С момента введения санкций идет уже восьмой год. Живем мы под ними 7 лет и 5 месяцев.
Все это время «Страна Калининград» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 21 февраля.
Многие хозяйки пекут блины, которые всегда считались одним из самых бюджетных продуктов. В этом году ощутимо подорожали практически все составляющие блинного теста – растительное масло, мука, сахар, яйца, в общем, все, кроме молока.
В итоге на сегодня, исходя из простой рецептуры, получается следующая картина. При цене в 45 рублей за литр стакан молока обойдется в 9 рублей. Яйца: десяток стоит в районе 85 рублей, значит, 2 яйца – 17 рублей. Стоимость обычной пшеничной муки – около 70 рублей за килограмм, 100 граммов обойдутся в 7 рублей. Плюс понадобятся щепотка соли, ложка сахара и несколько ложек подсолнечного масла – за все около 15 рублей. Получается примерно 48 рублей за стопку из 10 штук домашних блинов.
Понятно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, кто-то больше наливает теста, кто-то меньше, но в среднем себестоимость одного блина в Калининграде составит 4,8 рубля. При аналогичном расчете в 2015 году блин стоил примерно 2,5 рубля, а два года назад в 2020 году – 3,7 рубля. Если обмазать блин сливочным маслом и посыпать сахаром, он подорожает. Если добавить начинку, например мед, сметану или творог, цена вырастет еще больше.
А вот если сдобрить блюдо деликатесной красной рыбкой, то стоимость главного блюда Масленицы скакнет в разы. Особенно ощутимы эти «разы» стали спустя годы санкций.
Итого – сегодня один блин с красной рыбкой будет стоить 74,8 рубля, два года назад это было 63,7 рубля, на 11,1 рубля меньше (14,8%). А семь лет назад такая подача обошлась бы в 40 рублей, то есть почти в два раза дешевле.
Если вспомнить кажущуюся сегодня неправдоподобно низкой досанкционную стоимость филе семги – 350 рублей за килограмм, то тот ностальгический блинчик с рыбкой обходился нам примерно в 19,5 рубля. Относительно этого блин сегодня дороже на 63,9% (или в 3,8 раза), а стопочка из десяти блинов с деликатесом обойдется в 748 рублей.
В нынешних условиях ничто не дешевеет – только стабильно дорожает, причем в последний год весьма ощутимо. Долгое время держащиеся в одной ценовой категории местные овощи также резко подскочили в цене (см. таблицу). В который раз приходится констатировать, что все это происходит на фоне по-прежнему не растущих у многих калининградцев зарплат и объективно невысоких пенсий (инфляция, как правило, опережает их индексацию). Поэтому, приходя домой и разбирая сумки с провизией, многие хозяйки соврешенно не понимают, на что ушла солидная часть бюджета.
Все это время «Страна Калининград» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 21 февраля.
Молоко «стабильно»
В преддверии Масленичной недели (в этом году она продлится с 28 февраля по 6 марта) мы решили подсчитать индекс традиционного для этого праздника блюда – блинов, причем с одной из самых популярных в народе начинок – красной рыбкой.Многие хозяйки пекут блины, которые всегда считались одним из самых бюджетных продуктов. В этом году ощутимо подорожали практически все составляющие блинного теста – растительное масло, мука, сахар, яйца, в общем, все, кроме молока.
В итоге на сегодня, исходя из простой рецептуры, получается следующая картина. При цене в 45 рублей за литр стакан молока обойдется в 9 рублей. Яйца: десяток стоит в районе 85 рублей, значит, 2 яйца – 17 рублей. Стоимость обычной пшеничной муки – около 70 рублей за килограмм, 100 граммов обойдутся в 7 рублей. Плюс понадобятся щепотка соли, ложка сахара и несколько ложек подсолнечного масла – за все около 15 рублей. Получается примерно 48 рублей за стопку из 10 штук домашних блинов.
Понятно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, кто-то больше наливает теста, кто-то меньше, но в среднем себестоимость одного блина в Калининграде составит 4,8 рубля. При аналогичном расчете в 2015 году блин стоил примерно 2,5 рубля, а два года назад в 2020 году – 3,7 рубля. Если обмазать блин сливочным маслом и посыпать сахаром, он подорожает. Если добавить начинку, например мед, сметану или творог, цена вырастет еще больше.
А вот если сдобрить блюдо деликатесной красной рыбкой, то стоимость главного блюда Масленицы скакнет в разы. Особенно ощутимы эти «разы» стали спустя годы санкций.
Начинка по цене кусается
Красную рыбу добавляют в блин, как правило, в количестве 50 граммов – два ломтика. И если засолить филе семги самим (см. рецепт), то, во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, вы будете точно уверены в том, что в блюде нет консервантов и других нежелаемых вами добавок. Филе свежей семги на рынке сегодня стоит уже 1 400 рублей за килограмм (последний замер был в конце октября, тогда кило стоило на 150 рублей меньше. – Прим. авт.), значит, 50 граммов начинки обойдется покупателю в 70 рублей.Итого – сегодня один блин с красной рыбкой будет стоить 74,8 рубля, два года назад это было 63,7 рубля, на 11,1 рубля меньше (14,8%). А семь лет назад такая подача обошлась бы в 40 рублей, то есть почти в два раза дешевле.
Если вспомнить кажущуюся сегодня неправдоподобно низкой досанкционную стоимость филе семги – 350 рублей за килограмм, то тот ностальгический блинчик с рыбкой обходился нам примерно в 19,5 рубля. Относительно этого блин сегодня дороже на 63,9% (или в 3,8 раза), а стопочка из десяти блинов с деликатесом обойдется в 748 рублей.
В нынешних условиях ничто не дешевеет – только стабильно дорожает, причем в последний год весьма ощутимо. Долгое время держащиеся в одной ценовой категории местные овощи также резко подскочили в цене (см. таблицу). В который раз приходится констатировать, что все это происходит на фоне по-прежнему не растущих у многих калининградцев зарплат и объективно невысоких пенсий (инфляция, как правило, опережает их индексацию). Поэтому, приходя домой и разбирая сумки с провизией, многие хозяйки соврешенно не понимают, на что ушла солидная часть бюджета.
Как засолить семгу
На 1 кг свежей рыбы надо взять 2 полные ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Это основа, которой все же не стоит следовать слепо. Бывает, что рыба забирает всю соль, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается «капризный» экземпляр, и соли уходит меньше. Но формула есть, на нее можно опираться. Филе выложить в контейнер, равномерно присыпать сахаром. Так же посыпать солью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–4 дня. Спустя сутки рыба будет слегка слабосоленой и уже съедобной. Еще сутки – и она уже просаливается. Помните, что семга, засоленная дома, не содержит консервантов и хранится недолго, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками.