девочка из Гусева Камила Разинькова поступила в Школу-интернат лицей-интернат (ШИЛИ) в Калининграде и поселилась, как и другие ребята из области, в общежитии при нем. В начале марта случилось несчастье: в комнате на нее упал шкаф. В Калининграде 
14-летнему подростку с переломом позвоночника сделали операцию, после чего транспортировали в Санкт-Петербург, где вновь прооперировали. На эти сложные манипуляции пошли бюджетные деньги, но большие суммы потребовались на постоянные курсы реабилитации. Их собрали одноклассники и другие калининградцы. 
Уголовное дело по ЧП быстро прекратили — виновных не обнаружилось. В общежитии сделали ремонт, а директору ШИЛИ объявили выговор.
Земляки еще несколько лет собирали средства на восстановление Камилы. И в ноябре 2020 года уже 16-летняя девушка смогла понемногу передвигаться без ходунков! Реабилитация продолжается, в этом году Камила оканчивает школу. Она мечтает встать на ноги, поступить в вуз и стать преподавателем английского языка. 

Митинги, отставка мэра и "хлестаков" из Советска

Камила в этом году оканчивает школу

Выбор редакции