08:00

Врачи областной инфекционной больницы отмечают затишье COVID-19

Последние две недели количество болеющих новой коронавирусной инфекцией заметно снизилось. Пик заболеваемости, пришедшийся на осенне-зимние месяцы, миновал.
Все это время областная инфекционная больница уделяет особое внимание борьбе с COVID-19. Врачи знают все о необходимых мерах работы с пациентами и оказывают оперативную помощь и взрослым, и детям. Начиная с 7 марта 2020 года здесь пролечены от коронавируса 14 531 человек.

С нагрузкой справились

– У нас 400 коек, еще полмесяца назад все были заняты, поступило много тяжелых пациентов. Практика по-прежнему показывает, что тяжелее всего болезнь, а сегодня это в основном штамм «омикрон», протекает у пациентов с коморбидными патологиями (состояние, при котором есть два и более хронических заболевания. – Прим. авт.), особенно при наличии сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Эти болезни сами по себе вызывают проблемы с сосудами, а опыт лечения COVID-19 показывает, что примерно у 30 % тяжелобольных появляются тромбы при коронавирусе. А чем хуже состояние сосудов, тем больше вероятность образования тромбов. Именно сгусток крови, или тромб, является основной причиной осложнений и повышает риск летального исхода у пациентов, которые находятся на ИВЛ. Наша больница первой приняла удар, работали периодами весьма напряженно, порой на пределе человеческих возможностей. Образно выражаясь, как на войне, где враги – армия вирусов, – говорит заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения области Игорь Иванов. – В пандемию наши врачи, сестры, младший медперсонал показали сплоченность, характер, выдержку. Кто-то, конечно, заболевал, кто-то вновь становился в строй, отлично сработали и парамедики – лабораторные службы. Конечно, психологическая нагрузка на медработников была колоссальная, выручила благополучная атмосфера в коллективе. Я считаю, что в медицине случайных людей нет, остаются только верные делу. Наш коллектив в этом плане сложился. Четко распределяются и все зоны в больнице, чтобы не допускалось распространения процесса, все беспрестанно моется, кварцуется, этот момент в основном заслуга среднего медперсонала. Благодаря главному врачу областной инфекционной больницы Ольге Красновой все необходимые лекарственные препараты, защитные средства для персонала в учреждение доставлены своевременно.
– Сегодня мы наблюдаем затишье и стабилизацию эпидемиологической обстановки, – продолжает специалист. – Но хочу напомнить, что повышенная температура и затрудненное дыхание, кашель все же повод для беспокойства. Паниковать не следует – в большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ. Главное, самолечением ни в коем случае заниматься не стоит. Также этого нельзя допускать и при гриппе и ОРВИ. Останьтесь дома и вызовите врача. Нельзя легкомысленно относиться и к госпитализации.
Ковид сегодня медики лечат по 15-й рекомендации. По словам Иванова, врачами наработано много схем, к изменениям течения болезни они приспособились. Медики делают ставку на раннюю противовирусную терапию, предостерегают от самостоятельного приема антибиотиков и гормонов – это неправильная тактика. Прием таких препаратов на раннем этапе может серьезно осложнить течение, а соответственно и лечение ковида. Эти лекарства в схему терапии могут включать только врачи при условии возникновения показаний к ним.
По-прежнему в целях профилактики Игорь Иванов рекомендует вакцинироваться от COVID-19 и напоминает, что «омикрон» поражает и детей, по-этому считает, что стоит использовать и детскую вакцину.

Осторожно, клещи!

– Хочу немного успокоить, в глобальном смысле в задачу вируса не входит убить человека, – продолжает врач. – При повышении температуры он начинает гибнуть. В то же время иммунитет у каждого разный, поэтому призываем внимательно относиться к своему здоровью и профилактике.Основные и работающие правила для поддержки иммунитета – хорошее питание, полноценный отдых, минимизация стрессов и свежий воздух. 
С приходом весны специалисты ожидают наплыва пациентов с клещевыми укусами, опасными последствиями которых могут стать болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Всем здесь готовы оказать быструю и качественную медпомощь и настойчиво рекомендуют соблюдать профилактические меры против инфекций. В том числе своевременно делать прививки, например от кори, полиомиелита.
 – Ждем, что скоро инфекционная больница перейдет наконец в обычный режим работы. Есть масса пациентов, которые нуждаются в нашей помощи, это гепатит, ВИЧ-инфекция, сейчас, конечно, на первый план выходит клещевой энцефалит и боррелиоз, – говорит Игорь Иванов. – Важно знать, куда обращаться и как правильно действовать, если обнаружили на себе клеща. 
По словам специалиста, чаше всего паразиты присасываются там, где находится максимально тонкая и нежная кожа. Это волосистая часть головы и за ушами, на шее, в подмышках и паховой области.
– Были случаи, когда после прогулки по Балтийской косе 9-месячному и годовалому ребенку клещи заползли в глаза. К счастью, с маленькими пациентами сегодня все в порядке. Поэтому при осмотре кожи после прогулок на «нежные» места обратите особое внимание. Если «встреча» случилась, постарайтесь аккуратно извлечь клеща, но ни в коем случае не раздавливайте пальцами, это усиливает вероятность заражения. Идеально, если паразита с вас снимет и обработает ранку специалист. Для этого в течение первых суток обратитесь в поликлинику по месту прописки (или в фельдшерско-акушерский пункт, если живете в сельской местности). Помогут и в травмпунктах Центральной городской клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи, Детской областной больницы. При любом варианте клеща стоит поместить в банку с влажной ваткой и в течение двух суток сдать на лабораторное исследование. Оно поможет выяснить, является ли кровосос носителем опасного заболевания.
Исследования клещей проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области по адресу: Калининград, ул. Космическая, 27. Он работает по будням с 8.30 до 15.00. Телефон для справок 53-23-94. Или же в лаборатории Центра СПИД по адресу: Калининград, ул. Желябова, 6/8, тел. для справок 21-94-14.  Стоимость зависит от того, на что проводится анализ. Исследование клеща сделают бесплатно, если  его снимет и направит на анализ врач в поликлинике по месту прикрепления.


Только цифры
  • Всего в областной инфекционной больнице начиная с 7 марта 2020 года от ковида пролечено 14 531 человек. 
  • За 2021 год пролечено 7 747, из них 252 ребенка.


Врачи областной инфекционной больницы отмечают затишье COVID-19

Медики сделают все возможное, но только вы сами можете позаботиться об иммунитете


Врачи областной инфекционной больницы отмечают затишье COVID-19

Коллектив областной инфекционной больницы дружный и сплоченный, это помогает выдерживать даже колоссальные нагрузки
фото из архива больницы           

Где мы находимся

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Инфекционная больница Калининградской области»: филиалы расположены в Калининграде по ул.: Фрунзе, д. 48, Ярославская, д. 4, Желябова, 
д. 6/8. Сайт: infebol.ru

Возможны 

противопоказания. 

Требуется 

консультация 

специалиста

Реклама

Выбор редакции