Причины разные. Иногда сухая трава вспыхивает от выброшенного из машины окурка, но нередко ее поджигают специально. Часто просто озорства ради, но порой вполне сознательно. Бытует мнение, что зола якобы каким-то образом обогащает землю. Но это глубочайшее заблуждение.
– Палы травы приводят к заметному снижению плодородия почвы, – поясняется на сайте главного управления МЧС по Калининградской области. – Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы… Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом».
Кроме того, важно понимать, что травяные палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. Они отравляют атмосферу продуктами горения и могут стать источником лесного пожара.
К тому же огонь способен дойти до жилых домов.
Корреспонденту «СК» сообщили в региональном управлении МЧС, что с начала года до конца прошлой недели пожарные выезжали на тушение горевшей сухой травы уже 419 раз. Общая охваченная огнем площадь составила 452 гектара.
Особенно тревожная ситуация, рассказал руководитель отдела УМЧС по информации и связям с общественностью Алексей Баранов, на востоке области – в Неманском, Краснознаменском и Советском округах. Он также отметил, что ничего из ряда вон выходящего в плане пала травы в этом году не происходит. Единственное – возгорания начались раньше обычного. Судя по всему, в связи с относительно сухой погодой.
К серьезным пожарам, впрочем, палы травы в этом сезоне пока не привели.
В управлении МЧС также напомнили, что поджог травы является правонарушением. Такие действия влекут административную, а в случае если они привели к возникновению лесного пожара или пожара в жилом секторе, и уголовную ответственность. На сегодняшний день в отношении поджигателей травы составлено пять административных протоколов.
Так прошлогодняя трава горит вдоль трассы между Черняховском и Неманом
Справка «СК»
Согласно статье 20.4 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении граждан, нарушивших требования пожарной безопасности, предусмотрен штраф в размере до 3 тысяч рублей, в отношении должностных лиц – штраф в размере до 15 тысяч рублей, юридических лиц – штраф в размере до 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, подлежат штрафам в двойном размере.