08:00

Без сквозного проезда и стихийных парковок

Перед началом работ на последнем этапе объект проверила глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

Поменяли ряд решений

Напомним, что первый этап обустройства пешеходной зоны в центре Калининграда включал улицу Маршала Рокоссовского, его завершили в 2020 году. На втором этапе в прошлом году привели в порядок отрезок улицы Генерала Соммера – от Ленинского проспекта до Подполковника Иванникова. 
– В ходе реализации второй части проекта мы поменяли ряд технических решений, – рассказала журналистам Елена Дятлова. – Добавили к освещению шары, изменили направление пешеходных дорожек, чтобы сделать их удобными для людей. Объект гарантийный, поэтому по весне коллеги еще поработают над озеленением. 
Принципиальная позиция властей – ограничивать выгул домашних животных на Соммера не планируется. Более того, уже к лету здесь установят специальные урны с пакетами, чтобы владельцы животных могли убирать за ними. 
Третий этап затрагивает отрезок улицы Соммера от Иванникова до Профессора Севастьянова. Дорожки здесь выложат плиткой разного цвета, организуют велодорожки и новое освещение, поставят скамейки и урны, высадят деревья и кустарники. Стихийную парковку ликвидируют, парковочные места для местных жителей разместят за домами и перекроют сквозной проезд, но останется проезд для заезда на придомовые территории и для выгрузки товаров у расположенных на этой улице магазинов. Срок завершения работ – октябрь 2022 года. 

Все планы в силе

Всего, по словам Елены Дятловой, на благоустройство в Калининграде в этом году заложено 426 млн рублей. В планах властей привести в порядок упомянутую выше часть улицы Соммера, сквер на ул. Алданской в микрорайоне им. А. Космодемьянского, Каштановый парк за башней Врангеля и территорию около Дома искусств.
– Кроме дворов по программе «Комфортная городская среда», которые мы делаем за счет федерального бюджета, запустили муниципальную программу «Мой двор». Сейчас в городском бюджете на нее предусмотрено 50 млн рублей, – пояснила глава администрации.
Материалов на благоустро-ительные работы пока хватает, несмотря на то, что активно используются импортные, например щебень. 
– Мы живем в изменяющемся мире, пока от планов по благоустройству не отказываемся, региональный минстрой максимально пытается сделать так, чтобы материалы были и чтобы мы могли перейти на местные материалы, — рассказала Елена Дятлова.

Без сквозного проезда и стихийных парковок

Работы здесь выполняются в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды»

Артем Светлов, rec@strana39.ru

Выбор редакции