Породу увидела в энциклопедии
С удовольствием отмечает этот праздник и заводчица сибирской породы в Калининграде Галина Карбе.– Я мечтала о сибирской кошке с детства, увидела ее на картинке в 1960-х в «Домашней энциклопедии». В одном из ее разделов две страницы было отведено под кошек, и среди всех пород самой красивой мне показалась сибирская, – рассказывает Галина. – Но родители были военнослужащими, а это означало постоянные переезды, и о том, чтобы завести питомца, не могло быть и речи. Мама успокаивала тем, что, когда переедем на постоянное место, тогда об этом и подумаем. Этим местом оказался Калининград, здесь я оканчивала школу. Этажом ниже у соседей была пушистая кошка, и взрослые мне сказали, что когда у нее будут котята, то обязательно мне дадут самого красивого. Сегодня понимаю, что это был такой отвлекающий маневр. Я же в это время подпитывала свой интерес к животным занятиями на Станции юннатов и в зоокружке, потом поступила на биологический факультет. А далее замужество, дети, работа…
Первый в области «сибиряк»
Для питомца места в плотном графике долгое время не находилось, пока в 2005 году дочь не принесла с улицы котенка: серо-полосатого, с белыми лапками и манишкой.– У него была цепочка с бантиком, поэтому мы решили, что его ищут и правильнее будет отнести его на место, где подобрали, – вспоминает наша героиня. – Но буквально через пару дней мы с дочерью вновь увидели его улице – котенка так и не забрали, бантик запачкался… Решив, что, значит, ему судьба жить с нами, мы взяли его себе. Котенок оказался умненьким и воспитанным, стал сразу искать место для туалета. Мы приспособили на скорую руку коробку из-под обуви, дочка принесла с улицы песка. Скоро котенок вырос в роскошного кота, да такого, что знающие его соседи стали водить к нам «делегации» на показ Пушка, так мы его назвали. А ветеринары подсказали, что кот не простой, а породистый. В 2006 году наш Пушок впервые попал на выставку.
По словам Галины Карбе, на выставках оценивают породистых кошек согласно стандарту их породы.
– Специалист резюмировал, что наш кот – великолепный представитель сибирской породы, и порекомендовал выставить его в классе новичков, – продолжает наша героиня. – В нем он должен был пройти сертификацию двух судей международной категории. На основании их заключения мы оформили сертификат породы. Так моя мечта детства сбылась весьма неожиданным образом! Пушок стал первым в области «сибиряком», и во время выставки нас просто атаковали предложениями купить кота за любые деньги. В какой-то момент дочь не выдержала и написала объявление «Кот любимый, не продается!», после чего все захотели будущих котят.
Галина решила организовать питомник и стала искать в пару Пушку кошку.
– «Сибирячка» приехала к нам из старинного московского питомника 14 апреля 2007 года, а в этом году нашему питомнику исполняется уже 15 лет. Мы разводим традиционную сибирскую породу: рыжие, серые, полосатые, черные, золотые и прочее, но только не сиамского окраса.
Самодостаточные интеллектуалы
По словам заводчицы, сибирская порода самая рекомендуемая в качестве компаньона и питомца для детей. Кроме того, это интеллектуальные, воспитанные животные. Им необходимо участие человека в их жизни, при этом они самодостаточны и ненадоедливы.– Когда я прихожу домой, ко мне сразу подходят Пушок (он отметит в этом году 17-летие) и его подружка Окси, – приводит пример Галина. – Пару раз я им говорю, мол, подождите, разденусь. Они посмотрели и отошли. А как только я переоделась, то оба тут как тут, мол, гладь.
А еще питомцы Галины – настоящая банда, договариваются между собой! Как-то дочь резала на кухне кусок телятины и услышала, что в комнате душераздирающе кричит Окси.
– Я кинулась за ней, – рассказывала потом маме дочь, – а она забилась куда-то под диван, орет, я ее еле вытащила, осматриваю, не пострадала ли, а она не прекращает и тут раз – резко замолчала и убежала. Захожу на кухню… А телятины на столе уже нет, банда под ванной, едят кусок мяса с двух сторон. То есть, пока Пушок воровал, она отвлекала!
А еще сибиряки сильные лекари.
– Один из моих котиков живет в семье, где ребенок страдает эпилепсией. Во время припадков, которые протекали в виде истерики, кот стал подходить и вылизывать девочке лицо, а родители начали отмечать целебное действие – у дочки быстро уходила головная боль, а затем приступы стали все реже и гораздо короче. Еще один яркий пример: созвонились с жительницей Волгограда, которая не так давно взяла у меня питомца. Я ей говорю, что, мол, чувствую, что этот котик прям особенно лечебный, а она отвечает: «Я знаю, он меня уже спас». Выяснилось, что женщина пришла с работы, ей стало плохо, и она упала в обморок. А очнулась от того, что кот кусает руку, именно от этих настойчивых покусов она пришла в сознание, выпила лекарство. Так кот спас ей жизнь.
Питомцы Галины Карбе получили вкусняшки – любимые кошачьи колбаски, которые заботливая хозяйка припасла еще заранее.
На руках у Галины Карбе – Дакота Шерри Тигода. У этой «сибирячки» окрас с длинным названием «черно-красная пятнистая биколорная черепаха»
фото из архива героини публикации
Справка «СК»
Впервые кошки, похожие на сибирских, упоминаются в публикациях XVII века о городе Канске Красноярского уезда Енисейской губернии. Тогда их называли «бухарскими». Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала – в Сибири. Суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти и густого подшерстка, оберега-ющих животное от холода.