Все это время «Страна Калининград» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 21 февраля.
Молоко «стабильно»
В преддверии Масленичной недели (в этом году она продлится с 28 февраля по 6 марта) мы решили подсчитать индекс традиционного для этого праздника блюда – блинов, причем с одной из самых популярных в народе начинок – красной рыбкой.Многие хозяйки пекут блины, которые всегда считались одним из самых бюджетных продуктов. В этом году ощутимо подорожали практически все составляющие блинного теста – растительное масло, мука, сахар, яйца, в общем, все, кроме молока.
В итоге на сегодня, исходя из простой рецептуры, получается следующая картина. При цене в 45 рублей за литр стакан молока обойдется в 9 рублей. Яйца: десяток стоит в районе 85 рублей, значит, 2 яйца – 17 рублей. Стоимость обычной пшеничной муки – около 70 рублей за килограмм, 100 граммов обойдутся в 7 рублей. Плюс понадобятся щепотка соли, ложка сахара и несколько ложек подсолнечного масла – за все около 15 рублей. Получается примерно 48 рублей за стопку из 10 штук домашних блинов.
Понятно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, кто-то больше наливает теста, кто-то меньше, но в среднем себестоимость одного блина в Калининграде составит 4,8 рубля. При аналогичном расчете в 2015 году блин стоил примерно 2,5 рубля, а два года назад в 2020 году – 3,7 рубля. Если обмазать блин сливочным маслом и посыпать сахаром, он подорожает. Если добавить начинку, например мед, сметану или творог, цена вырастет еще больше.
А вот если сдобрить блюдо деликатесной красной рыбкой, то стоимость главного блюда Масленицы скакнет в разы. Особенно ощутимы эти «разы» стали спустя годы санкций.
Начинка по цене кусается
Красную рыбу добавляют в блин, как правило, в количестве 50 граммов – два ломтика. И если засолить филе семги самим (см. рецепт), то, во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, вы будете точно уверены в том, что в блюде нет консервантов и других нежелаемых вами добавок. Филе свежей семги на рынке сегодня стоит уже 1 400 рублей за килограмм (последний замер был в конце октября, тогда кило стоило на 150 рублей меньше. – Прим. авт.), значит, 50 граммов начинки обойдется покупателю в 70 рублей.Итого – сегодня один блин с красной рыбкой будет стоить 74,8 рубля, два года назад это было 63,7 рубля, на 11,1 рубля меньше (14,8%). А семь лет назад такая подача обошлась бы в 40 рублей, то есть почти в два раза дешевле.
Если вспомнить кажущуюся сегодня неправдоподобно низкой досанкционную стоимость филе семги – 350 рублей за килограмм, то тот ностальгический блинчик с рыбкой обходился нам примерно в 19,5 рубля. Относительно этого блин сегодня дороже на 63,9% (или в 3,8 раза), а стопочка из десяти блинов с деликатесом обойдется в 748 рублей.
В нынешних условиях ничто не дешевеет – только стабильно дорожает, причем в последний год весьма ощутимо. Долгое время держащиеся в одной ценовой категории местные овощи также резко подскочили в цене (см. таблицу). В который раз приходится констатировать, что все это происходит на фоне по-прежнему не растущих у многих калининградцев зарплат и объективно невысоких пенсий (инфляция, как правило, опережает их индексацию). Поэтому, приходя домой и разбирая сумки с провизией, многие хозяйки соврешенно не понимают, на что ушла солидная часть бюджета.
Как засолить семгу
На 1 кг свежей рыбы надо взять 2 полные ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Это основа, которой все же не стоит следовать слепо. Бывает, что рыба забирает всю соль, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается «капризный» экземпляр, и соли уходит меньше. Но формула есть, на нее можно опираться. Филе выложить в контейнер, равномерно присыпать сахаром. Так же посыпать солью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–4 дня. Спустя сутки рыба будет слегка слабосоленой и уже съедобной. Еще сутки – и она уже просаливается. Помните, что семга, засоленная дома, не содержит консервантов и хранится недолго, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками.